Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Цветки арабиса легко узнать по незабываемому восхитительному медовому аромату. Арабисы цветут ранней весной, при этом их цветение достаточно мелкое и имеет белый цвет, привлекая множество различных насекомых. Чем солнечнее место произрастания арабиса, тем крепче и упоительнее его аромат, так что для посадки растения лучше выбирать открытую местность или рокарии с нагревающимися на солнце камнями.
Род Арабис принадлежит к семейству Капустных, который включает в себя как однолетние, так и многолетние растения, являющиеся вечнозелеными и характеризующиеся укоренением стелющихся стеблей. Название растения имеет греческие корни и означает «скрежет». Садоводов всегда поражает невероятная стойкость и жизнелюбие данного цветка, который успешно произрастает на песчаной и каменистой местности.
Восхитительный аромат – далеко не единственное достоинство арабиса. Не будем забывать о неприхотливости. Однако мода диктует свое: даже такое скромное растение как арабис принимает инновационные садовые формы, среди которых наиболее распространены следующие виды:
Наши садовники отдают предпочтение альпийскому арабису – многолетнику, достигающему порой тридцати сантиметров в высоту. Цветет весной, преимущественно в течение апреля и мая. Также широко распространен кавказский арабис, обладающий аналогичными характеристиками, однако, цветет он на месяц позже альпийского. Эти растения довольно-таки компактны, побеги их поникают вниз. Имеют яркие белые, желтые или ярко-розовые цветы, организованные кистевидными соцветиями. Листья небольшие, имеют продолговатую форму и крупнозубчатые края с серебристой опушкой.
В принципе, не все способны отличить альпийские арабисы от кавказской, так как их отличает лишь степень опушки листвы и то – незначительно.
Размножение арабисов представляет собой достаточно простой процесс. Как мы уже упоминали ранее, они имеют ползучие стебли, которые, соприкасаясь с землей, пускают корни с помощью узлов, которые несут почки листвы. Так что для размножения арабиса достаточно отделить необходимую укорененную часть стелющегося побега от материнского куста и пересадить их на предварительно выбранное место.
Ближе к середине мая можно снять верхушечные черенки, после чего они укореняются под надежным покрытием пленки, будучи высаженными непосредственно в почву. Весной и поздней осенью можно высеять арабис, только вот зацветет он не ранее, чем на второй год после высадки. Кусты нуждаются в делении не реже, чем раз в четыре года. И запомните: махровые и пестрые арабисы можно размножать исключительно вегетативным путем!
В принципе, при посадке готовых саженцев арабиса кустики начинают активно разрастаться. Поэтому вам придется постоянно регулировать их рост, иначе растение расползется гораздо шире выбранных вами рамок.
Кусты арабиса достаточно плотны и компактны. Их можно развивать на бедных песчаных почвах и открытых участках с сухим воздухом. Плодородные почвы порождают ветвистыи и мощные, но слишком рыхлые кусты. Стремительно разрастающиеся стебли нужно обрезать до четырехсантиметровой длины сразу по окончании цветения, иначе вам не удастся сохранить декоративность растения до того, как сезон подойдет к концу.
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно