Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Севооборот овощных культур предполагает соблюдение определенных общих правил в процессе формирования и размещения:
- если ваш севооборот насыщен пропашными культурами более чем на 50%, не размещайте его на участке, уклон которого превышает 3 градуса;
- желательно, чтобы насыщение севооборота зерновыми и пропашными культурами не превышало 75%-ного показателя;
- если вы систематически сажаете зерновые и пропашные культуры, не забывайте и о посадке промежуточных культур. Так снижается активность патогенов и исключается вымывание подвижных питательных элементов. Для зерновых культур идеальной промежуточной культурой является яровой рапс, а для пропашных культур – рожь.
Существуют так называемые культуры-восстановители. Их функция заключается в восстановлении плодородия грунта. Севообороты таких культур могут быть:
С точки зрения состава используемых культур севообороты бывают:
По сути, дачный севооборот, равно как и огородный, представляет собой разработанную по всем правилам схему чередования посадки овощных культур с точки зрения их совместимости и воздействия на почву, в которой они возделываются.
Важно: в идеале севооборот овощных культур должен разрабатываться сразу на ближайшие 4-5 лет!
При формировании схемы севооборота необходимо принять во внимание следующие факторы:
а) повышенная требовательность к плодородию грунта: тыквенные культуры, сельдерей, представители семейства пасленовые и капуста;
б) умеренная требовательность к плодородию: петрушка, свекла столовая, редька, морковь, репа, пастернак, редис, салатные культуры, кукуруза и все виды лука.
Минимальное истощение грунта достигается чередованием данных культур. Именно его и предполагает грамотный дачный севооборот.
На заметку: овощные культуры, подлежащие уборке поздней осенью, типа поздней капусты и корнеплодов – далеко не лучшие предшественники для ранних овощных культур. Дело в том, что грунт не успевает восстановить плодородие до ранневесенней посадки, и даже удобрениями исправить ситуацию будет крайне проблематично.
а) чеснок и луковые культуры прекрасно сочетаются с петрушкой, сельдереем и пастернаком, а также морковью;
б) зеленные и бобовые культуры лучше сажать по соседству с огурцами;
в) практически все овощи можно сажать рядом с черной редькой, белой редькой и шпинатом;
г) кустовая фасоль отлично реагирует на близость редиса.
Есть и примеры плохой сочетаемости растений или их абсолютной не сочетаемости с другими культурами:
Грамотный дачный севооборот предполагает обязательное подключение культур, положительно влияющих на показатели плодородия грунта: бобовых, люцерны, льна, ярового рапса, масличной редьки и горчицы. При правильном севообороте можно приблизить использование химических удобрений, а также пестицидов практически к нулю. Причем посадка таких культур может осуществляться даже в междурядьях - их впоследствии используют как мульчу. Кроме того, такие культуры нередко высеваются по окончании уборки ранних культур. Осенью их можно заделать в почву. В принципе, второй вариант можно назвать более популярным, так как именно он способствует максимальному обогащению грунта фактически в течение круглого года.
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно