Прошло то время, когда баклажаны жители средней полосы видели только в качестве «заморской икры» или знали по рассказам жителей южных регионов нашей страны, которые их плоды называли «синенькими». С тех пор появились и районированные для наших условий сорта, да и редко у кого на участке сегодня отсутствует теплица.
Мы сегодня хотим рассказать, как выращивая баклажаны в открытым грунте под временным укрытием, получать хороший урожай баклажанов, которого хватит и для потребления в летнее время, и на «заморское» кушанье останется.
Прошло то время, когда баклажаны жители средней полосы видели только в качестве «заморской икры» или знали по рассказам жителей южных регионов нашей страны, которые их плоды называли «синенькими». С тех пор появились и районированные для наших условий сорта, да и редко у кого на участке сегодня отсутствует теплица.
Мы сегодня хотим рассказать, как выращивая баклажаны в открытым грунте под временным укрытием, получать хороший урожай баклажанов, которого хватит и для потребления в летнее время, и на «заморское» кушанье останется.
Рассадный период
Для того чтобы высадить сеянцы баклажанов 15 мая под временные укрытия, семена нужно сеять в третьей декаде февраля. После посева емкости с растением ставят в теплое место, где температура колеблется в пределах от 21 до 25 градусов.
Рассаду можно выращивать через школку, то есть с последующей выборкой и пикировкой сеянцев, а если позволяет место, то можно посеять их в отдельные емкости, а впоследствии перевалить вместе с земляным комом, используя тару с увеличенным объемом. Например, посеять в двухсотграммовые стаканчики, а перевалить в полулитровые.
Через 7-10 дней появятся всходы, после чего растения выставляют на окно и включают досвечивание, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 14 часов в сутки.
Рассаду регулярно поливают, не допуская переувлажнения. Для отвода лишней воды некоторые огородники проделывают в донышках рассадочных емкостей отверстия. Нам кажется эта процедура необязательной, если поливать регулярно и понемногу.
Кроме влажности земляного кома нужно стараться выдерживать оптимальную для растений влажность воздуха, что в условиях зимнего отопления квартиры представляет особую важность.
При появлении у сеянцев пары настоящих листочков, пикируют их в посуду с большей емкостью. При пикировке стараются не повреждать корешки, впрочем, есть рекомендации о прищипке корешка. Тут все не просто, различный подход ведет к различной агротехнике.
Прищипывание ведет к мочковатости корней и их расположению в верхнем почвенном слое. А это в свою очередь потребует более частого полива растений в открытом грунте.
Стержневой корень быстрее доберется до нижних почвенных горизонтов, содержащих большее количество влаги. Это ведет к сокращению числа поливов.
После правильной пикировки сеянцы баклажанов быстро трогаются в рост.
Фото 1. Рассада баклажанов.
На заметку: в родительном падеже множественного числа нужно писать «баклажанов» и «помидоров»,то есть: «рассада баклажанов», «много помидоров», а не «болезни баклажан» и «нет помидор»!
Грядка для баклажанов
Баклажаны мы выращиваем в одной грядке-коробе совместно с перцами, располагая растения через 30 сантиметров в шахматном порядке. С осени вынимаем грунт, и набиваем грядку растительными остатками, которых в огороде в это время тьма тьмущая. Затем возвращаем почву обратно. К весне часть органики разложится, а остальная хорошо изолирует поверхностный слой, в котором будут расти наши баклажаны, от холодной подпочвы.
Наши гряды обрамлены досками выстой в 15 сантиметров, что создает внутри нее особый микроклимат, который в сочетании со слоем мульчи обеспечит корням лишние 3-5 градусов тепла.
Кроме того сразу после высадки рассады на гряде устанавливаем пластиковые дуги, а на них накидываем укрывной нетканый материал. Для того, чтобы было удобно работать, к торцам грядки нетканка пришита постоянно, а по длинным сторонам он пришпилен строительными скобами при помощи степлера к деревянным рейкам. В случае возвратных заморозков на дуги дополнительно расстилаем пленку.
Фото 2. Грядка: вид сверху.
На этом снимке также видно, какую мульчу можно применять в грядках-коробах. И если справа мы видим сено, то слева почва замульчирована резаной бумагой из шредера. Кроме этих материалов, почву можно замульчировать древесными стружками, опилками, хвоей, листовым опадом, семечковой лузгой, соломой, выполотыми и подвяленными сорняками. А самая вкусная для растений мульча – мелконарезанная сочная трава после скашивания триммером.
Агротехнические мероприятия
К числу агротехнических мероприятий при выращивании баклажана отнесем следующие работы:
Заметьте, что такие работы, как прополка или рыхление отсутствуют в нашем списке. А при хорошем мульчировании в нашем огороде мы отлично без них обходимся. А отдельные, неведомо как пробившиеся сквозь толстую шапку сорняки столь слабы, что не конкурируют с нашими растениями.
Поливы. Один раз в неделю по 10 литров на квадратный метр, или два ведра на нашу узкую грядку, площадь которой 4,5м*0,45м=2,025 кв.м. Причем поливы чистой водой не применяются, только травяным настоем. Таким образом, мы совмещаем две работы в одном действии.
Процесс приготовления травяного настоя, применяемого в нашем огороде:
В пластиковую емкость под завязку закладываем сорняки, особенно много должно быть крапивы. Стараемся, чтобы на корнях сорняков была почва. Если почвы мало, добавляем специально лопатой. Добавляем лопату куриного помета. Высыпаем один пакетик дрожжей. Также высыпаем один литр золы. Заливаем воду доверху. Перемешиваем и накрываем неплотно крышкой.
Вся эта вкуснотища начинает бродить и своим ароматом распугивать соседей и слабонервных членов семьи. После окончания брожения, аромат становится слабее, а пена прекращает выделяться.
Один литр этого "чая" на ведро воды обеспечивает всем нашим растениям еды на целую неделю. Когда первая порция "компота" почти закончится, оставляем на дне несколько литров, вытаскиваем траву и выбрасываем ее в компост, а в емкость закладываем новую порцию травы. Ни почву, ни помет, ни дрожжи больше не добавляем. Все нудные бактерии уже есть в остатках от первой закваски.
Укрытие не убираем с грядки все лето. Если температура воздуха опускается ниже 15 градусов, на ночь накрываем баклажаны.
Пасынкуем баклажаны не так жестоко, как помидоры, оставляем побеги, смотря по мощи конкретного растения.
Сбор урожая нужно проводить своевременно по мере нарастания плодов, ведь оставленный на растении плод начинает созревать, мешая образовывать новые цветки и завязи.
Фото 3. Пора срывать этот плод.
Фото 4. А этот пусть подрастет.
Белые или синие?
Как вы поняли из предыдущих снимков, мы выращиваем два сорта баклажанов ежегодно. Стараемся приобрести и синий, и белый сорт. Белые сорта не горчат и не требуют предварительного замачивания, а фиолетовые более урожайны, хотя в последнее время появляются и белые сорта, которые неплохо плодоносят. Здесь вернее говорить об эстетическом восприятии происходящего.
Вот такие плоды радовали нас прошлым летом. Белый баклажан сорта «Снежный».
Фото 5. Беленький красавец.
Фиолетовый баклажан сорта «Черный красавец».
Фото 6. Фиолетовый плод.