Бегония

Бегония - бразильский цветок для вашего дома

В Бразилии в природе встречается удивительный цветок – бегония вечноцветущая. В России он стал популярным комнатным растением, обильно цветущим круглый год. Об особенностях вида, посадке и уходеза декоративным многолетником читайте в этом обзоре.


Красота дома и сада - бегония

Хотите развести на подоконнике настоящий цветущий сад? Обратите внимание на неприхотливое растение, обильно цветущую с июня до поздней осени – бегония клубневая. Читайте о том, как выращивать, ухаживать и размножать этот цветок.


Бегония садовая

Бегония – это род растений, который относится к семейству Бегониевых. Среди бегоний встречаются как однолетние, так и многолетнее кустарники, полукустарники и травы. Они бывают лазающими, с клубневидно утолщенным или ползучим корневищем, иногда с клубнем. Как правило, листья у бегонии асимметричные, часто имеют красивую окраску – особенно если это культурный вид.


Экзотическое «ухо Наполеона» - американская «туристка» в садах Европы

Это странное прозвище принадлежит растению, которое известно во всем мире. Речь идет о бегонии. На самом деле это семейство состоит из огромного количества «родственников» - изначально дикорастущих бегоний было описано около 800 видов, но сегодня, благодаря постоянной селекции и выведению гибридных форм, их число уже перевалило за 2 тысячи! Большинство растений можно увидеть только в ботанических садах, но самые лучшие, красивые, любимые сегодня выращивают как на приусадебных участках, так и дома, в обычных горшках. Вечная обитательница подоконников, если верить легендам, способна очищать энергетику квартиры, поглощая все негативные эмоции.


И снова коротко о бегониях!

Декоративно-цветущие бегонии весьма популярны среди цветоводов. Среди них встречаются и вечнозеленые представители, которые прекрасно себя ощущают на протяжении целого года – это относится к вечноцветущей бегонии. Причем именно клубневые бегонии считаются наиболее эффектными представителями бегоний. Речь идет о горшечных культурах, особенно гибридах удивительной красоты. Цветение клубневых бегоний приходится либо на летний, либо на осенний периоды. Но если вы приложите максимум усилий к обеспечению надлежащего ухода за бегониями, их цветение длится с начала весны и практически до декабря месяца. Перед наступлением зимы растения сбрасывают листву. Прекрасно подходят для выращивания на подоконниках или в мини-оранжереях. Если вы хотите любой ценой продлить сроки цветения бегонии, это возможно, причем вне зависимости от времени года. Достаточно лишь держать под контролем количество прищипываний, а также сроков черенкования.


Уход за бегониями

Для посадки всех видов бегоний необходим легкий, рыхлый грунт, обогащенный органикой, иначе на положительный результат не стоит и рассчитывать. Чтобы быть абсолютно уверенным в результате, смешайте в равных количествах парниковую землю, предназначенную для выращивания комнатных культур, навозное органическое удобрение, верховой торф и немного мелкодисперсного речного песка – он необходим для улучшения дренажа. Как ухаживать за бегониями Кроме того, бегониям необходим яркий рассеянный свет. Хотя все зависит от вида растения. Например, сорта с декоративной листвой предпочитают полупритенение, в то время как красивоцветущие бегонии предпочтут полное солнечное освещение, хотя прямые солнечные лучи все же губительны для красоты бегоний. Какой бы вид бегонии вы, в конечном чете, ни выбрали, постарайтесь подыскать им местечко на западном или восточном подоконнике.


Бегония. Уход и посадка

Прекрасные цветки бегонии разнообразных оттенков, напоминающие королеву цветов розу – настоящее украшение квартиры, лоджии, веранды, клумб, бордюров и дачных насаждений.


Интересное о бегонии: зимовка растения

Чтобы в зимнее время растение не заболело и не погибло, ему необходим определённый, специальный уход, в значительной степени отличающийся от того, который производится в тёплое время года. И бегония в этом случае – не исключение. Начать, пожалуй, стоит с того, что бегонии бывают трёх видов: цветущие, клубневые и декоративно-лиственные.Цветущие виды бегоний обычно покрыты большим количеством крупных махровых цветков различных цветов – розового, красного, белого, жёлтого. Клубневые бегонии представляют собой невысокие растения с бело-розовым или зелёным стеблем, довольно крупными листьями, простыми большими одиночными, махровыми или полумахровыми цветками. Цветение этой группы растений происходит практически всё лето и осень.


Размножение бегонии: способы и порядок

Как правило, размножение бегоний происходит посредством семян, черенков или же деления клубней. Итак, каким же образом происходит размножение данного растения при помощи семян? Для того чтобы период с мая по июнь был ознаменован цветением бегоний, высеванием семени следует заняться к концу декабря – началу января. При этом следует предварительно запастись очень рыхлой и питательной почвенной смесью, например, листовой землей, торфом и песком, смешанным в равных количествах. Мелкий семенной материал сначала перемешивается с песком, после чего данная смесь равномерно распределяется на поверхности грунта без дополнительного покрытия земельными слоями. Стоит ли упоминать, что высевание производится в ящики, которые нужно накрыть стеклом и поместить в помещение с поддерживаемой температурой воздуха в пределах двадцати трех-двадцати пяти градусов тепла по Цельсию. Следите за почвой – ей ни в коем случае нельзя пересохнуть. Увлажняйте ее по мере необходимости.


Красота вечна: спасем мир с бегонией

Здравствуйте, уважаемые друзья. Я вот на выходных к маме решила съездить. И как вы думаете, что меня удивило? Верно: не одна я загорелась идеей все же озеленить ее квартиру хотя бы самыми неприхотливыми элементарными в плане ухода растениями. Приехав, я первым делом зацепилась взглядом за баночку с водой на подоконнике, в которой красовался небольшой черенок, сплошь усеянный великолепными трогательно-нежными цветами. Сказать, что у меня челюсть царапала пол – это просто скромно промолчать. Оказывается, маме подарила этот черенок ее подруга. И как бы мама ни была равнодушна к цветущим комнатным растениям, бегония вечноцветущая сумела растопить ее сердце. Единственное, в чем традиция была соблюдена – это тот факт, что мама решила по обыкновению дождаться, пока я приеду, чтобы растение было посажено моими руками. Итак, я осмотрела саженец со всех сторон и выяснила, что он оснащен уже достаточно крепкими корешками, что, в принципе, и стало зеленым светом для посадки.