Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
С 15 сентября начинается посадка плодовых и ягодных культур. Нужно учесть, что по закону приобретенные саженцы обмену и возврату не подлежат, поэтому, как бы вы не доверяли продавцу, качество нужно проверить на месте.
1. Предпочтение отдаем хорошим корням, а не веткам.
2. Находим место прививки
3. Корни на срезе должны быть светлыми
4. Кора гладкая
5. На деревьях не должно быть засохших листьев
Осенью богаче выбор сортов. Осенью идет основная выкопка и соответственно уходят самые лучшие саженцы.
Осенью можно хотя бы по листья отличить яблоню от груши, и соответственно, не дать себя обмануть, что с нашим наплывом заезжих продавцов-гастролеров немаловажно.
Осенью вы сами отвечаете за сохранность саженцев зимой, а не думаете, как это делал продавец.
Особенно это относится к косточковым культурам. Не всегда знаешь, какие сюрпризы готовит природа, а вдруг снова бесснежная зима? Если у вас есть погреб, то это самый лучший вариант сохранить саженцы до весны. Корни обмакните в глиняную болтушку и засыпьте опилками, торфом или песком. Именно так и нужно поступить с вишнями, черешнями и абрикосом. Если погреба нет, то саженцы лучше прикопать в траншее, засыпав стволики наполовину землей и хорошо укрыть в зиму, мы обязательно покажем, как мы это делаем в нашей программе «Дачный мир». Яблони посаженные осенью зимуют без особых проблем, особенно на низкорослых подвоях. Если критическая температура промерзания у обычных подвоев -16 градусов, то у низкорослых на несколько градусов ниже.
Многие дачники отчаялись получить урожай с колонновидных яблонь, считают, что это не возможно. Уверяем вас, колонки прекрасно зимуют и плодоносят, просто не покупайте саженцы где попало, в наших условиях они должны быть привиты на местные низкорослые подвои, и конечно, сорта должны быть районированными. На фото осенний сорт яблони «Останкино», совсем маленькое дерево усыпано плодами (растет у нас на участке).
На заметку. Чтобы саженцы лучше прижились, советуем приобрести заранее и воспользоваться препаратом корневин Огородник. Пользоваться им очень просто, достаточно следовать подробной инструкции.
Ветеран – зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Плоды хранятся до марта. Плоды 125-200г, правильной формы, золотисто-желтые с оранжево розовым румянцем на большей площади плода. Мякоть нежная сочная, отличного вкуса. Урожайность высокая, ежегодная. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к парше.
Дружба народов – позднелетний сорт. Созревает в конце августа. Сорт выведен в НИИ садоводства имени И.В.Мичурина от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Пепин Шафранный. Сорт взял все лучшее от своих родителей. Зимостойкость высокая. Урожайность ежегодная, устойчивое к парше. Плоды 130-150г, одномерные, желтые с темно-красным румянцем. Мякоть сочная, кремовая, кисло-сладкая, ароматная, десертного вкуса.
Бельфлер-китайка – выведен И.В.Мичуриным. Дерево вступает в плодоношение на 5 год. Урожайность высокая. Осеннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в начале сентября, хранится до середины ноября. Плоды крупные, а если дерево не запускать и вовремя делать обрезку, то яблоки достигают веса 800г!!! Плоды округло-овальные, слегка ребристые, по мере созревания белеют, покрываются розово-красным румянцем. Транспортабельность хорошая. Назначение десертное. Мякоть сочная, плотная, белоснежная. Вкусовые качества высокие!
Важно. Этот сорт из-за очень крупных плодов желательно прививать на обычные, семенные подвои, т.к. некрупные скелетные ветви низкорослых деревьев, просто не выдерживают такой нагрузки!
Конфетное – сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.
Мелба - позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивое, урожайность высокая, строго периодичная, десертный. Плоды 120-140 г, иногда до 300 г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, подкожные точки многочисленные, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.
Жигулёвское - осеннего срока созревания. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая, не резко периодичная, назначение столовое. Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью.
