Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Растения без света жить однозначно не могут. Это знают все. Основа их жизни – процесс фотосинтеза, протекающий исключительно на свету. А что же делать с затемненными помещениями и освещением для растений в них? Как обеспечить полноценные рост и развитие своим зеленым любимцам?
Если вы выбрали для своего дома светолюбивое растение, придется попотеть над тем, чтобы обеспечить ему яркое рассеянное освещение. При этом прямые солнечные лучи растения не любят, ведь они могут оставить ожоги на листве.
Итак, допустим, вы выбрали самые светолюбивые растения типа герани, бегонии или каланхоэ. Кстати, именно эти растения рекомендованы для начинающих цветоводов, ведь они совсем неприхотливы. С уходом за ними вам долго мучиться не придется. В принципе, такие растения можно выращивать даже в офисе. Главное – освещение для растений. Разместите их на южном подоконнике.
Но ведь и в глубине комнаты иногда хочется поместить какое-нибудь красивое растение. А света там, как правило, немного. Это не беда, ведь существуют отличные теневыносливые растения, которые будут рады и скудному освещению, не теряя декоративности. К ним относятся практически все представители семейства марантовые и ароидные.
Для марантовых растений характерно предпочтение легкой полутени или, максимум, рассеянного света. Интенсивное освещение для комнатных растений такого типа может ощутимо навредить им. И вы вполне можете выращивать их исключительно под искусственным освещением. Именно в этой связи марантовые отлично подойдут не только для комнат, но и для коридоров, холлов, кухни и даже ванной комнаты – при условии искусственной подсветки, конечно же. Самые яркие представители этого семейства – маранта, строманта, ктенанте и калатея.
С ароидными все несколько иначе: они не любят яркий свет только летом, так как жутко боятся прямых солнечных лучей. Зато зимой они нуждаются в максимальном освещении, поэтому выхода два: либо на зиму вы отправляете их из недр вашего дома на самый освещенный подоконник, ничем не защищая даже от прямых солнечных лучей, либо обеспечиваете им дополнительное освещение. Лучшие представители: аглаонема, монстера, спатифиллум, диффенбахии, алоказии, антуриум, спатифиллум и многие другие.
Если же вам нужны растения, которые не потребуют от вас дополнительных усилий по притенению, даже находясь в самых темных частях квартиры, вот ваши лучшие варианты: аспидистра, аукуба, палисота, пеллиония.
Но все же хочется украшать все помещения только самыми красивыми и яркими растениями, невзирая на их потребность в освещении. И что делать в этом случае? Конечно, использовать лампы. В конце концов, искусственное освещение вполне может быть ничуть не хуже искусственного.
А как выбрать подходящую? Давайте разберемся, какими они бывают? И каким можно доверить жизнь своих растений. И какая предоставит лучшее освещение для растений.
Все лампы, которые обычно используются в качестве дополнительного освещения для растений, делятся на 2 группы:
Не стоит думать, что лампы накаливания – это только те привычные лампочки, которые мы время от времени вкручиваем в люстры. К лампам накаливания также относятся:
Не используйте лампы накаливания для растений. Во-первых, их спектр лишен синего цвета, а во-вторых, их светоотдача катастрофически мала. Кроме того, за счет сильного нагрева такие лампы нельзя располагать вблизи растений, чтобы избежать ожогов. А если расстояние между такой лампой превышает 1 метр, на эффект можно и не рассчитывать. Конечно, для подогрева воздуха в оранжерее или теплицы такие лампы вполне сойдут. Хотя некоторые цветоводы успешно комбинируют лампы накаливания с люминесцентными лампами, чтобы компенсировать недостаток красного цвета в спектре последней.
А для подсветки растений лучше пользоваться люминесцентными лампами общего назначения. Вы часто видите их в разных помещениях, где они используются в качестве общего источника света. Если вас раздражает постоянное мигание, приобретите лампу с пускорегулирующей аппаратурой электронного типа. Кстати, она еще и увеличит количество света, которое излучает лампа, и срок ее службы. Учтите, что мощность люминесцентной лампы прямо пропорциональна ее длине. Поэтому постарайтесь найти самые длинные лампы, если есть, куда их повесить. Конечно, например, в ванную комнату слишком длинная лампа не понадобится, ведь площадь там не так велика. А вот для просторного темного холла длинная мощная люминесцентная лампа – лучший выбор. Если растения светолюбивые, закрепите лампу на расстоянии 0,15 м от них. Если же они предпочитают полутень, расстояние можно увеличить до полуметра.
Идеальный же вариант для растений – люминесцентная лампа специального назначения. В принципе, отличие совершенно небольшое – всего-то специальное покрытие колбы. Но именно это отличие и приближает свет, который дает такая лампа, к тому, которое и нужно нашим растениям. Конечно, такая лампа обойдется вам вдвое дороже лампы общего назначения, но оно того стоит. И не пытайтесь сэкономить поиском такой лампы отечественного производства – пока такие лампы в нашей стране не выпускаются.
Если вам нужно подсвечивать всего несколько растений, которые стоят рядом друг с другом, можете приобрести компактную люминесцентную лампу. При покупке проследите, чтобы ее мощность составляла, как минимум, 20 Вт. Хотя можно найти и варианты помощнее – 36-55 Вт. Их светоотдача будет процентов на 20-30 больше в сравнении с обычной люминесцентной лампой. А при установке проконтролируйте, чтобы расстояние от лампы до растений не превышало 0,4 м, иначе толку от такой подсветки будет чуть. Правда, такая лампа тоже стоит немалых денег.
Газоразрядные лампы дают самый яркий свет. При этом их компактность поражает. А одной лампы за счет высокой мощности хватит даже на внушительную площадь. Приобретая такую лампу, сразу в комплекте захватите специальный балласт. Газоразрядная лампа вам понадобится только для большой площади: темная комната, холл, кухня. Для помещений небольшого размера типа ванной комнаты или детской лучше покупать компактные лампы.
Ниже приведены три вида газоразрядных ламп, использующихся сугубо для освещения растений:
Светодиодное освещение для растений используется, в первую очередь, в теплицах, зимних садах, оранжереях. Часто оно встречается кладовых, комнатах и гроубоксах и прочих закрытых помещениях.{module Подпись Инны Калининой}
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно