Лилии многолетние

Как мы размножали лилии пятью разными способами

Лилии потрясающе красивые цветы. Они легки в уходе и размножать их, как оказалось, тоже очень просто. Размножение лилий дело простое и разнообразное. Существует целых пять способов. Давайте поговорим, как вырастить красивую лилию каждым из них.


Посадка лилий весной

Уже очень скоро в конце апреля можно приступить к посадке лилий. Есть определенные особенности в посадки цветов летом и осенью. Главной является то, что весенние луковицы имеют ростки. Почва для посадки должна быть рыхлой и иметь в составе достаточное количество песка, который способствует росту лилий. Грунт лучше всего заготовить с осени. Кроме песка, хорошо, если в почве будет содержаться хвойный опад из леса или обычный чистый торф. Кислая почва с хвойным опадом отлично подойдет для таких сортов, как азиатские гибриды, ла-гибрилы, ориентали. Для Орлеанских или Трубчатых лилий, а также лилии кандидум лучше всего использовать почту нейтрального состава, которая не содержит торф и хвойный опад.


Пересадка лилий – почувствуй себя профессионалом!

Начнем с главного: почему пересадка лилий действительно необходима? Ответ прост, как и все гениальное – без пересадки лилии сохраняют жизнеспособность в течение максимум шести лет ( в среднем четыре года), после чего луковицы начинают разрастаться, образуя крупные колонии, затем мельчает, вследствие чего ухудшается цветение. Основной задачей при пересадке является сохранение корневой системы в первозданном виде. Корни необходимо тщательно распределить по холмику, а донце выстилается полуторасантиметровым слоем песка. Когда одна луковица преобразуется в несколько, наступает оптимальное время для пересадки. Срок пересадки зависит и от сорта: сорта с повышенной разрастаемостью нужно пересаживать раз в 4 года (азиатские гибриды и другие)


Сорта лилий: ищем что-то новое

Лилии, на самом деле, являются очень специфическими растениями. Никто не спорит с тем, что их красота совершенна, словно греческое искусство, но вот аромата многие немного побаиваются. Как известно, он вполне способен спровоцировать сильную головную боль. Но если уж вы решили все же высадить лилии, при выборе сорта необходимо отталкиваться от показателей зимостойкости, теплолюбивости и времени цветения лилий. Если правильно подойти к выбору сортов и видов, можно добиться непрерывного цветения лилий в условиях открытого грунта, которое начнется в мае и закончится в сентябре. А уж если вы еще и живете в южных широтах, то вам даже не придется укрывать растения на зиму вне зависимости от того, на какую группу падет ваш выбор. Для средней полосы более подходящими будут Азиатские гибриды, которые отличаются наивысшей зимостойкостью и неприхотливостью к изменениям внешних факторов. Особое внимание стоит обратить на такие сорта, как Бригита Стар, Эрекгум, Розитта, Мальмо, Мона Лиза, Голден Флик и прочие.


Обзор сортов лилий – продолжение

Продолжаем обсуждать наиболее удачные сорта лилий. Переходим к лилии Хэнсона – отличному сорту, высота которого едва ли способна перевалить за сто двадцать-сто пятьдесят сантиметров. При посадке желателен интервал между растениями не менее тридцати сантиметров. Относится к стеблекорневым видам лилии. Диаметр цветков составляет не менее четырех сантиметров. Имеют чалмовидную форму. Окраска желтая, исперещенная коричневатыми пятнышками. Цветение длится с июня по июль. Если вам хотелось бы посадить более поздний сорт, вам неплохо подойдет лилия Генри. Это достаточно высокорослый сорт, высота которого в среднем достигает от ста восьмидесяти до двухсот сорока сантиметров. При посадке обязательно соблюдайте расстояние около полуметра, но не менее сорока пяти сантиметров. Является стеблекорневым растением. Диаметр цветка составляет не менее восьми сантиметров. Форма цветка чалмовидная. Окраска желтая с ярко-красными пятнышками на основном фоне. Цвести начинает не ранее августа. Цветение длится до сентября.


Посадка лилий и уход

Популярность травянистого многолетника, относящегося к семейству лилейные – лилии –обусловлена неприхотливостью в выращивании и божественной красотой ароматных цветов. Лилии уместны как на цветочной клумбе, вдоль аллей, по краям бордюров, так и среди кустарников и деревьев в тенистых уголках сада. Растение прекрасно переносит затенение и очень любит рассеянный свет. Количество гибридных сортов лилии достигает 2000. Их многообразие впечатляет формой и всевозможными оттенками цветов, начиная от изысканно-белого, и заканчивая насыщенно красными тонами. Красиво смотрятся на приусадебных участках двух и трехцветные лилии с окантовкой, цветовыми пятнами, точками и тигровым окрасом. Луковицы некоторых сортов лилии достаточно крупные (до 20 см в диаметре). Цветы, как правило, расположены одиночно и характеризуются насыщенным ароматом. Некоторые сорта растения имеют зонтичные соцветия с различным количеством бутонов (от 2 до 40 шт.). Мелкие сорта растений достигают высоты в 40 см. Более крупные экземпляры с длинными стеблями могут вырастать до полутора-двухметрового роста.


Все о лилиях

Утончённые красавицы лилии украшают собой практически каждый участок. В период цветения они радуют взгляд богатством форм и красок и, кроме того, долго стоят в букетах. Описание Лилии – луковичные многолетние растения из одноимённого семейства. В высоту могут быть от 0,25 до 2 м. Цветки располагаются на верхушке стебля поодиночке или в виде соцветий и различаются по форме. Она бывает: чашевидной, чалмовидной, кубковидной, трубчатой и колокольчатой. Живописность цветков усиливается тычинками с яркими удлинёнными пыльниками, заметно выступающими вперёд. Многие цветки наполняют воздух сладковатым ароматом.


Великолепные лилии и теневыносливые хосты

На наших участках в основном растут и прекрасно зимуют Азиатские гибриды и Ла-гибриды. Эти виды лилий не любят известковых почв, предпочитая нейтральный или слабокислый грунт. На тяжелой, глинистой земле с застоем воды, луковицы, как правило, загнивают. Если вы сажаете трубчатые гибриды или лилию белоснежную, то они напротив не переносят кислых почв, в грунт нужно добавить мел или золу (300г на м.кв.). Для лилий выбирают солнечные, безветренные участки, хотя легкую полутень они прекрасно выносят. Почву под посадки нужно готовить заблаговременно и очень тщательно. Луковицы расположены в земле на глубине 15-20 см, плюс еще 15-20см на отрастание корней. Именно на такой глубине (30-40см) должен быть богатый, рыхлый, влагоемкий грунт.


Лилии и их вредители

Лилии постоянно угрожает не менее десяти видов различных вредителей, включая лилейную муху, тлю лилейную, тлю оранжевую, трипс, лиловатую совку, лукового листоеда, луковую муху-журчалку, корневого лукового клеща, проволочников, стеблевых и галловых нематод. Но поговорить хотелось бы о наиболее опасных из них. Для лилии чрезвычайно опасно появление лилиевого жука или трещалки луковичной, которую еще называют жуком-пискуном. Это самый опасный вредитель растения и, к сожалению, самый распространенный. Его появление заметно буквально сразу. Он выглядит даже нарядно за счет ярко-красной окраски. На зеленой листве лилий он выделяется достаточно четко. Но главный вред, наверное, приносит даже не взрослая особь, поедающая листву, а ее личинки. Они окрашены в розовый цвет. В принципе, их можно было бы даже спутать с личинками колорадского жука, если бы не пятнышки на боках и покрытие из зелено-буроватых комков слизи. А самое главное – это то, что они способны начисто лишить растение листвы. И если уж вы заметили появление данного вредителя на своих лилиях, немедленно примените соответствующий инсектицид. К сожалению, других мер борьбы с ним просто


И снова о пеперомии: для тех, кто любит лилии

Здравствуйте, мои уважаемые друзья. Продолжаем наши с вами прогулки по длинным коридорам цветочных магазинов и садовых центров, в которых меня и мою подругу, мне кажется, уже узнают в лицо. Вот и на этот раз консультанты уже нам мило улыбались, а я брела, окидывая взглядом бесконечны полки, и думала предложить подруге оборудовать отдельное помещение в доме под мини-оранжерею – благо, площадь позволяет. Как вдруг она выдохнула мне в ухо: «Хочу эту!». Как выяснилось минутой позже, она имела в виду пеперомию лилиан. Что ж, ничего не имею против: пеперомия лилиан – это вполне симпатичный сорт сморщенной пеперомии. Главное ее отличие от сородичей – загнутая форма соцветий. Но я-то знаю подругу до мозга кости, поэтому, сохраняя серьезную мину, и спросила ее, уж не название ли она клюнула? И когда та слегка удивленно подтвердила мои догадки, я, давясь от смеха, объяснила ей, что ожидать цветения в форме лилии от этого растения ожидать не стоит.