Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня вернемся к вопросу выращивания бананов. Я не пробовала, но моя неутомимая подруга продолжает расширять горизонты озеленения. Я же продолжаю наблюдать и направлять. И вот ей вздумалось посадить банан. Только она понятия не имела, что с ним делать и как обращаться. Разве я могла ей не помочь?
Начала я свои поиски с фотографии растущего банана по знакомым. Итак, результат моих поисков на фото. Чтобы ваш бананчик тоже вырос таким ладненьким и красивым, обязательно поставьте его на освещенный подоконник, желательно, на южной, юго-восточной или восточной стороне. Если света бананам мало, то роста плодов можете вообще не ждать. Если у вас уже есть достаточно взрослый для плодоношения банан, то для плодоношения в обязательном порядке создайте для него дополнительную подсветку.
Понятное дело, что на лето вы будете выносить растение на балкон. Это ничего, но только притенение в этом случае обязательно. Вполне сойдет обычная марля, подвешенная в качестве занавесочки. Кроме того, проследите, чтобы банан не попадал на сквозняки.
Учитывая тот факт, что естественная среда обитания банана – это тропики, становится вполне понятно, что скорость его роста напрямую зависит от температуры воздуха. Зимой она должна составлять не менее 16 градусов тепла, а летом – в район 25 градусов.
Кроме того, для выращивания домашнего банана одним из основных условий считается повышенная влажность. Посему я вам предлагаю постоянно опрыскивать растение. Опрыскивание должно осуществляться ежедневно. Не будет лишним и поставить возле растения емкость, наполненную увлажненным керамзитом.
И поливайте, поливайте, поливайте. Банан очень любит влагу, поэтому ее должно быть много. Только вот почва такими темпами может и закиснуть. Так что перед вами стоит 2 первоочередные задачи: 1) отличный дренаж и 2) просыхание почвы хотя бы на 2-сантиметровую глубину перед очередным поливом.
Подскажу вам один секретик: если вы используете для полива обычную воду из-под крана, она должна быть горячей. То есть из крана с теплой водой, а не подогретой. Все дело в том, что именно в ней хлора меньше, а от хлора банану точно пользы не будет. И все равно перед поливом нужно будет отстоять воду хотя бы на протяжении суток, а затем вновь подогреть хотя бы до 30 градусов.
Корням домашнего банана нужен постоянный доступ к воздуху. Поэтому искренне рекомендую вам постоянно рыхлить почву в посадочной емкости. Только делайте это крайне аккуратно. И еще: не используйте лопатку – ею повредить корни легче. Лучше взять небольшую палочку. А на зиму немного уменьшите полив, чтобы не попасть впросак.
Кстати, на заметку: хотите быть на все сто уверенными, что банан пора бы и полить? Это очень легко: просто сожмите пальчиками небольшой ком почвы. Если он тут же рассыпался, пора поливать, причем не стесняясь. Если же комок остался целым, земля еще не успела просохнуть, то с поливом стоит, пожалуй, повременить. Будете частить с поливами – почва закиснет, а корневая система загниет.
И обязательно кормите растущий банан. Дело в том, что с темпами роста у банана как раз проблем нет, так что в течение всего вегетационного периода его рекомендуется регулярно подкармливать. Я за то, чтобы не вносить химические подкормки, потому что корневая система банана не настолько сильна, чтобы противостоять потенциальным ожогам. Летом кормите домашний банан еженедельно, а зимой – хотя бы ежемесячно. Да-да, кормить растение вам придется круглый год. В качестве подкормок можно использовать перегной, пепел, а также травы. Помните, я вам рассказывала, как удобряла свои растения остатками чая и запаренных аптечных трав? Вот их-то я вам и советую применять. Брать можно любые, в принципе. Эффект все равно будет умопомрачительным. Еще я часто использую дрожжи. Как именно – читайте в моих предыдущих статьях.
Для посадки банана в комнатных условиях необходимо приобрести или приготовить слабокислый или нейтральный грунт. Хотите справиться своими силами? Что ж, будет весело: идем под лиственное дерево и снимаем под ним тонкий верхний слой грунта – не более 5 см в толщину. В идеале берите почву под орехом, липой или акацией. Ни в коем случае не собирайте почву из-под каштана или дуба. Итак, добавляем в эту почву пепел или золу, перегной и речной песок. Песок предпочтителен крупный.
Удобрение Пальмы Цветочное счастье Купить |
Почвогрунт Цветочное счастье® Пальмы Специализированный Купить |
Удобрение для пальм Покон Купить |
Посадочную емкость выбирать легко. Ориентироваться мы будем на размер саженца. Если его высота не превышает 20 см, подойдет 2-литровый вазон. Если же высота перевалила за полметра, понадобится вазон покрупнее – хотя бы 10-15 литров в объеме. Начинаем посадку с дренажной системы. Берем керамзит или битый красный кирпич и засыпаем на дно посадочной емкости слоем от 3 до 7 см. Затем насыпаем немного песка – ровно столько, чтобы прикрыть дренажные материалы. Если вы пересаживаете домашний банан, заглубите его на пару сантиметров сильнее, чем в предыдущем вазоне.
И никогда не сажайте молодое растение в объемный вазон! Корневая система его незамедлительно загниет – это реалии жизни. Кстати, воздух должен поступать к корням банана регулярно. И так как с рыхлением особо не разгонишься, поставьте вазон на подставку или что-то вроде того, чтобы воздуху было легче поступать к корням сквозь дренажные дырочки в днище.
Если вы будете тщательно и старательно ухаживать за комнатным бананом, то будьте готовы к частым пересадкам. И говоря частым, я имею в виду не раз в году, потому что банан растет сумасшедшими темпами в хороших условиях. При этом обрезка растению вообще не нужна. Вот уж благодать!
Тоже правильно, тем более рост позволяет. Использовать нужно боковые отростки, которые мы еще называем детками. Конечно, есть и второй вариант – семена. Но это для совсем свободных цветоводов. Детки отделяют только в весеннее время. Их можно сразу сажать в почву – они отлично приживутся безо всяких предварительных мероприятий.
Ну, вот и вся история. Надеюсь, у вас все получится, и вы вскоре пришлете мне фотографии на фоне плодоносящих бананчиков. Пока-пока.
ПС: если в комнатных условиях обеспечить банану оптимальный уход, он практически никогда не будет болеть. Разве что не углядите и прозеваете сквозняк. Но ради профилактики можно ежемесячно опылять поверхность почвы табачной пылью – от греха подальше.
{module Подпись Инны Калининой}
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно