Вы замечали, что после разработки целинных участков первые 2 года с них можно получить большие урожаи ягод и овощей. Но, спустя несколько лет ситуация кардинально меняется, урожаи резко падают, хотя вы обеспечивали растениям надлежащий уход – кормили, поили, пропалывали. И лишь не многим удается сохранить изначальное плодородие на должном уровне.
С отмиранием растительных остатков в почву каждый год поступает в среднем 100 кг азота и зольных веществ на одну сотку земли, именно так происходит в природе не тронутой деятельностью человека.
Самым высоким уровнем плодородия обладают луговые почвы. Именно растительные остатки являются источником синтеза органического вещества – гумуса.
Вы замечали, что после разработки целинных участков первые 2 года с них можно получить большие урожаи ягод и овощей. Но, спустя несколько лет ситуация кардинально меняется, урожаи резко падают, хотя вы обеспечивали растениям надлежащий уход – кормили, поили, пропалывали. И лишь не многим удается сохранить изначальное плодородие на должном уровне.
С отмиранием растительных остатков в почву каждый год поступает в среднем 100 кг азота и зольных веществ на одну сотку земли, именно так происходит в природе не тронутой деятельностью человека.
Самым высоким уровнем плодородия обладают луговые почвы. Именно растительные остатки являются источником синтеза органического вещества – гумуса. Но, всем известно, что азот имеет способность быстро вымываться из почвы, т.к. он хорошо растворяется в воде. Природа умный организм, она умеет связывать азот в органическом веществе почвы, не давая ему вымываться в нижние слои почвы, оставляя его про запас для питания растений в новом сезоне. Как правило, такие почвы темные, структурные влагоемкие и воздухопроницаемые. Все так и происходит, пока не вмешается человек. Разработав участки, многие начинают пичкать высаженные растения минеральными удобрениями, в надежде получить высокий урожай, и это работает, но, спустя время растения начинают болеть.
Почему? Когда мы вносим минеральные удобрения, мы кормим растения, но не почву. Почве нужна органика, тогда она сама накормит растения. Минеральный азот не имеет способности связываться с природными компонентами почвы, а следовательно, он не удерживается, и уходит в нижние слои, ложится мертвым грузом, закисляет нижние слои, а попутно убивает полезные микроорганизмы, пагубно влияет на червей. Природный баланс почвы, который создавался столетиями, резко разрушается.
Допустим, вы, прочитав все это, решили кормить почву, а не растения, начинаете вносить органику, ведь в ней ей все нужные элементы питания, но не тут то было. Растения не всегда смогут усваивать это питание по многим причинам. В природе происходит естественный отбор и в зависимости от типа почвы на ней произрастают подходящие к этим условиям растения. На кислой почве растет хвощ, мокрица, а, к примеру, в наших горах на доломитке можно встретить много почвопокровных растений, на песчаных почвах великолепно чувствуют себя сосновые леса. Вы замечали, что под пологом соснового леса скудная растительность, это потому, что опадающая хвоя разлагается и делает почву не пригодной для большинства других растений, которые не приспособлены к такому уровню кислотности.
Какой из этого можно сделать вывод? Нужно иметь сведения о земле вашего участка и предпочтения растений, которые вы выращиваете и правильно за ними ухаживать. Допустим, вы хорошо обогатили почву органикой, но из-за недостаточного полива питание усваивается плохо. На сильно кислых или сильно щелочных почвах поступление питания существенно тормозится. При неблагоприятных почвенных условиях некоторые элементы переходят в недоступные и даже ядовитые для растений формы. Растения начинают болеть, например хлорозом, и сколько бы вы не добавляли при этом в почву железа, будет только хуже. Близкое залегание грунтовых вод приводит к загниванию корней и гибели деревьев. Многие дачники знают, что есть целые массивы, где не растут вишни и сливы и все дело опять в почве.
Зная предпочтения растений, можно попытаться создать эти условия локально, внося нужные компоненты в почву при посадке, а затем давать нужные элементы питания в виде подкормок. Микроэлементы хорошо усваиваются, если их дать по листу. Яблоня не выносит высокую щелочность.
Сливы и вишни не любят кислых почв и не переносят постоянного переувлажнения, уровень кислотности для них начинается для них с отметки 6,5. Но, эти культуры мирятся с карбонатностью. Виноград плодоносит на рыхлых супесчаных почвах, а на высокогумусных качество ягод резко ухудшается. Ничего не стоит сделать посадочные ямы больше и добавить нужные компоненты.
Правильное и регулярное внесение органики и других удобрений способствует повышению плодородия почвы, приводит уровень кислотности в норму, улучшает физические и химические свойства, запускает процессы оздоровления.
Мы делаем все возможное, чтобы свести к минимуму и без того невысокое плодородие почвы на наших участках.
И начинаем с генеральной прополки участка, успокаиваемся, когда видим голый чернозем с ровненькими рядками овощей. Сорняки вовсе не бесполезны, вспомним про луг. Своими корешками растения проделывают тяжелую работу – рыхлят почву, чтобы в нижние слои смогли поступить влага и питание, защищают землю от палящих лучей солнца и размывания во время дождей. Отмирая, корешки становятся источником питания для бактерий, червей и других обитателей подземного царства.
Мы не призываем вас отказаться от прополки и превратить свой участок в дикий луг, нет, но, если вы удаляете сорняки, будьте добры их чем-нибудь заменить, например мульчой.
Иногда, нехватка и лень играют на руку нашей матушке земле и мы тому пример.
Вдоль забора у нас высажен ряд яблонь на низкорослом подвое. До освоения этого участка он был сплошь покрыт пыреем. Немало мы потратили сил, чтобы его выбрать, именно выбрать, а не сполоть, т.к. приходилось копать и выбирать корневища вручную. Газон мы решили не делать, времени за ним ухаживать у нас нет, кроме того постоянные стрижки газона приводят к тому, что трава вытягивает из почвы огромное количество питания, а удобрять газон органикой сложно, плюс постоянные поливы. Корни газонной травы будут конкурировать за питание с молодыми корнями яблонь, которые расположены близко к поверхности почвы. Всю площадь засадили различными многолетниками, но, предварительно внесли большое количество перегноя, т.к. земля у нас супесчаная, и питание на такой почве быстро уходит в нижние слои. К забору высадили большую коллекцию тенелюбивых растений – хосты, бадан, гейхеры, астильбы. Чуть ближе к тропинке в полутени прекрасно себя чувствуют лилейники, ирисы, гибридные лилии, невысокие кустарники спиреи и зверобоя. Если учесть, что земля не обогащалась минеральными удобрениями, то нашлось место в этой изгороди и целебным травам мате и мелиссе. К самому краю дорожки посадили почвопокровные растения – живучки, камнеломки, мшанка, вербейник стелющийся многое другое. Почвопокровные растения быстро расползлись и закрыли землю, теперь при поливе грязь не попадает на дорожку.
Сделаем небольшое отступление. Почвопокровные растения любят влагопроницаемую почву и не переносят застоя воды. Мы уже говорили, что у нас почва супесчаная, поэтому наши растения чувствуют себя великолепно. Но, у многих на участке тяжелый чернозем, на нем почвопокровные растения зачастую вымокают, выпревают, гниют. Если вы решились посадить их, то почву нужно дренировать и внести разрыхляющие компоненты, хотя бы по краю бордюра. Выберите грунт на штык лопаты и насыпьте слой дренажа (керамзит, щебень), а в грунт внесите песок, вермикулит, кокосовый субстрат.
Живучка не доставит хлопот
Раз уж отвлеклись, то предлагаем вашему вниманию посмотреть на коллекцию живучек, которые сейчас можно приобрести в садовых центрах, рынках и у любителей. Казалось бы, такое знакомое растение – живучка, но, сколько появилось новых сортов с различной окраской и формой листьев. Во время цветения земля покрывается сплошным ковром ярких соцветий, а после цветения глаз радуют разноцветные поляны из листьев. Получается, что это растение декоративно в течение всего сезона, оно прекрасно зимует и не доставляет проблем в уходе. Чрезмерно разросшиеся куртины легко удаляются, т.к. корни не уходят глубоко, растение ползет по поверхности почвы.
Возвращаемся к главной теме нашей смешанной посадки плодовых деревьев и декоративных растений.
Первые два года приходилось бороться с нежелательными сорняками, их становилось все меньше. Уже на третий год сделали всего одну прополку в мае, в основном выкопали поросль малины, которая стала забираться на хорошую землю с соседнего участка. Многолетники заняли предоставленное пространство, и под их пологом у сорняков оставалось мало шансов на развитие. Осенью отмершие листья многолетников срезали, измельчали и засыпали землю, затем присыпали слоем органики, перегноем, биогумусом, проливали полезными бактериями, на этом все основные подкормки заканчивались. Летом, когда делаем полезный коктейль, или разводим хелатное удобрение с микроэлементами для яблонь, порция питания из опрыскивателя достается и многолетникам. Никаких минеральных удобрений этот кусочек не видел. Червей развелось много, они перерабатывают органику, которой мы засыпали землю. Обеспечивая наши растения доступным питанием.
Этот кусочек сада служит маленьким питомником для разведения растений. Каждые три года хосты нужно делить, часть из них продается, оставшиеся растения дарим друзьям и используем в ландшафтном оформлении.
Немного о поливе
Продвинутые дачники знают, что при поливе из шланга земля заиливается, в итоге плохо снабжается кислородом. Но, снова на руку нам играет недостаток времени. Капельный полив мы проложить не может площадь большая, влага может достаться не всем растениям, а стоять часами со шлангом, желания нет. Ставим разбрызгиватель, который меняет угол наклона, поливаем вопреки всем правилам, в жаркую погоду по листьям, но, растения не страдают. При мелком дождевании влага попадает в почву равномерно, поэтому не заиливается. Благодаря слою органики, рыхлить не приходиться, да это уже и невозможно, т.к. растения закрыли всю площадь.
Такой подход, как нам кажется, ближе всего отражает суть органического земледелия, только мы его еще и улучшаем, т.к. этот кусочек земли не страдает от недостатка влаги.
При делении растений мы замечали, что в земле есть слизни, но, огромного ущерба они не наносят, нет сильно продырявленных листьев, видимо они поедают нижние, которые не кидаются в глаза и не портят общей картины.
Если слизни портят ваши растения, то можно рассыпать вокруг кустиков гранулы препарата Гроза.
Желаем вам устраивать свой участок так, чтобы оставалось больше времени на отдых. {module Подпись экспертов}