Пеларгония

А пеларгония сорняком была!

Название «пеларгония» образовано от греческого слова «pela-gros» - аист. Удлиненный плод, который остается после цветения напоминает клюв этой птицы. По восточной легенде герань была сорняком, но однажды пророк Магомет спускаясь с горы, накинул свою влажную накидку на куст герани. Растение развернуло ткань навстречу солнцу, и накидка быстро просохла. В благодарность Магомет наделил герань яркими, красивыми цветами, которые источали необычный аромат. По поверью древних славян лепестки герани помогали обратить на себя внимание возлюбленного. Девушки сушили лепестки, складывали в полотняный мешочек и носили на груди. В России традиционно пеларгонию называют геранью.


Коротко о болезнях пеларгоний

Пеларгонии, к сожалению, подвержены различным заболеваниям, наиболее частыми из которых признаны черная ножка, серая плесень, ржавчина, бактериоз, а также вирусная пятнистость. Одним из наиболее распространенных заболеваний пеларгоний является серная ножка. Она характеризуется поражением преимущественно молодых саженцев. Наблюдается загнивание стеблей на уровне грунта, вследствие которого растение неминуемо гибнет. Чтобы максимально снизить вероятность поражения или уже имеющиеся его признаки, продезинфицируйте почвенную смесь, подготовленную для посадки данного растения. Как же это сделать? Очень просто: достаточно подвергнуть землю термообработке в духовке или обработать ее, используя раствор почвенного фунгицида. Перед тем, как заняться укоренением черенков, просушите хорошенько почву.


Уход за пеларгонией

Пеларгония - в народе ее называют геранью. Очень популярное растение в наше время. Многие селекционеры увлекались исследованием этого цветка и в добились немало успехов. К примеру, это растение можно уже размножать не только вегетативно и семенами, что довольно хорошо облегчает работу цветоводам. Сейчас насчитывают шесть групп герани: садовая, плющелистная, английская, пестролистная, душистая, суккулентная. Все эти группы разные по своим характеристикам, но объединяет их особый уход и внимание, которые мы рассмотрим в статье.