Орлик – зимне-осеннего срока потребления, но могут потребляться сразу после сбора, среднезимостойкое, скороплодное, урожайность высокая, устойчивость к парше - средняя, десертное. Плоды 100-120 г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска - светло-желтая, покровная- интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.
Лобо – осеннее-зимнего срока потребления. Плоды довольно крупные (до180 г.), с ярко выраженным восковым налетом, ребристость не большая, форма близка к округлой. Вся поверхность покрыта ярким красным румянцем и основная желтовато-зеленая окраска почти не видна. Подкожные точки хорошо видны, кожица толстая. Плоды с белой, нежной, ароматной и мелкозернистой мякотью. Время созревания – сентябрь. Достоинствами этого сорта можно считать крупные, с отличным вкусом плоды, высокую и стабильную урожайность.
Памяти Яковлева (любимый сорт авторов статьи) - осеннего срока созревания. Сорт селекции ЦГЛ им. И.В. Мичурина. Один из лучших сортов средней полосы России. Деревья среднерослые, высокозимостойкие. Сорт скороплодный: в плодоношение вступает на 3-4 год, ежегодного плодоношения, самоплодный (не требует сорта-опылителя). Плоды округлые или тупогрушевидной формы, светло-желтые, с розовым румянцем, сладкие, массой 120-140 г, хорошо транспортабельные, созревают во второй половине сентября, хранятся до декабря. Мякоть кремовой окраски, сочная, полумаслянистая, сладкая, с незначительной кислотой и очень приятным ароматом, обычно без терпкости. Сорт обладает высокой устойчивостью к отрицательным температурам осенью, зимой, при перепадах температур зимой, высокоустойчив к парше.
Чижовская - позднелетний сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Авторы сорта: С. Т. Чижов, С. П. Потапов.
Дерево штамбового типа, среднерослое. В молодом возрасте крона узкая, в плодоносящем пирамидальная, густая, со средней облиственностью. Окраска коры штамба тёмно-серая, скелетных ветвей серая. Плодоношение, в основном, на кольчатках.
Побеги слабоизогнутые, тёмно- или красно-коричневые. Почки конусовидной формы, слегка отклонённые. Листья средние, удлинённо-овальной формы, часто вытянутые, зелёные. Цветки средней величины, белые, в соцветии 5-7 штук. Бутоны белые.
Плоды массой 120-140 г, вытянутой грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Кожица матовая, сухая. Основная окраска жёлто-зелёная. Покровная окраска отсутствует или иногда слабо выражена в виде размытого розового румянца. Подкожные точки мелкие, слабовыраженные. Оржавленность слабая, нежная. Плодоножка короткая, средней толщины.
Мякоть светло-жёлтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Внешний вид плодов привлекательный. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 3-4 год.
Съёмная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа, они хранятся до трёх месяцев. Сорт самоплодный. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость очень высокая. Высоко устойчив к экстремальным условиям среды и болезням.
Елена - дерево умеренной или слабой силы роста, крона сжатопирамидальной формы. Сорт относится к раннезимнему по сроку созревания. Собирать плоды можно с конца сентября. Сохраняются плоды довольно долго, лежать они могут до января.
Елена вырастает средних или крупных размеров. Масса достигает 150 или 200 г. Фрукты короткогрушевидной формы, зеленовато-желтого цвета с красно-бурым румянцем.
Мякоть груши Елена белая, несколько плотная, сочная, полумаслянистая, тающая, мелкозернистая, кисло-сладкая, но несколько терпковатая, с приятным нежным ароматом. Под кожей находятся серые точки, в некоторых местах прослеживаются прожилки и пятнышки ржавого цвета. Вкусовые качества этих фруктов отличные. Грибковым болезням этот сорт подвержен мало.
Кубанская комета - плоды крупные, красного цвета, долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. При съеме в начале окрашивания хорошо дозревают и приобретают свойственную сорту окраску. Мякоть желтая, средней плотности, средней сочности. Вкусовые качества высокие.
Начинают плодоносить на 5-6 год после посадки. Урожайность сорта высокая и регулярная. С одного дерева можно собрать до 100 кг плодов. Предпочитает почвы с нейтральной кислотностью. Зимостойкость высокая. Устойчива к комплексу основных болезней. Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.
Новелла - среднего срока созревания, зимостойкость высокая, устойчив к коккомикозу, высокоурожайный, частично самоплодный, универсальный. Дерево сильнорослое, крона округлая, раскидистая. Плоды выше средней величины, 4,5 г, выровненные. Кожица почти чёрная, мякоть тёмно-красная, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший.
Морозовка - дерево среднерослое. Плоды крупные (масса 4,8-5,1г) Косточка средняя, овальная, отделяется от мякоти хорошо. Мякоть плода темно-красная, с темно-красным соком, плотная, сочная. Характер вкуса – десертный с высокой сладостью и ниже средней кислотностью. Транспортабельность хорошая. Плоды среднего срока созревания ( в третьей декаде июля). Сорт скороплодный – начало плодоношения на 3-4 год. Дерево высокозимостойкое, засухоустойчивое, с высокой полевой устойчивостью к коккомикозу.
Ядреная - самый крупноплодный на сегодняшний день сорт черной смородины. Действительно, Ядрёную с полным основанием можно занести в книгу рекордов Гиннесса: плоды ее размером с небольшую сливу, массой 7-8 г.
Сорт среднепозднего срока созревания, универсального назначения. Куст низкий, слабораскидистый. Масса ягод 3,2-7,8 г. Ягоды овальной формы, сладко-кислые. Почковым клещом и мучнистой росой поражается очень слабо. Сорт зимостойкий. Сорт требователен к уходу.
Орловский вальс - сорт среднего срока созревания. Время цветения среднее. Куст среднерослый (1-1,5м), слабораскидистый. Ягоды крупные, неодномерные 1,3-2,6г, округлой формы, чёрные. Кожица средней плотности. Кисть короткая. Вкус кисло-сладкий, десертный, хороший. Срок созревания- вторая половина июля. Устойчивость к почковому клещу, антракозу и ржавчине средняя, к мучнистой росе устойчив. Урожайный. Скороплодный. Зимостойкий. Универсального назначения.
Селечинская - срок созревания ранний. Обладает стойкостью к мучнистой росе, засухам, низким температурам и поздним весенним заморозкам. Урожайность хорошая. Куст густой, слабораскидистый, сильнорослый. Округлые, крупные ягоды (1.8-3.4 грамма) черной окраски, блестящие, созревают одновременно. Отрыв плодов сухой, вкус сладкий с лёгким ароматом, отличный.
Голладская красная - сорт выведен в Западной Европе. Позднего срока созревания. Зимостойкий, обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям. Куст среднерослый, умеренно раскидистый, мощный, широкий. Побеги прямые, неломкие. Ягоды средние (0,53 г), каплеобразной формы, светло-красные, умеренно-кислого, приятного вкуса. Содержание витамина С - 35 мг %.
Ненаглядная - среднего срока созревания. Рекомендуется как перспективный для садоводов северо-западной зоны региона. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ветвление среднее. Ягоды ярко-красные, в среднем массой 0,7 г, округлые, кисло-сладкие. Сроки созревания ягод средние — конец II декады июля. Ягоды преимущественно используют для переработки на соки, компоты, желе, вино. Сок, содержащий много органических кислот, применяют при консервировании огурцов и томатов. Зимостойкость высокая.
Голландская розовая - старый западноевропейский сорт. Куст сильнорослый, слабораскидистый, редкий с крепкими побегами и средней величины. Кисть длинная. Ягоды довольно крупные (0,9-1,1 г), ярко-розовые, прозрачные, сладкие, прекрасного десертного вкуса. Содержание витамина С – 53мг%. Сорт среднего срока созревания, высокосамоплодный и урожайный (до 9 кг с куста), десертного назначения.
Персик сочный – зимостойкость этого сорта повышенная. Плодоносит на 2-3 год. Урожайность высокая. Мучнистой паршой поражается в незначительной степени. Плоды округлые, 120-130г. Косточка отделяется от мякоти. Плоды созревают в начале августа.{module Подпись экспертов}
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно