Левкой (маттиола)

Левкой для ваших клумб

Растение родом из южной Европы заполонило сердца всех любитель качественного декора клумб и палисадников. Именуется оно как левкой – представитель семейства крестоцветных. Его часто описывают как маттиола, второе название оно получило от итальянского ботаника Маттоли, занимающегося ее изучением. Многие виды однолетних растений называют в честь их открывателей и исследователей (например, всем известная кобея). Цветы левкой дикорастущей формы распространены на берегах Средиземного моря. Не смотря на это их внешний облик не вызывает никакого наглядного интереса. Рассада левкоев на вашей лужайке создаст ограду из полукустарниковых растений общей высотой до 80 см с продолговатыми листьями сине-зеленого оттенка. Признание профессионалов в сфере флористики растение заслужило за счет многообразия окраса его бутонов (от серебристо-лилового и светло-голубого до темно-фиолетового). Таким же большим разнообразием цветовой гаммы может похвастаться и диморфотека.


Маттиолы: правильное выращивание и рациональный уход

Период цветения растений вполне способен заменить собой курс целенаправленно проводимой в определенном количестве сеансов ароматерапии. И если говорить о том, что многие виды растений выращиваются человеком лишь только благодаря неповторимому аромату их цветения, забыть упомянуть маттиолу просто невозможно. Внешним видом маттиоле, конечно, не взять, да и цветение с виду ничем не примечательно – хотя бы потому, что цветет растение исключительно в вечернее время, а также ночью. Но это не отпугивает опытного цветовода, ведь ее аромат побуждает владельцев садов высаживать растение особняком, не перемешивая с остальными цветами, вдоль прогулочных садовых дорожек, у лавочек, на террасах, в непосредственной близости к окнам, а также на балконах. К роду Маттиола причисляется порядка двадцати видов растений, как однолетних, так и многолетников. Для цветоводов наибольшую популярность и ценность имеют маттиола двурогая и маттиола седая.


Как посадить маттиолы

Маттиола в народе больше известна как левкой. Это растение обладает одни из самых ярких ароматов среди всех садовых растений. При этом левкой еще и занимает одну из лидирующих позиций с точки зрения неприхотливости. Ему действительно достаточно минимального внимания. Маттиола, как правило, раскрывается и начинает источать благоухание в вечернее время, окутывая весь участок своим присутствием. Маттиола вполне может выращиваться в средней полосе России в качестве однолетнего растения. Они неплохо растут на любом типе почвы и практически в любых условиях. Максимума своей красоты левкои достигают, будучи посаженными на хорошо освещенных участках.


Маттиола: краса и гордость Средиземноморья

Маттиола, широко известная под именем левкоя, является одной из самых изящных обитательниц клумбы. Родиной цветка считается Южная Европа, а свое звучное имя он получил в честь итальянского биолога Пьетро Маттиоли.Тонкой красотой левкоя восторгались еще древние греки: миловидное растение нередко становилось элементом праздничного убранства на торжественных трапезах. К настоящему моменту выведено множество декоративных сортов, позволяющих выращивать маттиолу как в однолетнем, так и в многолетнем режиме. Ненавязчивый пряный аромат цветка очень похож на запах фиалки: на исходе дня он ощутимо усиливается, привнося в сад удивительно лиричную атмосферу покоя и безмятежности.