Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Все мы привыкли пользоваться старыми добрыми металлическими ножами, но их манера быстро затупляться иногда приводит просто в бешенство, особенно в ответственные моменты, с которыми, так или иначе, сталкиваются многие домохозяйки. Кроме того, как известно, металл уничтожает массу витаминов, содержащихся в различных продуктах, в процессе резки. Если верить средствам массовой информации и умелым маркетологам, керамический нож – превосходная альтернатива, исключающая подобные явления.
Более того, керамические ножи, согласно их смелым обещаниям, служат непрерывно годами, не затупляясь и не теряя гигиенических свойств и эстетических характеристик. Конечно, стоят они немало, будучи по карману далеко не основной массе населения. Да и особой прочностью они, к сожалению, не блещут, так что лучше их не ронять и не швыряться им по всей кухне с привычной небрежностью. Возможно, именно по этим причинам металлические ножи остаются на привилегированных позициях в хозяйстве современных людей. Давайте же попробуем вникнуть в спор классики с инновационными технологиями.
Керамическим ножам предоставили путевку в свет японцы. Конечно, нельзя упускать из внимания тот факт, что в конце восьмидесятых в СССР ученые также изобрели бритвы, наделенные острыми и не требующими заточки керамическими лезвиями. К сожалению, те времена были не лучшими для внедрения инноваций, поэтому выпуск таких изделий был отложен до лучших времен в связи с перестройкой. Так что японцам ничего не осталось, как принять пальму первенства и пожинать лавры наших ученых. Суть в том, что сила керамических изделий не была широко известна буквально двадцать лет назад, так как известно о них было лишь узкому кругу их изобретателей. Впрочем, мастерам суши и сашими также повезло пользоваться керамическими ножами в процессе нарезки различных продуктов, что позволяло им избегать ненавистного металлического привкуса в готовых блюдах. У нас же керамические ножи появились на прилавках сравнительно недавно, и их точас же начали активно подделывать.
Любые кухонные принадлежности Вы можете приобрести в разделе нашего магазина - Посуда.
Керамические ножи, точнее, их лезвия появились благодаря современным нано-технологиям. При этом, говоря «керамические», производители подразумевают именно технологию производства, включающую спекание и обжиг. На первом этапе обработки подвергается очистке черный циркониевый порошок, после чего, собственно говоря, и образуется цирконий, который является металлом, устойчивым к коррозийным процессам. Оксид циркония – коим и является циркониевый порошок – прессуют в керамику, при этом давление составляет практически триста тонн, а затем формируются заготовки ножей и подвергаются обжиганию в специальных печах, при этом температура составляет до 1600 градусов.
Процесс обжига занимает в среднем от двух до шести дней, при этом от длительности обработки лезвия в печи зависит крепость и надежность лезвия. Именно поэтому керамические ножи китайского производства отличаются значительной хрупкостью – их производители имеют манеру укорачивать время обработки лезвий в печи. По окончании термообработки мастерам предоставляются еще полупрозрачные керамические пластины. Заточка осуществляется исключительно вручную – этого не заменит ни одна новейшая технология. Этим фактором и объясняется в какой-то степени столь высокая цена готовых изделий. Хотя люди, привыкшие к остроте металлических лезвий, изредка склонны полагать, что керамические изделия туповаты – это, видимо, обусловлено толщиной керамических лезвий, режущая кромка которых подвергается заточке под более тупым углом. Однако это лишь видимость, так как острота от этого не меняется вплоть до того, что характеристики разрезания у керамики и металла абсолютно идентичны.
Отличие керамических ножей является не только материал их исполнения. Любой нож такое рода – это целое произведение искусства, выполненное в соответствии со стандартами стиля хай-тек: это касается и формы лезвий, и изгибов ручек, и материала, из которого выполнена ручка. Все кричит об оригинальности конкретного изделия. Огромным плюсом таких ножей является то, что ручки идеально ложатся в руку, что значительно упрощает работу с ними. Материалом выполнения ручки, как правило, являются нескользкий пластик, прорезиненный пластик или даже силикон – все зависит от конкретной фирмы-производителя. Как же определить, является ли конкретный нож подделкой? Оказывается, это достаточно просто: обратите внимание на крепление лезвия к рукояти. Если изделие действительно аутентичное, ручка приварена намертво, если же это подделка, крепление оставляет желать лучшего, да и производится чаще всего на клеевой основе.
Это, конечно, не единственный признак оригинального ножа, есть масса деталей, по которым сориентироваться достаточно нелегко. Цена также может красноречиво свидетельствовать о происхождении ножа, ведь по-настоящему качественное изделие априори не может быть дешевым, так что на это стоит обращать внимание в первую очередь. Однако не обманывайтесь: качественная подделка также может стоит вполне приличных денег. И вообще, стоит учитывать тот факт, что производство абсолютно всех керамических ножей на сегодняшний день сосредоточено в Китае, так что перед совершением такой покупки все же стоит поинтересоваться отзывами уже опробовавших их людей о конкретных моделях и наименованиях!
Керамические ножи могут иметь как черные, так и белые лезвия. Качество и цена также могут значительно варьировать. Что интересно, прочность и цена черных лезвий намного выше их белых собратий – такая себе обратная дискриминация. Потому-то их и предпочитают мастера, однако для обыденного домашнего использования тратиться на профессиональные ножи особого смысла нет. Хотя, опять же, все зависит лишь от ваших эстетических предпочтений: если интерьер вашей кухни требует присутствия именно черного цвета, такие траты, конечно, целесообразны не только с практической точки зрения. Если же вашей целью является сам факт приобретения ножа, выполненного из керамики, смело покупайте белый: будучи непрофессионалом, разницы особо не ощутите, а вот удовольствие от использования действительно качественной вещи в быту останется неизменным.
Прдолжение читайте здесь.
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно