Капуста

Чем удобрять капусту

Абсолютно всем видам капусты, включая белокочанную раннюю, среднюю, среднепозднюю и позднюю, краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую, савойскую и кольраби, необходимо регулярное внесение как органических, так и минеральных удобрений. Особенно хорошо капуста реагирует на азотные подкормки. Однако многое зависит и от вида культуры. К примеру, цветная капуста наряду с белокочанной капустой поздних сортов созревания наиболее остро нуждается в фосфоре. А калий более важен для среднепоздней и поздней белокочанной капусты, хотя и краснокочанная в этом плане не отстает. При посадке будет не лишним осуществить известкование участка. Это поможет обезопасить капусту от заражения самой опасной для культуры болезнью – килой. Причем известковать необходимо даже те участки, на которых предыдущие культуры еще никогда не поражались этим заболеванием.


Как уберечь капусту от вредителей

У королевы овощных грядок – капусты, достаточно много врагов-вредителей, от которых можно легко избавиться, правильно подобрав ей соседей. Чтобы уберечь растение от капустной мухи, достаточно посадить возле нее пахучий чеснок, а укроп, базилик и томаты негативно воздействуют на тлю.


Эффективная борьба с вредителями капусты

Значительную часть урожая можно потерять, если не вести борьбу с вредителями овощных культур. За последние годы появилось очень много химических средств защиты, они довольно быстро действуют, но вместе с тем негативно воздействуют на окружающую среду и собственно на здоровье человека. Но, даже применяя довольно простые на первый взгляд агротехнические методы: чередование культур, перекопка почвы, прополка и подкормка помогут предотвратить появление вредителей на вашем участке. Если вы не будете каждый год садить на одном и том же месте одну и ту же культуру, то, скорее всего количество вредителей резко сократится. При продуманном чередовании в почве не произойдет накопление инфекции.


Борьба с болезнями капусты

Ложная мучнистая роса Хотя данное заболевание чаще ассоциируется с огурцом, оно также поражает и крестоцветные растения. С нижней стороны образуется беловатый налет. Затем он сереет, желтеет и сохнет. Данная болезнь, прежде всего, является заболеванием рассады капусты, появляется при плохой вентиляции в теплице, а также при загущенных посевах. На огороде появляется во влажную погоду, поражая, прежде всего, нижние листья капусты. У других крестоцветных (редис, редька) лопаются корнеплоды и на них появляются темные пятна. Важно также соблюдать профилактические меры борьбы с болезнями растений: обработка семян, севооборот и др. Кроме того, необходимо проветривать теплицы и соблюдать режим выращивания в закрытом грунте.


Капустная совка

Капустная совка поражает свеклу, горох, салат, табак и другие растения. Этого вредителя капусты не так-то просто заметить, поскольку его бабочка ведет ночной образ жизни. Гусеница внедряется в кочаны и делает их непригодными для употребления пищу. Зимуют куколки в почве на глубине 5 см. 1-й лет бабочки происходит в мае-июне, 2-й в августе. Самка откладывает группки до сотни яиц желтого цвета на нижнюю сторону. Потом они приобретают сине-серый цвет. Иногда самка способна отложить до 2500 яиц. Через две недели появляются гусеницы. На капусте их очень непросто заметить. Сначала они зеленые, потом становятся буро- или серо-зелеными с желтоватой полосой. Длина до 5 см, форма цилиндрическая, голая, толстая, 8 пар ног.


Вредители рассады капусты – врага надо знать в лицо!

Капуста выращивается на всех приусадебных участках, и является основным используемым овощем у огородников, наряду с картофелем. Существуют различные сорта и виды капусты, но все они подвержены нашествию различных насекомых, так как обладают сочной и питательной средой для развития капустных вредителей. К наиболее распространенным и опасным вредителям капусты, можно отнести крестоцветную блошку, капустную совку, весеннюю капустную муху, капустную тлю, капустную моль и других насекомых. Крестоцветные блошки это мелкие прыгающие жуки, размером 2-3 мм. Они выходят из своих мест зимовок в конце марта, первое время питаются на диких крестоцветных растениях: редька, сурепка, пастушья сумка. Когда появляются всходы репы, редиса, капусты, жуки переходят на эти овощи, вгрызаясь в листья, оставляя после себя углубления похожие на язвочки. Часто при этом листья засыхают и растения погибают.


Огородные вредители: кто из них любит капусту?

Огородных вредителей, как вы знаете, великое множество. Но у каждого из них есть свои любимые блюда, и свои нелюбимые виды отравы. Капуста тоже не исключение. Иногда ее что-то повреждает, и для оптимального лечения нужно знать, что же именно. Крестоцветные блошки Это насекомые, которые прогрызают в листьях небольшие отверстия, скорее даже углубления. Листья засыхают, и овощ становится малопригодным для хранения. Чтобы обезопасить свою капусту от этого вредителя, нужно высаживать ее достаточно рано, и в пасмурный день. Сорняки надо тщательно выпалывать, так как именно на них могут жить блошки. Блошки любят жару, поэтому поливать капусту нужно методом дождевания, и чем чаще, тем лучше.


Некоторые советы по выращиванию репы и разных видов капусты через рассаду

Существуют такие виды растений как белокочанная капуст, репа, брокколи, цветная капуста, кольраби и т.д. Для сбора хорошего урожая их проще и лучше всего выращивать через рассаду. Можно производить их посадку посевом семян на грядку, но при этом увеличивается возможность нападения на всходы вредителей.Сразу же нужно определиться со временем посадки на грядку  и за 1,5 – 2 месяца до этого начать выращивать рассаду. Сорта этих растений являются ранними, обладают быстрым развитием, и их будет проще и легче защитить от гусениц.


Белокочанная капуста. Посев и выращивание рассады

Капуста – одно из самых питательных растений. В ней содержатся большое количество белков, углеводов, минеральных веществ и, конечно же, витаминов. Раньше капусту даже называли третьим хлебом. Время проходит, а интерес огородников к этому растению все не иссякает. Итак, тем, кто хочет вырастить большую и вкусную капусту, следует знать, как же правильно высаживать это растение. Прежде всего, надо позаботиться о рассаде, которую, собственно, и придется потом сажать на участке.


Как правильно хранить капусту: по секрету всему свету

Капусту следует убирать в сухую погодку. При этом дневная температура уже должна опуститься до 5 градусов, в то время как ночная достигает всего нуля. Опираясь на погодные условия, выберите для уборки капусты один из первых октябрьских деньков, не дожидаясь прихода первых устойчивых небольших заморозков до -4 градусов. Учтите, что если вы уберете капустные кочаны ранее приемлемого срока, затем придется охлаждать их в подвале либо на воздухе, а это уже будет немного сложнее.