Пепино или как еще его называют - дынная груша, произошло из Андийской области Южной Америки, сейчас это территория Перу, Эквадора, Чили и Колумбии. Удивительно то, что в диком виде пепино не встречается, а возделывается на своей родине на высоте 200 - 1800 метров выше уровня моря. Еще пепино называют манговый огурец, сладкий огурец, кустовая дыня.
Пепино древнее растение, его история насчитывает несколько тысячелетий, об этом говорят различные археологические находки. В Перу, в начале века, археологи нашли глиняный сосуд, который по форме и размеру напоминал плоды пепино; дата появления этого сосуда относится к доинкатическому периоду. В литературе пепино впервые упоминается в 1553 году в «Хронике Перу» Педро Сьесы де Леона.
В 1785 году пепино во Францию завез садовник Парижского королевского сада Андре Туэн. Оттуда растение распространилось в Англию, Италию, на Канарские острова. В Россию пепино попало в 1889 году, именно тогда оно выставилось в Санкт-Петербурге на сельскохозяйственной выставке. На этой выставке присутствовал император Александр III, который по достоинству оценил этот диковинный плод и приказал разослать пепино по всем дворцовым оранжереям, где пепино выращивался в конце 19- начале 20 века. После 1917 года пепино практически исчезло из России, но в конце 20-ых годов 20 века была создана экспедиция в страны Южной Америки, откуда привезли семена пепино, и это растение постепенно и в небольших количествах начали возделывать.
В зарубежных странах пепино до конца 80-ых годов распространение было ограниченным. Главным образом дынная груша входила в ежедневный рацион южноамериканского населения, как, впрочем, и сейчас. В настоящее время в Австралии, Новой Зеландии, Голландии, Израиле выращивание пепино приобрело экспортную направленность.
Пепино – некрупное многолетнее растение, очень кустистое с большим количеством боковых побегов. При неблагоприятных условиях, пепино сбрасывает листья, поэтому о нем иногда говорят как о листопадном. Куст пепино вырастает до 1 метра в высоту. Завязь плода происходит через 4-6 месяцев после посадки. Плоды у пепино нежного кремово-жёлтого или лимонно-жёлтого цвета с продольными сиреневыми полосками.
Нет определенного периода, когда созревают плоды пепино. Когда он вырастает до размера гусиного яйца, становятся кремового или желтого цвета их снимают, потому что перезрелая дынная груша теряет свои вкусовые качества. Собранные плоды пепино можно хранить до нескольких месяцев, если в хранилище поддерживать температуру 4-5 градусов. В мякоти плодов высокое содержание каротина, а также витаминов группы В, РР, железа. Количество сахаров в данной груше значительно превышает их содержание во многих других плодово-овощных культурах.
Плоды пепино употребляют в пищу. Так, в Японии и Южной Америке из пепино готовят фруктовые салаты и десерты. Жители Новой Зеландии готовят из пепино супы, соусы, его подают к мясным и рыбным блюдам. Помимо этого пепино сушат, консервируют, замораживают, варят варенье и джемы, делают компоты.