Каждый огородник-любитель стремится получать со своего огорода большие урожаи овощных культур. В практическом огородничестве существуют много разнообразных и отработанных способов, при помощи которых можно продлить срок получения больших урожаев овощей. Выгонка является одним из таких способов, который применяется тогда, когда на вашем огороде либо ничего не может расти или уже ничего не растет.
Лук-перо, полученный из репки, является самым простым примером выгонки. При этом в воде размещают корни луковицы, а отрастающей сверху зелени для получения зеленого окраса нужен только свет.
Каждый огородник-любитель стремится получать со своего огорода большие урожаи овощных культур. В практическом огородничестве существуют много разнообразных и отработанных способов, при помощи которых можно продлить срок получения больших урожаев овощей. Выгонка является одним из таких способов, который применяется тогда, когда на вашем огороде либо ничего не может расти или уже ничего не растет.
Лук-перо, полученный из репки, является самым простым примером выгонки. При этом в воде размещают корни луковицы, а отрастающей сверху зелени для получения зеленого окраса нужен только свет. Она также не требует особенной теплоты и питания, за исключением того, что корни частично берут в воде, которую периодически необходимо менять.
Перо будет содержать минимальное количество нитратов, только в том случае если основное его питание будет идти непосредственно из луковицы. Совершенствуют выгонку пера путем размещения луковиц в ящиках с огородной почвой, которая была подготовлена в осенний период времени. Когда перо достигает определенного размера, его следует срезать несколько раз – поочередно или выборочно.
Рекомендовано подкармливать луковицы, слабым раствором азотно-калийных удобрений, при помощи которых увеличивают количество срезок зелени и продлевают сроки ее поступления.
Из сохраненных корнеплодов таких как: петрушка, сельдерей, столовая свекла, ревень, щавель и любисток, возможно, произвести выгонку к любым установленным срокам. С целью получения урожая овощных культур ранней весной, многие огородники оставляют некоторые их виды на грядках в зимний период времени. Специалисты рекомендую применять этот способ при сохранении: моркови, петрушки, пастернака и клубней стахиса. На зиму следует хорошо укрыть овощные грядки, материалами которые специально предназначены для этих целей, но самое главное, чтобы они были укрыты двадцати пяти сантиметровым слоем снега. Следует отметить, что получение продукции можно достигнуть периодическим срезанием зелени, к которому приспособлены:
- Мангольд
- Спаржевый салат
- Лук-порей
- Лук-шнитт
- Листовой сельдерей
- Листовая петрушка
- Любисток
- Щавель
Для получения раннего урожая овощных культур можно использовать подзимний посев, для которого пригодны овощи, которые имеют хорошую холодоустойчивость и способны прорастать в почве при низкой температуре в весенний период времени. Им также не страшна дождливая или засушливая весна. Широко применяются для подзимних посевов, такие культуры как:
- Свекла
- Морковь
- Петрушка
- Редис
- Укроп
- Шпинат
- Чеснок
- Салат
- Лук семенами или мелким севком
Многолетние культуры, которые присутствуют на каждом огороде, также способствуют получению более раннего урожая. Получают посадочный материал для получения такого урожая при помощи вегетативного размножения. При этом размножение происходит укоренение черенков и деление корневищ побегов различных овощных культур, а каждая разделенная часть их корневища обязана иметь ростовые почки и свою корневую часть. Специалисты считают, что у ревеня самым лучший посадочный материал, который начинают брать у растений достигших четырехлетнего возраста.
Следует знать, что размножение делением кустов или корневищ характерно для: четырехлетнего лука-шнитта, артишока, эстрагона, мяты, мелиссы лимонной, розмарина, иссопа, тимьяна и фенхеля. А размножение корневыми черенками является отличительной чертой: хрена и любистока.
Повышение урожая томатов достигается путем снятия уже выросших не покрасневших плодов и последующего их дозревания. Это обусловлено тем, что благодаря раннему освобождению от плодов, происходит стимулирование других завязей, которые из-за нехватки питательных веществ могут отсохнуть.
В некоторых случаях, для того чтобы получить многоярусную овощную продукцию на одной площадке, применяют деревянные бочки, которые наполнены плодородным грунтом и заправлены минеральными удобрениями и перегноем. При этом в бочках на разных уровнях просверливают по кругу отверстия, в которые высаживают рассаду земляники или высевают семена зеленых культур.