Чем дальше идет время, тем меньше огородники заинтересованы в выращивании лука-репки на зимнее хранение. Оно и понятно: магазины и рынки изобилуют им в течение всего года, так что с его приобретением проблем никаких не возникает в принципе. Хотя есть и люди, которые предпочитают самостоятельное его выращивание для использования в кухонных потребностях. Но самостоятельно успешно вырастить его – это еще только полдела, ведь не всем известно, как правильно сохранить свой урожай на протяжении года. Если вы рачительная хозяйка, то вам наверняка хотя бы приблизительно известно, в каком количестве лука вы нуждаетесь на зимний период, чтобы не приходилось бегать и докупать его.
Не составляет труда и прогнозирование потенциального урожая, так что лишнего сажать тоже не следует. Ведь каждая высаженная грядка будет отчаянно нуждаться в обеспечении надлежащего ухода, так как в течение длительного времени есть шансы сохранить только лишь здоровые и крепкие луковицы, которые полностью созрели. Если вы добились сбора такого урожая, считайте, что дело в шляпе, и с хранением особых проблем возникнуть не должно.
Чем дальше идет время, тем меньше огородники заинтересованы в выращивании лука-репки на зимнее хранение. Оно и понятно: магазины и рынки изобилуют им в течение всего года, так что с его приобретением проблем никаких не возникает в принципе. Хотя есть и люди, которые предпочитают самостоятельное его выращивание для использования в кухонных потребностях. Но самостоятельно успешно вырастить его – это еще только полдела, ведь не всем известно, как правильно сохранить свой урожай на протяжении года. Если вы рачительная хозяйка, то вам наверняка хотя бы приблизительно известно, в каком количестве лука вы нуждаетесь на зимний период, чтобы не приходилось бегать и докупать его.
Не составляет труда и прогнозирование потенциального урожая, так что лишнего сажать тоже не следует. Ведь каждая высаженная грядка будет отчаянно нуждаться в обеспечении надлежащего ухода, так как в течение длительного времени есть шансы сохранить только лишь здоровые и крепкие луковицы, которые полностью созрели. Если вы добились сбора такого урожая, считайте, что дело в шляпе, и с хранением особых проблем возникнуть не должно. Хранить лук-репку несложно даже в условиях самой обычной городской квартиры, особенно, если в ней имеется сухая и теплая кладовая. Достаточно лишь подготовить картонные или же пластиковые коробки уже осенью, чтобы хранить в них собранный урожай вплоть до следующего лета. Учтите, что сухое место хранения – обязательный залог вашего успеха, без которого провал обеспечен. В условиях повышенной влажности лук начинает прорастать с неимоверной скоростью. Если система отопления в вашей квартире работает на ура, а воздух настолько сухой, что вы уже давно подумываете о приобретении увлажнителей, ваша кладовая – идеально хранилище для урожая лука-репки.
Теперь переходим к вопросам укладки лука на хранение. Учтите, что выкладывать его в коробки необходимо максимум в два-три слоя, то есть общая толщина закладываемого на хранение лука не должна превышать пятнадцати сантиметров. Если в урожае все же присутствуют поврежденные луковички, советуем вам отобрать их и сложить в отдельную коробку. Туда же можно отправить луковицы с неправильной формой или излишне мелких размеров. В отдельной коробке стоит хранить и наиболее крупные луковички. Хотя, что интересно, лучше всего хранятся именно луковицы средних размеров – порядка пяти-шести сантиметров.
Удобрение Лук и чеснок Фаско Купить |
Средство защиты Мухоед Купить |
Удобрение Лук и чеснок Огородник Купить |
Вот и все. Теперь вам остается лишь, как минимум, раз в четыре недели перебирать свои ящики на предмет обнаружения подпорченных луковок, которые следует немедленно извлечь из коробок и выбросить.
Избавляться нужно и от высохших луковок. Такими темпами вам удастся без особых проблем сохранить урожай лука-репки вплоть до прихода июня будущего года, а то и долее. Конечно, если погодные условия в процессе выращивания не слишком благоприятствовали его активному росту и полноценному вызреванию, то не исключено, что высохнет немало луковиц в процессе хранения, но все же урожая вам однозначно хватит для удовлетворения всех потребностей. А с приходом июня уже и лук-батун пойдет полным ходом, так что в луке-репке необходимость попросту отпадает. В общем, если урожай закончится как раз к этому времени, без лука вы точно не останетесь.
В общем-то, многие могут подумать, что копеечная цена лука-репки не стоит того, чтобы так заморачиваться с его выращиванием и хранением, но поверьте, на практике ничего сложного во всем описанном процессе нет, а ведь удовольствие от осознания, что вы употребляете в пищу лук, выращенный своими руками, дорогого стоит! Кроме того, вы будете абсолютно уверены в том, что вы лично, да и вся ваша семья питается действительно экологически чистыми продуктами!