Калина (Лесная красавица) – растение, относящееся к роду Цветковых, семейству Адоксовых, которое состоит примерно из 150-ти различных кустарников.
Биологические данные: кустарник или невысокое вечнозеленое и листопадное дерево. Высота растения примерно 3-4 метра. Кора на калине бурого цвета, морщинистая; в зимнее время почки либо голые, либо покрыты чешуйками.
Листья располагаются друг напротив друга по 3, 5 лопастей. Длина их до 8ми см. Листья лопастные, зубчатые и заостренные; имеют прилистники и черешки. Листья порой многолетние, но в основном двухлетние.
У калины цветки белые, правильной формы, собранные в верхушечные соцветия, зонтиковидные. Цветение приходится на май-июнь, а плоды созревают к августу-сентябрю. Плоды в основном красного цвета (реже желтого или черного) с одной плоской косточкой и мясистой мякотью.
Выращивание: калину можно встретить в Андах, на Мадагаскаре, Антильских островах и северном полушарии. Также она произрастает в лесостепной и лесной зоне Украины, России, Сибири, в Средней Азии и на Кавказе.
Она хорошо приживается среди лиственных деревьев, в зарослях кустарников, на склонах гор, в оврагах и на берегах рек. В своем большинстве растение не имеет большой потребности в солнце и хорошо переносит тень. Также оно не нуждается в постоянном поливе. Размножают калину черенкованием, семенами (косточками) и отводками.
Нередко калину используют в качестве декоративного растения. Особенно ценят ее крупные листы, соцветия и гроздья ягод.
Особенности: калина издавна воспевается в народных песнях и других музыкальных произведениях. На Украине она является символом любви и патриотических чувств. В некоторых поселениях ее изображают на местном флаге или гербе.
Из древесины калины иногда делают небольшие сувениры, а плоды употребляют в пищу и используют как лекарственное средство. Ее успешно применяют при маточных кровотечениях, заболеваниях печени и желудка, оттеках, геморрое, гипертонии, неврастении, эпилепсии, колитах, гастритах и кожных высыпаниях. Она оказывает противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее и седативное действие. Все это возможно благодаря тому, что в ее состав входят дубильные, татиновые, смолистые вещества, а также линолевая, валериановая, пальмитиновая, уксусная, муравьиная, масляная и каприновая кислоты.
В медицине используют ветви и кору молодых растений. Собирают их либо ранней весной, либо в июне. В это время наблюдается движение соков в растении и за счет этого кора хорошо отделяется от веток. Если по осени выполняется обрезка растения, то кору можно снять со срубленных ветвей. Высушивать кору необходимо при 50°С в сушилках, на свежем воздухе или в помещении с хорошим проветриванием. Раскладывать кору нужно таким образом, чтобы она не касалась одна другую. Когда кора высохнет, то внутренняя ее сторона будет красноватая, а внешняя – серо-зеленого цвета.