Спаржа

Секреты самостоятельного выращивания спаржи

Для большинства из нас аспарагус является в первую очередь оригинальным элементом декора цветочных букетов, а вот о том, что это и есть спаржа ,знают, пожалуй, немногие. Просто в пищу человек употребляет не зеленую часть растения, нежные молодые побеги, вкус которых очень схож со вкусом молодого зеленого горошка. Собирают эти побеги с наступлением ранней весны – именно в этом и состоит главная ценность спаржи: в этот сложный для организма период авитаминоза она способна пополнить все недостающие ему элементы. Что же необходимо учесть садоводу, решившему выращивать спаржу собственными силами на участке? В первую очередь хотелось бы подчеркнуть важность основных правил, незнание которых не даст результатов при банальном засеве участка семенами. Молодая рассада нуждается в максимально комфортных условиях произрастания. В течение нескольких последующих лет она укрепится, и ростки от тех же корневищ будут идти еще на протяжении долгих пятнадцати лет.


Спаржа: реально ли вырастить в огороде средней полосы России

Вырастить спаржу с легкостью может каждый огородник – это хорошая новость. Более того, даже для средней полосы России уже вывели отличные сорта – Аржентельскую, Царскую, Раннюю желтую, Датскую белую. Вся ее прелесть заключается в том, что период ее произрастания на одном и том же месте составляет от пятнадцати до двадцати. Спаржа относится к двудомным растениям , мужские представители которого являются более урожайными. Корневая система спаржи развивается до достаточно мощного состояния по мере роста растения. Проростки следует каждый год покрывать новыми слоями плодородной земли. С приходом первых весенних деньков все почки, расположенные в земле на двенадцатисантиметровой глубине, дадут жизнь новым сильным побегам, которые, собственно говоря, человек и употребляет в пищу.


Как сажать спаржу

Спаржа является одним из самых неприхотливых растений на участке, поэтому много времени на нее тратить не придется. Весь уход за растением сводится к поливу, рыхлению почвы и удобрению. Спаржа нуждается в поливах систематически, но порции должны быть небольшими. Растение не должно нуждаться во влаге, но и заливать его, конечно, не стоит. Корневая система спаржи сильно страдает от застоев влаги в почве. Спарже необходимо регулярное рыхление почвы для улучшения газообмена. Эту процедуру следует проводить после того, как впиталась влага от полива.