Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Астра покорила сердца садоводов своим удивительным многообразием форм, расцветок и сортов. За счет этого астры успешно используются практически во всех идеях ландшафтного дизайна, начиная от украшения бордюров и заканчивая цветники в качестве центрального элемента.
Так как цветение астры наступает через 3,5 месяца после посева, ее предпочтительно выращивать через рассаду.
Как посеять семена на рассаду астры? Первое, что вы должны ждать: всхожесть семян астры теряется очень быстро. Поэтому для посева нужны исключительно свежие семена. Сеют их в начале апреля. Грунт для посева не обязательно составлять собственноручно – можно купить готовый вариант, добавив в него немного песка (пол части песка на 5 частей грунта). Для самостоятельно приготовления грунта вам понадобится 2 части торфа, 0,5 части промытого песка и 1 часть дернового грунта. На каждые 5 л полученной смеси можно добавить полстакана древесной золы или 2 ст. доломитовой муки.
Сразу полученную смесь использовать нельзя: просейте ее и пропарьте в течение часа в пароварке или духовке. Если нет возможности пропарить грунт, обработайте его фунгицидами или насыщенным раствором перманганата калия. Обработка очень важна, ведь главные враги рассады астры – черная ножка и грибковые инфекции. Кстати, если вы хотите улучшить аэрацию почвы, добавьте в нее дополнительно буквально полстакана перлита.
Если семена свежие, первые всходы пробьются уже за 3-5 суток. Сразу после этого посадочную емкость переносят в прохладную комнату, где температура не превышает 16-градусного предела.
Пикировать сеянцы можно после развития 2 пар настоящих листочков. Кстати, пикировка предполагает укорачивание корешков.
После пикировки следите за поливом – он должен быть умеренным. Спустя неделю после пикировки сеянцы необходимо подкормить. Для подкормки используйте комплексные удобрения. Подкормки повторяют каждую неделю вплоть до момента высадки на постоянное место.
Не забудьте и о закалке рассады, которая заключается в том, что посадочная емкость выносится на некоторое время на улицу с постепенным увеличением длительности пребывания на воздухе. Чем закаленнее рассада астры, тем лучше она приживется при пересадке.
К посадке рассады астры можно приступать в мае. Важно, чтобы к этому времени высота стебельков рассады достигала 10 см, а количество полноценных листиков было не менее 6, а лучше 8. Положительным моментом является то, что астре не страшно понижение температуры. До 4 градусов тепла температура для развития астр вполне приемлема.
Лучшее время для посадки рассады астр в открытый грунт – вечер. Астры любят хороший дренаж и полное солнечное освещение. Соответственно, исходя именно из этого, выбирайте место под посадку. Если у вас на участке росла календула, смело сажайте астру на ее место. Желательно, чтобы грунт был нейтральным, легким и максимально плодородным. В идеале место посадки готовится еще осенью. Участок перекапывается с параллельным внесением перегноя или компоста. На каждый квадратный метр вносится не менее 2 кг вещества. Весной же непосредственно перед посадкой участок вновь перекапывается с внесением на каждый квадратный метр 30 г суперфосфата, 20 г сернокислого аммония и 20 г калийной соли. Хотя в плодородную почву удобрения вносить не обязательно.
Если вы не выращивали рассаду астры собственноручно, а купили готовый вариант в магазине, перед посадкой обязательно увлажните грунт. Итак, бороздки вырыты и увлажнены, теперь можно сажать рассаду на расстоянии не менее 0,2 м друг от друга. Если у вас крупный сорт, расстояние, соответственно, можно увеличить. Ширина между бороздками должна составлять хотя бы 0,5 м.
Внимание: рассада астры присыпается исключительно сухим грунтом и ни в коем случае не поливается в ближайшие 3 суток!
Внесите азотное удобрение через 2 недели после посадки – оно простимулирует активный рост астр.
Далее вы ухаживаете за астрой очень просто, ведь культура считается совершенно неприхотливой. В обязательные мероприятия по уходу за астрой входит непременное регулярное рыхление, причем в процессе нужно еще и удалять сорняки. Рыхлить и пропалывать грунт необходимо после каждого увлажнения грунта, будь то выпадение осадков или поливы. Кстати, при поливах почва должна пропитываться влагой на глубину до 6 см – не более того!
При поливах держитесь именно этого принципа, ведь растения равно отрицательно реагируют как на недостаток увлажнения, так и на его избыток. Если лето очень жаркое, лучше поливать редко, но обильно – затраты на каждый квадратный метр посадки должны достигать 3 л воды. Если поливы будут проводиться несвоевременно, декоративность астр очень быстро сойдет на нет.
На заметку: для ускорения роста корневой системы можно окучить стебель на 8-сантиметровую высоту. Окучивание важно провести до начала процесса ветвления.
Чтобы астры были красивыми, обязательно вносите подкормки. Причем в течение сезона их должно быть не менее трех. Впервые внесите аммиачную селитру в количестве 20 г, сульфат калия – 10 г и суперфосфат – 50 г на каждый квадратный метр через 2 недели после посадки рассады астры в открытый грунт. Вторая подкормка вносится сразу после образования бутонов на растении: для нее достаточно 50 г суперфосфата и калия. И в третий раз аналогичная подкормка вносится, как только астры начинают цвести.
И не забывайте, что своевременное удаление с астр отцветших соцветий помогает продлить период цветения.
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно