Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Китайский артишок еще называют родственным чистецом или похожим чистецом. Он является многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству яснотковые, которое изначально появилось в Китае.
Растение оснащено съедобными клубневидными образованиями, за счет которых оно и считается овощем. Причем его употребляют в пищу во всевозможных видах, включая жареный, вареный и маринованный. Юго-Восточная Азия, Китай, Япония, Бельгия и Франция, точнее, жители этих стран давно поняли всю ценность китайского артишока, вследствие чего он там давно распространен. В этих странах население активно культивирует стахис.
Высота взрослого кустика стахиса составляет приблизительно 60 сантиметров. Они чем-то напоминают мяту, однако корневая система, залегающая н глубине от пяти до пятнадцати сантиметров, усеяна клубеньками, сходство которых с продолговатыми ракушками, окрашенными в белый цвет, очевидно. Масса каждого клубенька составляет в среднем от четырех до шести граммов, хотя вполне может достигать и десяти граммов. Именно их и употребляют в пищу.
Вкус стахиса достаточно интересный. Если его отварить, по вкусу можно и перепутать блюдо со спаржей, цветной капустой или даже молодой кукурузой. Процесс приготовления очень прост: клубеньки достаточно прокипятить в течение пяти-шести минут в воде с добавлением определенного количества соли. Затем готовый стахис отбрасывается на дуршлаг и раскладывается по тарелкам. Поверьте, вас впечатлит результат, особенно, если вы не пожалеете масла.
Можно и замариновать стахис, поджарить его или просто засолить. Он очень оригинально смотрится и на праздничном столе. Кстати, нередко использование стахиса в качестве гарнира для вторых блюд. А еще его частенько добавляют в супы и всевозможные овощные рагу. Если же овощ по всем правилам подсушить, допускается его хранения на протяжении нескольких лет. А если измельчить стахис до состояния муки, можно даже присыпать им бутербродик или добавить в соус. Детям можно давать клубни даже в сыром виде – вред точно не будет, зато польза – однозначно.
Культура демонстрирует отличную холодостойкость. И даже если зима выдается морозной и, при этом, бесснежной, клубеньки не погибают даже при условии отсутствия укрытия. Кстати, те побеги, которые успеют отрасти до весны, вы сможете пересадить и в качестве рассады. Разведение стахиса начинается осенью или в весеннее время после того, как сойдет последний снег. Хотя допускается посадка даже во все еще промерзший грунт – можно пробить ямки для посадки при помощи лома. Глубина такой ямки должна составлять от семи до десяти сантиметров, а расстояние между ямками - от двадцати пяти до тридцати сантиметров. Рекомендуемая ширина междурядий – около сорока сантиметров.
Урожайность у китайского артишока очень достойная. Если даже почва у вас обедненная глинистая, при нормальном уходе выход собранного стахиса составит не менее сорока-пятидесяти килограммов. Если же почва более рыхлая и плодородная, урожай, соответственно, повышается еще больше. Главное учитывать, что к процессу выкапывания стахиса можно приступать не ранее второй половины октября. Если вы слишком поторопитесь, клубни, скорее всего, не успеют полноценно развиться, и будут слишком мелкими и невзрачными. Дело в том, что пора основного прироста клубневой массы приходится на сентябрь.
Без ущерба для объемов урожая китайский артишок может произрастать не менее шести лет, а то и дольше. Причем степень освещенности по наблюдениям огородников на количество собранного урожая негативного влияния е оказывает. Поэтому вы смело можно засадить стахисом участки под древесными раскидистыми кронами. Успешно он растет и под кустарниками. Что самое интересное, именно в таких местах размеры клубеньков будут самыми большими.
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно