Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Горделивый нарцисс является представителем славного семейства Амариллисовых. Его изящная красота, пленяющая мир на протяжении многих веков, по праву считается символом нежности и весеннего преображения. Ассортимент этих удивительных растений сегодня поистине грандиозен – он насчитывает свыше 12 000 сортов самых разнообразных форм и расцветок. Период цветения традиционно приходится на апрель и май, поэтому в народе нарциссы любовно окрестили пасхальными колокольчиками.
Разведение элегантных многолетников позволяет эффектно украшать клумбу, не прилагая особого усердия в уходе. Неприхотливые цветы легко приспосабливаются к условиям окружающей среды, стойко переносят весенние заморозки и совершенно не нуждаются в ежегодной пересадке (чем, кстати, выгодно отличаются от тюльпанов). Более того, длительное пребывание на постоянном месте «жительства» сказывается на их произрастании самым благоприятным образом: опытные цветоводы отводят своим насаждениям от 2 до 7 лет стабильного спокойствия.
Выращивать душистые весенние цветы – одно удовольствие. Нарциссы радостно облюбуют солнечное местечко, хотя и в полутени будут чувствовать себя вполне комфортно. Цветы можно без опаски подселять к деревьям или кустарникам – такое соседство нисколько не сдерживает их роста.
При выборе участка стоит обязательно принимать в расчет фактор ветра - хрупкие цветки нужно старательно оберегать от мощных воздушных порывов. Что касается земли, то она непременно должна быть окультуренной.
Обычную легкую почву обогащают дерновой землей с примесью перегноя, а утяжеленную глинистую лучше всего дополнить торфом с песком. Кислую почву следует известковать примерно за год до планируемой посадки, при этом на 1 квадратный метр приходится около 200 граммов извести.
Важнейшим условием для успешной культивации нарциссов является защита от избыточной влажности. В том случае, если грунтовые воды проходят на уровне 60 и менее сантиметров от верхнего слоя почвы, растения будут страдать от загнивания корней, а значит, их рост существенно замедлится.
Подготавливать участок желательно в июле, чтобы к моменту высадки земля уже осела и приобрела большую плотность. Ее вскапывают на глубину около 25 сантиметров.
Как отмечалось ранее, нарциссы способны проводить на одном и том же месте до семи лет. За этот период они обзаводятся двумя-тремя десятками луковиц. Выкапывать их необходимо тогда, когда цветение пойдет на спад, верный признак готовности - образование пустых, закрытых бутонов и пожелтение листьев. Данная пора охватывает конец августа - начало сентября.
Прежде чем высаживать луковички, их нужно скрупулезно рассмотреть на предмет травм и болезненных поражений. Старые корни обязательно убирают, после чего прошедших отбор кандидатов помещают в раствор перманганата калия. Далее их требуется обсушить и отложить для просушки на пару суток (предпочтительнее на улице, под навесом). Впоследствии остается только отделить деток, и луковицы готовы к хранению в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
Наилучшим временем для высадки признается начало осени – первая половина сентября. Оптимальная глубина на тяжелой почве составляет минимум 10 сантиметров, а на облегченной – приблизительно 15. Размещать соседние луковицы рекомендуется на дистанции в 7-10 сантиметров (в зависимости от величины луковиц), между рядами отмеряется 15-20. Хорошо, если под каждый цветок будет подсыпаться небольшое количество костной муки – она обеспечит растения ударной дозой фосфора.
Спустя две недели землю на месте посадок необходимо хорошенько разровнять и мульчировать на 3-5 сантиметров – перегноем либо торфом. Программа ухода сводится к рыхлению, регулярным поливам и своевременной прополке. Нарциссы обожают умеренную влагу; кроме того, в течение лета их стоит несколько раз сдабривать жидкими подкормками (из расчета 100 граммов удобрения на 1 квадратный метр). Первый этап проводится еще до схода снежного покрова – растения остро нуждаются в азоте и калии, соединенных в пропорции 2:1 (на 1 кв. м. затрачивается 40 граммов). Вторая подпитка вносится незадолго до цветения – при бутонизации. Для нее подойдут как исключительно фосфорные, так и комплексные составы в объеме 30 граммов на 1 кв. м. Третью подкормку осуществляют во время непосредственного цветения, или же сразу после его завершения: на этот раз используется смесь калия и фосфора из расчета 1:2, по 20 граммов на 1 кв. м.
Еще до старта жаркого сезона в начале весны, все насаждения нужно тщательно пересмотреть. Слабые и поврежденные экземпляры нещадно отбраковывают. По окончании поры цветения бутоны срывают, чтобы не истощать луковицы, а с приходом холодов растения бережно прикрывают соломой или торфом.
Наиболее результативным методом размножения цветов является деление гнезд, образуемых луковицами. В отношении особо ценных сортов допустимо действовать несколько иным способом – разделять одну луковицу на ряд составных частей. Сегменты щедро сбрызгивают биостимулятором либо опускают в раствор марганцовки, а затем, после обсушки, раскладывают в емкости с легким субстратом. Подготовить его совсем не сложно: первым делом просеивают плодородную садовую землю, далее ее нужно будет перемешать с вермикулитом. Появившихся деток по осени высаживают на постоянный участок, цветут они, как правило, через 2 года.
Размножение семенами в случае с нарциссами практически не практикуют – они очень быстро утрачивают всхожесть, а пробившиеся растения нередко получаются совсем не такими, как их предшественники. Зато селекционерам подобный вариант приходится как раз по душе, поскольку дает возможность выводить новейшие гибриды.
Если окружать нарциссы должным вниманием и элементарной заботой, изумительные цветы будут радовать глаз садовода на протяжении долгих лет. Избежать разочарований помогут правильный выбор места для посадки и ответственный уход.
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно