Жимолость – зимостойкий ягодный кустарник, используемый в садах и на приусадебных участках для сбора целебных и вкусных плодов, в качестве декоративного растения для оформления аллей, беседок, веранд, ограждений, садозащитных насаждений и хорошего медоноса.
Отдельные сорта сильноветвистого кустарника могут достигать в высоту до двух метров. Культура неприхотлива, отлично переносит суровые зимы, ежегодно плодоносит, практически не подвергается болезням. Различают вьющиеся, ползучие и прямостоячие разновидности жимолости. Вегетативный период растения невелик – уже к середине июня завершается рост годичных побегов.
Время цветения жимолости приходится на апрель-май – ее яркие цветки желтого цвета привлекают в сады множество полезных насекомых, занимающихся опылением растений и сбором нектара. Цветет кустарник на протяжении 3-4 недель, после чего формируются завязи ягод, вызревающих, в зависимости от сорта, в середине-конце июня.
Жимолость – зимостойкий ягодный кустарник, используемый в садах и на приусадебных участках для сбора целебных и вкусных плодов, в качестве декоративного растения для оформления аллей, беседок, веранд, ограждений, садозащитных насаждений и хорошего медоноса.
Отдельные сорта сильноветвистого кустарника могут достигать в высоту до двух метров. Культура неприхотлива, отлично переносит суровые зимы, ежегодно плодоносит, практически не подвергается болезням. Различают вьющиеся, ползучие и прямостоячие разновидности жимолости. Вегетативный период растения невелик – уже к середине июня завершается рост годичных побегов.
Время цветения жимолости приходится на апрель-май – ее яркие цветки желтого цвета привлекают в сады множество полезных насекомых, занимающихся опылением растений и сбором нектара. Цветет кустарник на протяжении 3-4 недель, после чего формируются завязи ягод, вызревающих, в зависимости от сорта, в середине-конце июня.
Биохимический состав и кулинарное применение ягод жимолости
Плоды съедобных сортов жимолости вытянутые, овальные или грушевидные (длина около 2 см, диаметр 1 см), имеют насыщенный фиолетовый колер, обусловленный высоким содержанием антоцианов, с легким сизым налетом, их сок густой и красящий, а вкус варьируется от сладко-кислого до кисловатого с легкой или сильной горчинкой.
Кроме потребления в свежем виде, ягоды активно используются в заготовках на зиму. Из жимолости варят варенье, повидло, джемы, выдавливают сок, готовят кисели, муссы и питательные ягодные десерты. Темно синий сок плодов применяется в качестве пищевого красителя для желе, вин, напитков.
Ягоды содержат целый комплекс биологически активных соединений, особо ценных для человеческого организма: витамины (ретинол, рутин, аскорбиновая кислота, группы В, РР), пектины, пищевые волокна, дубильные вещества, полифенолы, антиоксиданты, органические кислоты, сахара, минеральные соли фосфора, железа, кальция, натрия, йода, меди, марганца и прочих макро- и микроэлементов.
Популярные в средней полосе сорта жимолости
В настоящее время известно более 190 сортов жимолости. Особую ценность для садоводов представляют растения со съедобными плодами, высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе за посадками. Выбирать сорт растения следует с учетом особенностей вашего климата. Желательно проконсультироваться со специалистами питомника или садового центра, которые посоветуют наиболее гармоничные для вашего региона сорта.
Поскольку жимолость относится к растениям с перекрестным опылением, то для систематического плодоношения и максимальной урожайности опытные агротехники рекомендуют высаживать на участке сразу несколько сортов (как минимум, три).
Синичка
Из образцов, привезенных с Дальнего Востока, Сибири и Урала, выведен сорт Синичка, основными характеристиками которого являются: кисло-сладкие, ароматные ягоды без горечи, их низкая осыпаемость, высокая морозостойкость, неприхотливость в уходе и раннее созревание плодов. Сильнорослый прямостоящий куст с округлой кроной достигает 2 метров в высоту. Сорт достаточно требователен к освещению, но нормально переносит небольшое затенение. Особо важен качественный полив в период завязи и вызревания плодов.
Синяя птица
Раннеспелый сорт (созревает к середине июня), устойчивый к перепадам температуры, имеющий среднюю урожайность (до 2 кг с растения). Средний вес плодов цилиндрической формы – 0,7 гр. К недостаткам относят высокую осыпаемость плодов в период созревания.
Голубое веретено
Раннеспелый сорт с веретеновидной формой ягод. При отсутствии полива на начальном этапе вегетации плоды могут сильно горчить. Урожайность достигает полутора килограммов с куста. Сорт устойчив к суровым морозам, но характеризуется высокой осыпаемостью.
Нимфа
Среднеспелый зимостойкий сорт жимолости. Куст слабораскидистый, с густой кроной, достигающий в высоту до 1,8 метров. Плоды крупные (более 1 гр), слегка изогнутые, напоминающие по форме веретено, с восковым налетом, кисло-сладким вкусом с нотками терпкости. Урожайность средняя – до 2 кг/куст.
Бажовская
Сильнорослый куст с овальной формой кроны, многочисленными бурыми тонкими ветвями. Считается одним из самых ценных крупноплодных сортов среднепозднего срока созревания, вес каждой ягоды достигает 1,5 гр, урожайность – до 1,8 кг с куста. Плоды относятся к сладким, десертным, высокосочным. Осыпаются слабо.
Избранница
Позднеспелый сорт. Кусты с густой кроной приземистые, невысокие (до полутора метров), с высокой урожайностью (до 3 кг ягод с одного растения). Плоды зачастую срастаются попарно, при этом практически не осыпаются и полностью вызревают на кустах. Ягоды характеризуются сладким вкусом, сочностью и сильным ароматом.
Выбор участка и методы размножения жимолости
Растение достаточно пластично и может расти на любой почве, но наибольшую урожайность дают кусты, высаженные на тяжелых, структурированных, хорошо удобренных, глинистых и суглинистых плодородных землях с нейтральной кислотностью.
Кустарник достаточно требователен к поливу, но при этом не переносит переувлажненной почвы. Поэтому нежелательно разбивать посадки в низинах и местах с близким залеганием грунтовых вод.
Наибольшую урожайность дают кусты, высаженные на открытых участках сада/огорода, хотя жимолость нормально переносит небольшое затенение. В саду наилучшее место для посадки жимолости – граница участка.
Съедобные сорта жимолости размножают следующими методами:
- посев семян, собранных из ягод;
- посадка отводок;
- размножение зелеными и одревесневшими черенками.
Семена (без предпосевной обработки) высаживают в сантиметровый слой универсальной почвосмеси непосредственно после извлечения из ягод, засыпают сверху тонкой прослойкой перегноя (1 см). Ящики накрывают толстым полиэтиленом или стеклом и прикапывают в полутени садового участка до появления первых всходов летом. Часть ростков появляется после зимовки. Молодые растения пикируют весной, а на постоянное место высаживают лишь на третий – пятый год жизни. Недостаток данного способа – длительность процесса выращивания.
Размножение отводками – самый простой метод, напоминающий по технологии пересадку крыжовника. В июне грунт возле плодоносящих старых кустов жимолости перекапывают, слегка приподнимая верхний слой, и выбирают из нижних ветвей несколько сильных экземпляров. Затем их прикрепляют к земле с помощью скрученной буквой U проволоки и засыпают грунтом на высоту в несколько сантиметров. В таком состоянии ветви находятся до будущей весны, укореняясь. Затем их отделяют от куста с помощью секатора и пересаживают на постоянное место.
Зеленые черенки или одеревенелые черенки отделяют от разросшихся крупных кустов. Этот способ применяют при отсутствии у некоторых сортов нижних однолетних побегов.
Особенности посадки саженцев жимолости
Жимолость отменно переносит стресс при пересадке. Бывалые садоводы рекомендуют двух-трехлетние саженцы с открытой корневой системой высаживать поздней осенью. По сравнению с весной осенняя посадка имеет ряд преимуществ: лучшая приживаемость и быстрый рост культуры. Растения, высаженные весной, как правило, отстают в росте и имеют более низкую урожайность из-за ранних сроков начала сокодвижения. Культуру в контейнерах (закрытая корневая система) разрешено высаживать в любое время дачного сезона.
Посадочные ямы выкапывают на глубину 50 см, их диаметр – 45-55 см. Слаборослые кусты высаживают на расстоянии 1,3-1,5 м друг от друга, а высокорослые, раскидистые – от 2 до 2,5 м.
В каждую лунку вносят 2 ведра перегноя или вызревшего компоста и 2 стакана древесного пепла, смешанных с универсальным почвогрунтом или дерновой землей. При посадке жимолости на песчаных грунтах, количество органики увеличивается на 50%. Одновременно добавляют 50 гр суперфосфата и 20 гр калийной соли (хлористого калия, калимагнезии или иных калийных удобрений).
Поломанные и сухие корешки саженца обрезают. Внутри лунки насыпают холмик из плодородной земли, по центру ставят куст, аккуратно расправляя корни в разные стороны. Корневая шейка должна находиться либо на уровне поверхности земли, либо на 2 см ниже.
Саженец присыпают небольшим количеством грунта (чтобы закрыть корни) и проливают чистой отстоянной водой, а затем засыпают лунку полностью, слегка утрамбовывая землю, и качественно поливают (1-2 ведра на растение).
Чтобы не допустить образования почвенной корки, сразу после полива землю вокруг куста мульчируют слоем в 4-5 см с помощью компоста, торфа, перегноя, древесной стружки, соломы, сена и т.д. Корневая система жимолости компактна, поэтому в дальнейшем полив следует осуществлять непосредственно под куст.
В отличие от других ягодных культур, например, малины, непосредственно после посадки обрезку ветвей жимолости не проводят, чтобы не задерживать рост и укоренение растения на новом месте.
Уход за посадками
Рыхление. Прополку и рыхление прикорневого слоя (глубина не более 10 см) проводят дважды за сезон. Это мероприятие обеспечивает увеличение поступления кислорода к корням. После процедуры прикустовую зону мульчируют для предотвращения роста сорняков, удержания ценной влаги и насыщения почвы дополнительными элементами питания, которые образуются в процессе естественного разложения органики. Если в качестве мульчи используются древесные опилки, то в начале вегетативного сезона дополнительно следует вносить азотсодержащие составы из расчета 40 гр аммиачной селитры или мочевины на каждый кв. метр посадок.
Перекопка. Осенью грунт вокруг каждого куста аккуратно перекапывают, стараясь не повредить корешки.
Удобрение. Органика, внесенная при посадке, обеспечивает растения питательными веществами на 2 года. На третий год после посадки при осенней перекопке добавляют до 10 кг качественно перепревшего навоза или садового компоста под каждый куст. Этого количества удобрений хватает на три года. Минеральные добавки вносят ежегодно. Ранней весной кусты проливают раствором мочевины (20 гр/кв. метр) или аммиачной селитры (30 гр/кв. метр) для активизации процессов роста в начале вегетации. В период созревания ягод (июнь) проводят подкормку азотными и фосфорными удобрениями (15 гр двойного суперфосфата и 10 гр селитры на каждый кв. метр посадок). Осенью под каждое растение вносят по 20 гр двойного суперфосфата и калимагнезии (калийной соли). Полезно в конце вегетации посыпать прикустовую зону просеянной золой.
Обрезание. За исключением удаления побегов с механическими повреждениями, обрезание ветвей у кустов жимолости проводить не требуется, поскольку скелетные ветви растения долговечны.
Полив. В апреле-июне в сухую погоду требуется обеспечивать растения жимолости регулярными поливами (раз в 5-7 суток).
Жимолость активно разрастается на протяжении трех лет, наращивая зеленую массу и увеличивая количество плодов. Посадите на своем участке эту замечательную ягодную культуру и наслаждайтесь красотой и вкусом плодов долгие годы. Обильных вам урожаев!