Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Очень скоро придет пора посева томатов для получения крепкой жизнеспособной рассады. Не успеем оглянуться, как уже пора трясти «заначки» и доставать семена. Почему бы вам уже сейчас не запастись облюбованными сортами? Хотя выбор нелегок, ведь ежегодно ряды томатов пополняются все новыми и новыми сортами. Всех не запомнить, от обещаемых свойств кругом голова идет – так какие семена томатов лучше?
Критериев выбора лучших семян томатов несколько. В первую очередь, конечно, следует отталкиваться от условий выращивания в вашей климатической зоне. Для любой есть отличные сорта и гибриды – важно только их правильно выбрать. Например, для северных широт подойдут сорта томатов, которые достаточно терпимы к пониженной температуре и короткому световому дню. Если им будет обеспечен должный уход, урожайность будет ничуть не ниже, чем у сортов, предназначенных для выращивания в южных регионах. Хотя многие огородники предпочитают все же не рисковать и пользоваться теплицами.
Кстати, о теплицах и лучших семенах томатов для них. Если выбранный вами сорт не совсем подходит для выращивания сорта, о котором вы мечтаете, можно прибегнуть к его выращиванию в закрытом грунте – то есть все в той же теплице. В ней и температуру, и влажность воздуха вполне можно поддерживать на необходимом той или иной культуре уровне. Хотя нельзя не признать, что вкус плодов, полученных путем выращивания в открытом грунте, все же выражен ярче, да и уход за ними намного проще.
Далее стоит определиться с высотой томатов. Для каждой отдельно взятой культуры характерна собственная высота. Причем высокие сорта во взрослом возрасте могут достигать 2-метровой высоты. А это значит, что им потребуются дополнительные уходовые меры: это и подвязывание растений, и обустройство навесных конструкций или подпор. Правда, собирать урожай с таких конструкций вам, конечно, будет значительно легче. Как правило, конструкции сооружаются именно в теплицах - они позволяют существенно сэкономить место, что является неоспоримым преимуществом в условиях ограниченного пространства. А низкорослые сорта можно смело сажать на грядках.
Далее выбирайте желаемую форму, окраску, размер плодов и вкус.
Из мелкоплодных сортов лучшие семена томатов - это, конечно, Черри. Неплохой альтернативой может выступить и сорт Коктейльные. Масса плодов этих сортов не превышает 50 г.
Крупноплодные сорта характеризуются массой от 50 до 100 г. Это, например, сорт Акулина, Великий Воин, Султан и другие.
Знаете ли вы, что упаковка семян может быть как профессиональной, так и любительской? Профессиональная упаковка – выбор владельцев огромных участков или промышленных объемов выращивания. В профессиональной упаковке содержится от 500 до 10 000 семян. В любительских же упаковках, как правило, не более 10 семян – эти упаковки более привычны для владельцев стандартных садовых участков.
Если говорить о конкретных сортах, действительно стоящих не так уж и мало. Говорить об универсальных лучших семенах томатов для теплицы или открытого грунта нельзя: в каждой климатической зоне все же будут свои конкретные особенности выращивания, о которых мы говорили выше. Все познается опытным путем. Но все же некая усредненная систематизация есть.
Сорта для выращивания на севере России и в ее центральной части:
Сорта для выращивания на территории Центрального черноземья:
Сорта для выращивания в южных регионах и Поволжье:
Джина – прекрасный вариант среднеспелого сорта для открытого грунта или теплицы. Очень ценится за устойчивость плодов к растрескиванию.
А лучшие сорта для консервирования, если вам хочется попробовать что-то новенькое, это Банановые ноги, Розовый изюм, Медовая капля.
Если вы ищете хороший сорт для открытого грунта и живете в северо-западной части страны, 6не стоит и начинать реализацию этой затеи. В этом регионе томаты сразу сажают под двойной лутрасил, а вот посадка в открытый грунт крайне не рекомендуется. Плоды не способны полноценно вызреть в таких условиях: даже достигнув нужной окраски, внутри они остаются зелеными.
Если вы хотели бы попытать счастья с мелкоплодными высокорослыми томатами в теплице, попробуйте сорт Де Барао оранжевый. Масса плода составляет всего 90 г. И это – при 4-метровой высоте куста.
Для рассады стоит попробовать сорт низкорослого крупноплодного томата Дар Заволжья. Этот сорт отличается непревзойденным вкусом. Вы точно не пожалеете!
Никто, кроме вас, не ответит на вопрос, какие семена томатов лучше. Может, вам вообще экзотическое что-нибудь подавай? Что ж, и на таких любителей есть неплохие варианты.
Один из самых эффектных сортов, несомненно, Банан оранжевый. Неплохой сорт – Новогодний. Плоды этого сорта можно уложить в ящик, пересыпав древесной стружкой. Тогда они не подсохнут и не увянут на протяжении 6 месяцев при комнатной температуре.
Ну, а для любителей крупной экзотики подойдет сорт Русский Размер. Масса плодов этого сорта достигает килограмма! Хотя опытные огородники с хитрым прищуром утверждают, что и это – далеко не предел.
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно