Пальма

Распространенные виды пальм

Пальма в большей мере древесное растение, насчитывает более 3000 тыс. видов. В естественных условиях, чаще встречается в зонах тропического климата. Плоды пальм широко используются в пищевой, косметологической промышленности. Существует много видов, используемых в декоративных целях.


Ложные пальмы

Некоторые растения искусно копируют друг друга и тут без этого не обошлось. Казалось, что может быть проще пальмы, а нет, бывают и ложные пальмы. Эти растения частично или полностью копируют пальму, при этом сохраняя свои свойства и функции. Если говорить точно, то примеров этому не так уж и много, потому что не каждому растению под силу такое сделать.


Пальма

Некоторые считают, что пальма приносит своим хозяевам и обитателям квартиры здоровье и долголетие. Сейчас каждый может выбрать пальму, которая понравится ведь выбор этого растения очень большой. Финиковая пальма является одной из самых популярных. Для квартир с большими комнатами и высокими потолками можно приобрести высокую пальму, которая достигает до 2 метров в высоту. У таких пальм достаточно крепкий ствол и множество пушистых листьев. Также можно купить финиковую пальму Робелена, которая может иметь несколько стволиков с темно-зелеными листьями, которые обладают изящной изогнутой формой.


Как вырастить ходульную пальму в домашних условиях

Панданус является неприхотливым, но очень быстрорастущим растением. По внешним признакам он очень похож на драцену, поэтому их очень часто путают друг с другом. В домашних условиях прекрасно растет панданус вида Вейча, а самым распространенным является вид Панданус полезный. Панданус хорошо будет расти на солнечном месте, но в сильно жаркую погоду лучше его притенить. Лучшем местом для пандануса станет окно с западной или восточной стороны. Если растению не будет хватать света, его листья будут терять свою прочность и прогибаться. Так же растение прекрасно переносит комнатные температуры, но, к сожалению, в домашних условиях он цветет очень в редких случаях.


Пальма: о чем говорят желтые листья?

Величественные и вместе с тем изящные пальмы благодаря своей декоративности и выносливости сегодня широко укоренились в комнатной культуре. Они придают помещению особый «экзотический» колорит, украшают ее, очищают воздух. Главным декоративным элементом пальмы считаются листья, так как в домашних условиях пальмы цветут довольно редко. Однако порой главное украшение пальмы – листья покрываются желтыми пятнами. В чем причина данной проблемы? Вполне возможно, пожелтевшие листья свидетельствуют о том, что растение необходимо пересадить в более просторный горшок. Со временем корневая система разрастается, корни занимают практически все пространство в горшке и очень страдают от недостатка влаги и питательных веществ.


Юбея: пальма вашей мечты на сто лет

Юбея - одна из самых замечательных в мире пальм, которая, как это ни удивительно, может быть выращена в комнатных условиях. Имеется в виду, конечно же, единственный представитель рода юбея семейства пальмовых - юбея чилийская, она же слоновая пальма. Прозвище справедливо - уж больно нижняя часть ее ствола слоновью ногу напоминает. Родина ее прописана в названии, так что все ясно. Хотя, путешествуя, оказалась она на других континентах, в том числе добралась и до Никитского ботанического сада, и до Черноморского побережья Кавказа. А вот на родине ее активно пользовали из-за текущего внутри ствола сахаристого сока, который уваривали и получали пальмовые вино и мед. Из-за этого деликатеса юбею едва не свели на нет. По счастью, ее удалось уберечь от угрозы вымирания. Юбея, по сравнению с привычными всем пальмами, - настоящая снегурочка! Вы можете себе представить, что на жарких и влажных Гавайях она чувствует себя отвратительно, а в более чем прохладной Канаде - превосходно?


Как правильно ухаживать за пальмой

Все известна роль комнатных растений в украшении домашнего интерьера. С их помощью можно создать уют, а можно привнести праздничные нотки в общую атмосферу дома. Стремительно распространяющаяся мода на разведение экзотических растений набирает обороты. Для тех, кто беззаветно влюблен в море, солнце и пляжи, мы предлагаем разведение пальмы – этой экзотической красавицы. Для правильного роста и своевременного полноценного развития пальме необходимы определенные условия, которые мы с вами сейчас вкратце и обсудим. Пальмы относятся к высокорослым растениям, поэтому им необходимо много места. В природе высота пальм нередко достигает десятиметрового уровня, для квартирных же видов характерны пределы двух-двух с половиной метров.


Мечтаете о выносливой пальме? Вперед за фиником Робелена!

Привет вам, мои хорошие. Сегодня поговорим о еще одной пальме с весьма экзотическим видом – финике Робелена. И говорить, с вашего позволения, будем подробно и обстоятельно, ибо сказать есть что, а обходить какие-то важные моменты не хочется. Что-то в последнее время я стала напирать на обширные описания. Уверена, что вам еще удобнее, если в одной статье я совмещаю максимальное количество информации об интересующем вас растении. Итак, финик Робелена. Меня почему-то очень забавляет и умиляет нежность его листвы. Комнатные цветоводы, похоже, испытывают похожие чувства. По крайней мере, популярности этому симпатичному растению не занимать. Приехало оно к нам с северного Лаоса, южной части Китая и Вьетнама.Выращивать финики совсем несложно. Самое интересное, что при всем своем экзотическом виде, вырастить его совсем несложно. Он не боится даже самых прохладных помещений и уж тем более северной стороны дома. Там, где светолюбивые и теплолюбивые растения погибнут, финик будет без проблем расти и развиваться, наполняя вас самыми светлыми и позитивными эмоциями.


Нолина или снова о пальмах

И вновь привет. И вновь я тут, чтобы вам поведать об очередной красавице-пальме – нолине, которая вам наверняка уже давно известна под названием бокарнея. Сразу к делу, не хочется терять ваше время впустую, да и нравится она мне настолько, что хочется писать бесконечно! К роду нолина относится примерно три десятка видов растений – все суккулентные и все являются представителями семейства агавовые. В природе растение распространено на просторах южных штатов Америки. Частенько встречается и на просторах северных провинций Мексики. Поэтому мы можем сделать вполне логичный вывод, что нолина прекрасно себя чувствует на открытой территории, особенно, если климат засушливый. Не смущают нолину и каменистые полупустынные равнины. На самом деле, нолина может жить без источника влаги на протяжении довольно-таки длительного периода. А все благодаря расширенному основанию стебля бутылочной формы, в котором и происходит накопление влаги. За счет этих запасов растение себя и обеспечивает. Кора растения пробковая. С виду она не слишком эстетична. Первая ассоциация при виде коры нолины – старая сморщенная кожа,


Пальма хамедорея: уход в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья. Этот месяц выдался щедрым на подарки. Воистину так. Наверное, просто все мои знакомые уже знают, благодаря колонке, о моем увлечении растениями, и пытаются скинуть мне растение-другое. Ну, а я и не отпираюсь. И вот вслед за толстянкой, буквально с разницей в день мне привозят две хамедореи! Причем одна из них достаточно взрослая, как можете убедиться сами, а вторая еще достаточно молода. Поэтому над второй я впоследствии буду экспериментировать, конечно же, а вторую оставлю в покое. Даже пересаживать не буду, потому что выглядит растение абсолютно здоровым, да и размеры вазона вполне пропорциональны размерам хамедореи. Ну, разве что подкормлю ее немного, чтобы резвее росла. И так как с хамедореями обойдется без экзекуций, я решила не грузить вас общими данными, а лишь предоставить информацию четко по делу – той, которая сегодня пригодилась мне. Куда поставить хамидорею? Допустим, послал вам Бог не кусочек сыру, а вазон с хамедореей. Заходите вы домой и думаете, куда бы ее приткнуть поудачнее, верно? Исходите из того, что растение любит полупритененные места, прекрасно растет в абсолютной тени – в общем, если вы давно не могли подобрать подходящее растение для коридора, прихожей, темного холла и прочих местечек, считайте, что проблема уже решена.