Тамаринд (лат. – Tamarindus indica), второе название Индийский финик – плодовое растение, семейство Бобовые (лат. Leguminosae). Тамаринд является тропическим растением родом из восточной части Африки и лесов Мадагаскара. В дикорастущем виде встречается на территории Судана, в настоящее время растение произрастает в Азии и заселяет большинство территорий тропиков азиатских стран. С XVI века культивируется в Южной Америке, на территории Мексики.
Описание
Тамаринд – вечнозеленое дерево до 20 м высотой. Ядровая древесина (сердцевина древесины) плотная, ярко-красного цвета, заболонь мягкая, светло-желтого цвета. Лист имеет сложную структуру, может включать от 10 до 40 тонких продолговатых листиков длиной 50-125 мм. Цветок также имеет сложную форму и состоит из множества соцветий. Плод индийского финика имеет стручкообразную форму 60-150 мм, семена покрыты мягкой коричневой пульпой, внутри может находиться до 12 семян.
Использование
Тамаринд выращивается ради съедобной мякоти, которая применяется в латиноамериканской и азиатской кухне как специя. Мякоть незрелого плода имеет ярко выраженный кислый вкус, за счет этого тамаринд используют для приготовления Вустерского соуса, популярного в Великобритании, также он является важнейшим компонентом фруктового HP соуса (англ. – HP sauce). Зрелые плоды имеют более сладкий вкус, поэтому применяются для приготовления напитков, закусок, десертов, кондитерских изделий.
В южной части Индии тамаринд является основным ингредиентом большинства блюд, он входит в рецептуру таких национальных блюд, как самбара и кузамбу. В Тамилнаду с помощью индийского финика готовят рис пулийодарай, жидкое блюдо пуликкузамбу, и большое количество рецептов чатни. В тайской кухне существует популярное блюдо пад-тай, которое невозможно приготовить без мякоти и сока тамаринда. В Мексике тамаринд чаще встречается в виде сладости пулпариндо, в Азии из него готовят сухофрукты, индийский финик можно купить в соленом, замороженном и засахаренном виде. В латиноамериканских странах и США из тамаринда изготовляют особые твердые конфеты и леденцы под названием Тамариндо.
Кора тамаринда, мякоть и листья обладают лечебными свойствами и используются в медицине. Листья растения имеют свойства снимать лихорадку, из них на Филиппинах готовят травяной чай, который употребляют как жаропонижающее средство при заболевании малярией, также тамаринд широко применяется для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ.
Из прочной древесины тамаринда в Азии производят напольные покрытия и мебель. Высокая кислотность незрелых плодов растения применяется в азиатских храмах для чистки от жира и окислов латунных украшений. Дерево имеет и декоративную ценность, в Индии его высаживают на улицах вдоль дорог, чтобы создать тень. Тамаринд имеет и официальный статус, он является символом кубинского города Санта-Клара, его изображение запечатлено на гербе города, а также символом провинции Пхетчабун в Тайланде.
Названия в языках мира.
Арабский язык - tamr hindi – индийский финик; Малайский язык в Малайзии – асам, диалект хоккиен - сви боэй; в Индонезии – асам или асем; Jawa (озн. яванский асам); на Филиппинах – сампалок; в Индии на языке хинди – имли, на бенгальском языке – тетул, сингальский язык – сиямбала; Chintachettu – чинтачетту – дерево; Chintapandu – чинтапанду – плоды; язык каннада — хунасе; малагасийский язык — воамадило – voamadilo; вьетнамский язык — ме;,в Таиланде — ма-хкам; в немецком языке – Tamarinde;в издании «Жизнь растений» под редакцией академика Тахтаджяна употребляется термин «дакар».