Не каждый огородник выращивал лагенарию, но никого она не оставляет равнодушной. Мы тоже попробовали вырастить эту, пока еще для многих дачников, диковину и не пожалели. Наделали из посудной тыквы всяческих поделок и раздарили друзьям и родственникам. Вазы, кувшины, кормушки для птиц и даже скворечники – все это можно сделать из посудной тыквы – лагенарии.
Кроме того лагенарию используют в качестве подвоя для арбузов и огурцов. На корнях этой достаточно холодостойкой, по сравнению с другими тыквенными растениями, культуры арбузы и огурцы растут очень хорошо: получают больше питания и не так страдают от понижения температуры.
В сегодняшней статье мы расскажем о выращивании этой удивительной культуры и проиллюстрируем некоторые этапы вегетации фотографиями.
Не каждый огородник выращивал лагенарию, но никого она не оставляет равнодушной. Мы тоже попробовали вырастить эту, пока еще для многих дачников, диковину и не пожалели. Наделали из посудной тыквы всяческих поделок и раздарили друзьям. Вазы, кувшины, кормушки для птиц и даже скворечники – все это можно сделать из посудной тыквы – лагенарии.
Кроме того лагенарию используют в качестве подвоя для арбузов и огурцов. На корнях этой достаточно холодостойкой, по сравнению с другими тыквенными растениями, культуры арбузы и огурцы растут очень хорошо: получают больше питания и не так страдают от понижения температуры.
В сегодняшней статье мы расскажем о выращивании этой удивительной культуры и проиллюстрируем некоторые этапы вегетации фотографиями.
Выращивание рассады
Рассаду лагенарии выращивают также как и любую другую тыкву. Мы посеяли ее в пеленки первого апреля. Для этого берем целлофановый файл и разрезаем его на 2 части. Разворачиваем его, раскрываем как книгу. На одну из половинок кладем салфетку или туалетную бумагу. Увлажняем салфетку из пульверизатора. Раскладываем семена лагенарии в 1,5-2 см от верхнего края. Между семенами расстояние 3-4 см. Накрываем салфеткой и второй частью файла. Сворачиваем в трубочку и фиксируем банковской резинкой. Ставим рулончики в нижнюю половину отрезанной пластиковой бутылки. Наливаем воды, так чтобы низ салфеток ее едва касался. Накрываем верхней частью бутылки, крышку желательно снять для доступа воздуха. При появлении всходов переставить в светлое место.
Вот такими красавцами предстали перед объективом растения 6 апреля. Сразу оговоримся, что это был пробный посев для прививок, а для выращивания на постоянном месте был проведен повторный посев 15 апреля.
Фото 1. Слева огурцы, справа лагенария.
А вот такими растения стали при пересадке их в грунт (или при производстве прививки). Посмотрите и сравните, какая мощная у лагенарии корневая система по сравнению с огурцом, хотя и огуречную рассаду назвать хиленькой язык не повернется.
Фото 2. Растения, вынутые из пеленки.
Дальнейшее выращивание рассады в пеленках становится нецелесообразным, и до момента высадки растения находятся в стаканчиках с рыхлой торфяной смесью. Этот покупной состав можно сделать еще более рыхлым, внеся в него немного предварительно ошпаренных опилок. Это делается для того, чтобы при выемке не повредить нежные корешки, чего тыквенные растения не любят. Кроме того лучше будет, если в донышках персональных емкостей будут проделаны отверстия, сами стаканчики установлены на поддон для нижнего полива, так этим водохлебам всегда будет доставать влаги.
Забег при выращивании рассады с пикировкой составляет около месяца, а при высадке растений на постоянное место прямо из пеленок – две недели.
Высадка в грунт
Растения с четырьмя-пятью настоящими листочками высаживаем на постоянное место - в защищенный грунт высаживаем сеянцы в середине мая, в открытый – в начале июня. Высаживаемые растения довольно крупные, а поэтому можно мульчировать грядки сразу толстым слоем.
Лагенария весьма неприхотливое растение, поэтому ее можно размещать вблизи заборов, деревьев и других препятствий, она найдет дорогу к свету как на следующей фотографии, где лиана с легкостью взобралась на куст вишни.
Фото 4. Лагенария на вишне.
Расстояние между лагенариями меньше одного метра делать не стоит, ведь такому мощному растению нужно большое жизненное пространство, которое оно постепенно захватывает.
Особенности выращивания
У лагенарии, как и у других тыквенных растений, цветки бывают и мужскими, и женскими. Особенность их в том, что распускаются они ближе к вечеру, когда большинство насекомых уже приготовились ко сну. Поэтому необходимо проводить искусственное опыление. Не стесняйтесь, поработайте пчелками! Тем более, что аромат в месте цветения лагенарий непередаваем.
Отрываем у мужского цветка, это который с тычинками, лепестки и касаемся женского, это который с пестиками, вот как на фото. Стараемся, чтобы пыльца с тычинок попала на пестики.
Фото 3. Женский цветок лагенарии.
После того, как плод завяжется нужно постараться придать ему вертикальное положение, так он получится более ровным, хотя и пропущенные нами плоды, с загнутыми вершинками и плоскими боками, тоже довольно декоративны.
Фото 5. Завязались плоды, пора позаботиться о форме.
Если плод формировался в хороших условиях, то и его форма будет близка к идеальной.
Фото 6. Как будто выточен!
Если позволить плоду при созревании висеть на лиане, получите вытянутую шейку, стоячий на земле – более фигурист. А еще можно стянуть растущий плод тесьмой – получите фигуру с талией. В общем – полный простор для творчества.
Агротехника лагенарии заключается в своевременных поливах, это касается периода наращивания лиственной массы и паре подкормок: одна через пару недель после высадки, вторая – в начале массового цветения. О мульчировании после набора листвы заботиться уже не приходится – как и другая тыква лагенария закрывает от солнца все пространство вокруг себя.
Уборка и хранение
Убирают лагенарию в конце лета наряду с обыкновенной тыквой до наступления заморозков. Хранят в сухом теплом помещении, комнатная температура вполне для этого подходит.
Плод постепенно высыхает, теряя влагу и вес, становясь очень прочным и легким. Приблизительно к середине ноября, через два месяца после уборке, первые, наиболее вызревшие плоды, можно использовать для изготовления поделок. Сигналом к этому полное высыхание внутренностей, если плод потрясти, то раздастся звук, как от хорошей погремушки.
Поделки
Для того, чтобы приступить к изготовлению какой-либо поделки из лагенарии, нужно ее тщательно обработать. Обработка плода заключается в очистке его от тонкой верхней кожицы, которая уже высохла, но не отличается хорошей декоративностью и гладкостью. К тому же такая оболочка в дальнейшем может загнить.
Для начала подыскиваем подходящего размера посудину, в которую и помещаем выбранный нами для обработки плод лагенарии. Заливаем горячую воду, накрываем большой тряпкой и пригружаем чем-нибудь тяжелым. Это лучше проделать с вечера, а утром приступать к очистке.
Очищаем плоды лагенарии при помощи металлической губки-пружинки для посуды. Хорошо вымоченные тыквы очищаются за 20-30 минут. Для очистки особенно тяжелых мест можно применить слегка затупленный короткий нож.
После очистки ставим плод на просушку. Лагенария прекрасно просыхает при комнатной температуре, только нужно не забывать ее поворачивать и класть на бок, чтобы просушилась вся поверхность.
Спустя некоторое время, от двух до пяти часов в зависимости от температуры воздуха и размера лагенарии, можно резать и сверлить плод. Учтите, что толщина ее стенок может составлять от трех до десяти мм.
Распиливать и сверлить плоды можно обычным инструментом, который мы используем и для дерева: ножовка, лобзик, дрель и так далее.
Вот так выглядит изделие из лагенарии.
Фото 7. Простейшая ваза из посудной тыквы.
После того, как вы придали изделию законченную форму, можно произвести дополнительную отделку. Плоды лагенарии можно разрисовать и раскрасить карандашами или фломастерами, покрыть различными антисептическими составами, масляными красками и так далее. Очень хорошо смотрится выжженный рисунок на изделиях. Образцов украшения лагенарий очень много в сети интернет, но свой оригинальный рисунок будет вас радовать дольше.
Подведем итоги
Посудная тыква оказалась весьма полезным и неприхотливым овощем.
Во-первых, лагенарию очень легко посадить и вырастить, также не сложна она и в обработке.
Во-вторых, изделия из посудной тыквы очень декоративны и, несмотря на свою легкость, очень прочны.
В-третьих, лагенария – отличный подвой для других тыквенных растений.
И, наконец, недозрелые плоды лагенарии можно употреблять в пищу как кабачки.