Что мы будем сеять в апреле?

Свекла. В начале апреля посеем совсем небольшую партию свеклы в торфяные таблетки. В возрасте одного месяца высадим свеклу в грядки под временное укрытие из нетканого материала. Эта свекла пойдет на салаты и борщи.
На практике мы выяснили, что не стоит торопиться сеять свеклу с приходом тепла в открытый грунт. До осени такие корнеплоды перезревают, ткань становится грубая, пробковатая, не сочная, а значит, они будут плохо храниться. В середине мая можно посеять поздние сорта в грунт, а в конце мая ранние сорта или гибриды, вот именно они и пойдут на хранение.

Кабачки, патиссоны. Эти культуры любят тепло, но, чтобы получить ранний урожай мы сеем их на рассаду. Обычно, посевы делаем 17-18 апреля в горшочки с выдвижным дном. Семечко кладем в горшочек плашмя на глубину 1,5 см. Передерживать рассаду кабачков в стаканчиках нельзя, она становится хилой, вытягивается, поэтому через 25 дней ее нужно высадить на грядки под нетканый материал. Обычно, мы делаем это 10-14 мая. Для открытого грунта кабачки можно посеять 24-25 апреля. Рассаду перед высадкой нужно закалять, у нас такая возможность есть, т.к. мы живем в собственном доме. В домашних условиях на балконе или лоджии рассаду можно посеять немного позже.

Дыни, арбузы, тыква. Посеем на рассаду в конце апреля. После всходов через две недели рассаду нужно высадить на постоянное место, дольше держать ее не рекомендуется.

Огурцы. В начале апреля посеем в стаканчики с выдвижным дном гибриды партенокарпические с пучковым расположением завязей. В возрасте трех недель после всходов рассаду нужно высадить в теплицу, плюс 5 дней уйдет на всходы. Получается что, сеять огурчики нужно за 20 дней до предполагаемой высадки.

В середине апреля сеем огурцы, рассаду которых высадим на грядки под нетканый материал, для чего уже подобрали пчелоопыляемые гибриды и сорта. Естественно, что для опыления тоннели нужно днем открывать.

Томаты. До 5 апреля можно сеять ультраскороспелые томаты для дальнейшего выращивания в открытом грунте. В это время рассада получается крепкой, без дополнительного досвечивания. В начале июня высадим ее в открытый грунт.


Фунгицид Глиокладин Огородник
Купить

Удобрение Посадочное Огородник 0,9кг
Купить

Удобрение Морковь Фаско 1кг
Купить

Кукуруза, фасоль. Любят теплую почву. Возраст рассады 20 дней. Но, обычно мы сеяли за 1 месяц до предполагаемой высадки в грунт. Днем рассаду выносили на свежий воздух, поэтому она получалась закаленной. Высаживать рассаду в грунт, можно, если температура почвы не ниже +15 градусов.

Морковь. Посев для летнего потребления 20 апреля, самый ранний сорт или гибрид, в грядки под нетканый материал. Желательно чередовать посевы моркови и лук-севок, который высаживаем в это же время. Морковь на хранение будем сеять в мае.

Капуста. Возраст качественной рассады капусты 35-40 дней, но, одна проблема, хорошую рассаду не получить если ночью температур а выше 14 градусов. Если нет такой возможности, то лучше не мучиться и посеять рассаду в теплице или парнике, пусть вы не получите ранний урожай, но, можно в грядки под нетканый материал посеять листовые формы, мы пробовали, вырастают они очень быстро и прекрасно подходят для салата и щей.

При пикировке рассады капусты, которую делают в возрасте двух недель, ее заглубляют до семядольных листочков. Капуста гораздо чаще другой рассады гибнет от черной ножки, поэтому не используйте чистый торф для ее посева, в землю добавляйте вермикулит и золу, а поверхность присыпайте углем. Вырастить капусту без таких элементов, как бор и молибден сложно, поэтому в возрасте двух настоящих листочков дайте первую подкормку удобрением, где есть эти элементы в хелатной форме, можно опрыснуть ее по листу.

Напоминаем, что все посевы делайте в обеззараженный грунт! При посеве и пересадке рассады кладите в лунку по таблетке Глиокладина.{module Подпись экспертов}

Возврат к списку