Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Пассифлора — обворожительная представительница лиан. Страстоцвет, кавалерская звезда, маракуйя, гранадилла — все это далеко не полный перечень ее народных названий. Вечнозеленая красавица с первого взгляда производит неизгладимое впечатление, а потому украшает сады, балконы и лоджии в самых разных уголках мира.
Высота растения нередко приближается к отметке в 10 м, хотя в природе встречаются и более внушительные гиганты — вплоть до 45-метровых. Оригинальной внешностью пассифилора обязана крупным цветкам необычной формы — они дополнены эффектной «короной» из длинных извилистых волокон. Не менее интересна двухцветная листва: с тыльной стороны она дымчатая, а сверху — насыщенно-зеленая.
Пассифлора является не только декоративной, но и лекарственной культурой — ряд сортов выращивают специально в оздоровительных целях. Определенные разновидности — маракуйя, чулюпа и мясокрасный страстоцвет — еще и съедобны: из мякоти их плодов готовят вкуснейшие напитки, желе и джемы, а сок идет на приготовление маринадов, соусов и подливок.
В домашних условиях отлично приживаются следующие разновидности лиан:
Дабы ускорить всхожесть, семена заранее подвергают скарификации. Первым делом размягчают твердую оболочку, а затем поверхность с обеих сторон аккуратно натирают наждачкой. Следующий шаг — замачивание в специальном растворе: семена погружают в свежий цитрусовый сок на целые сутки, после чего засевают в торфяные горшочки.
Почвенная смесь готовится так:
1) Перемешивают торф, листовой субстрат, перегной и песок (компоненты берутся в одинаковых объемах);
2) далее грунт выставляют в духовку на десять минут (оптимальный режим — 200 °С). Таким образом, он пройдет через процедуру дезинфекции.
3) Остуженную смесь распределяют по емкостям — теперь можно закладывать семена.
Заполненную тару следует накрыть полиэтиленом и установить в теплое местечко. Каждый день сеянцы проветривают в течение 5 минут, при необходимости почва осторожно увлажняется распылителем. Снимать пленку стоит только тогда, когда пробьются первые ростки. Горшки переносят на светлое место.
Появление двух настоящих листиков — свидетельство того, что растение можно пикировать и отсаживать в отдельные горшочки (оптимальный диаметр — 7 см). Дренажный слой должен составить, как минимум, 1/4 объема емкости.
Для успешной культивации страстоцвета необходимо правильно подобрать сорт — с учетом климатических особенностей региона и предпочтений лиан. В средней полосе лучше всех приживается голубая пассифлора: этот многолетник отлично укоренится под любым деревом и стойко перенесет испытания морозами.
Самая комфортная температура для заморской гостьи — от 18 до 24 °С. Растение остро нуждается в доступе к свету. Качество грунта решающего значения не имеет, однако опытные садоводы предпочитают готовить смесь из песка, торфа, а также лиственной и дерновой почв. Сильно заглублять саженцы не рекомендуется.
В том случае, когда пассифлору выращивают в качестве многолетника, пересадку дублируют каждый год, обязательно весной. Накануне лиану подрезают до 1/3 ее длины.
Одним из самых удивительных свойств пассифлоры является склонность к накоплению особого яда в листве. Вещество призвано отпугивать всевозможных вредителей, но, вместе с тем, способно навредить и человеку.
Прикасаться к любым частям растения, кроме плодов, можно исключительно в перчатках - пренебрежение защитными средствами чревато галлюцинациями и даже параличом.
Уход за лианой включает в себя полив, обрезку и периодическую подкормку. Почва под страстоцветом должна поддерживаться стабильно увлажненной, но не сырой. В весеннее и летнее время насаждение надо щедро опрыскивать, осенью орошение сокращают. Накануне полива воду желательно отстоять, а по температуре приблизить к комнатной. Чтобы убрать излишнюю жесткость, допускается подсыпать небольшое количество лимонной кислоты (но только так, чтобы кислинка не ощущалась).
Удобрять пассифлору нужно по ходу всей вегетационной поры — в общей сложности, пять раз. Растению требуются минеральные комплексные смеси.
В первый год страстоцвет обзаводится основными структурными побегами, которые в дальнейшем составят его «каркас». По этой причине ему организуют опору. Крупные ответвления надежно фиксируют, а второстепенные ежегодно обрезают на треть длины (начиная со второго года).
С приходом осени, когда температура падает ниже +15 °С, пассифлору заносят в помещение. Микроклимат корректируется так, чтобы он варьировался в пределах 13-16 °С. Благополучно пережить зимовку может только
Голубая пассифлора, да и то в том случае, если корни предварительно утеплить - присыпать соломой либо сухой листвой, или даже обернуть укрывным материалом.
Ценителям растительной экзотики, определенно, стоит присмотреться к пассифлоре. Изящная лиана займет почетное место в саду или оранжерее, впечатлит красочным цветением, а возможно, еще и побалует вкуснейшими плодами.
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно