Фиалка

Как спасти засыхающую фиалку

Способы возвращения фиалок в форму. Фиалка относится к числу наиболее распространенных и неприхотливых комнатных растений. Возникновение проблем с выращиванием цветка свидетельствует о неправильном подходе к данному вопросу либо болезни представителя флоры. Попадание прямых солнечных лучей, редкий и скудный полив, неподходящая почва – малая доля причин, по которым цветок не выживает в обыкновенных комнатных условиях. Обратите внимание на температурный режим и наличие вредителей.


Болезни фиалок: профилактика и устранение

Все виды фиалки относятся к многолетникам, не превышающим 30 см в высоту. Период цветения приходится на 2 декаду марта – первую декаду мая. Нежные и хрупкие цветы. Но какие бы не были фиалки вредители и болезни фиалок, профилактика и своевременное проведение мер борьбы способны спасти растение. Нуждается в отрегулированном и своевременном поливе. Любит места с непрямыми солнечными лучами.


Как вылечить фиалки

Все виды фиалки относятся к многолетникам, не превышающим 30 см в высоту. Период цветения приходится на 2 декаду марта – первую декаду мая. Нежные и хрупкие цветы. Но какие бы не были фиалки вредители и болезни фиалок, профилактика и своевременное проведение мер борьбы способны спасти растение. Нуждается в отрегулированном и своевременном поливе. Любит места с непрямыми солнечными лучами.


Фиалка

Пожалуй, сложно найти человека, равнодушного к прекрасным и загадочным фиалкам. Они становятся настоящим украшением садов и участков, а также подоконников, балконов и лоджий. Итак, фиалка – это род растения семейства Фиалковых. По некоторым данным известно более 700 видов, точно можно говорить о наличии пятисот. Растут они преимущественно в северном полушарии – в регионах с умеренным климатом и в горах.


Виды фиалок: фиалки садовые и комнатные

Чего человеку хочется больше всего в зимнее время года? Конечно же, скорой весны. Самым «весенним» цветком, который у многих ассоциируется с началом тепла, является фиалка. А потому устроить собственную весну на подоконнике – задача, которая по силам любой хозяйке. Фиалка – неприхотливое небольшое растение, имеющее красивые нежные цветы, и каждый цветочек – яркий и неповторимый по-своему. Разновидностей фиалок великое множество. На сегодняшний день выведено 16 родов и более 900 видов фиалок, отличающихся формой, размерами, окраской и строением цветков и листьев. Правильный уход за фиалками позволяет сделать так, чтобы они радовали своим цветением практически круглый год.


Комнатные фиалки

Главное преимущество комнатной фиалки – это ее длительное цветение, оно может длиться до десяти месяцев в году. При выборе горшков учитывайте, что корневая система у фиалок поверхностная, горшок должен быть широкими, но не высокими. Ухаживать за фиалкой довольно не просто. Температура в помещении должна быть равной, без колебаний, в среднем от 18 до 24 градусов Цельсия. Разница между ночной и дневной температурой должна отличаться на три градуса. Фиалки боятся сквозняков.


Комнатные фиалки – выращивание и уход

Статистика показывает, что комнатные фиалки являются самыми любимыми растениями во всём мире. Причина такой популярности не только в бесспорной красоте цветов, но ещё и в достаточной простоте выращивания и ухода. Неоспоримый фаворит – узамбарская фиалка, разновидность, которую также называются сенполией. Почти всё время она находится в практически непрерывном состоянии цветения, хорошо размножается и может порадовать огромным количеством вариаций форм и расцветок. Правила размножения и посадки фиалок достаточно просты. Самый лёгкий и менее трудоёмкий способ размножения – черенками. Для него рекомендуется использовать листовые черенки, размер которых не превышает 4 сантиметров. Чтобы черенок дал корень, его необходимо поместить в пластмассовую ёмкость с фильтрованной или кипячёной водой.


Узамбарская фиалка: как правильно ухаживать

Сенполия относится к семейству Геснериевые. Родина цветка – Узамбарские горы, которые находятся в Восточной Африке. Это, наверное, самое популярное растение, которое выращивается в комнатных условиях. Больше цветок известен как узамба́рская фиалка. Фиалка – это низкорослый вечнозеленый травянистый многолетник. Стебли короткие, с прикорневой розеткой из мясистых, округлых листьев зеленого цвета, иногда со светлыми пятнами, покрытыми ворсинками. Цветет практически круглый год. Цветы очень нежные, самой разнообразной расцветки (белые, розовые, сиреневые, голубые, синие с сотней оттенков, одноцветные и двухцветные), собраны в кисточки. Розетка может достигать 15 сантиметров в диаметре, а иногда – больше 40см. После цветения образуется семенная коробочка с большим количеством мелких семян.


Фиалки: следственный эксперимент

Смею надеяться, что у вас замечательное настроение, и вы готовы к новым открытиям, познаниям и экспериментам! Если же настроение вам уже успело испортить заносчивое начальство, неуемные коллеги, непослушные дети, делающие ремонт уже лет так –дцать соседи или раздраконенные вторые половинки, я попытаюсь вас немного отвлечь и развлечь. Сегодня мы поговорим о фиалочках. Казалось бы, что новенького я могу еще о них рассказать? Во-первых, хотите - верьте, хотите - нет, но я на собственном опыте убедилась в одном поверье относительно фиалок. Вы, наверное, тоже неоднократно слышали о том, что фиалки хорошо цветут лишь в доме, где спокойная атмосфера, где царят любовь и взаимопонимание. И я теперь точно знаю, что если это и не непреложное правило, то точно один из реально влияющих на ситуацию факторов.


Долгожданное продолжение «фиалкового» эксперимента

Всем доброго времени суток, дорогие мои читатели. Долго я собиралась с мыслями, чтобы написать о результатах своего давнего эксперимента с фиалками – еще помните о таком? Думаю, да, потому что запросы на продолжение этой темы от вас поступали неоднократно. Тем не менее, я все оттягивала этот момент, чтобы еще полнее убедиться в чистоте исследования. Почему? Поймете ниже. Ну, в общем, дотянула я до пожара, о котором рассказывала в предыдущей статье, вследствие чего погиб мой укорененный без ничего листик. Это, конечно, жаль. И даже не в том дело, что укореняла я его без какой-либо поддержки. Просто стоял он прямо на подоконнике с открытым окном, из которого валил холодный поток воздуха. Но обо всем по порядку. Итак, посадила я, как вы помните, фиалочки четырьмя разными способами. Начнем с укореняшек. Напомню, что брала я листики: один прямо из-под цветения, а второй – со второго ряда листьев. Один я обрабатывала корневином перед укоренением, второй же попросту укоренила и прикрыла ненадолго целлофановым пакетом – буквально на несколько дней.