Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Приветствую вас, дорогие читатели. Эх, не все цитрусовые еще мною описаны, не весь материал еще охвачен и отработан в полном объеме. Каждый раз, как ни поедем в цветочный гипермаркет с подружкой за очередным растением, снова и снова в этом убеждаюсь. Сегодня вот еще одно растение обсудим.
Каламондин называется. Если иначе, то цитрофортунелла. Это растение является представителем семейства рутовые. Изначально произрастает в Юго-Восточной Азии. Но это не помешало ему поселиться на одном из подоконников подруги к ее искренней радости, да и нашей с вами тоже. Посмотрите на фото – разве он не милашка? По большому счету, это растение – гибрид кинкана японского и мандаринок, которые я могу поглощать в неограниченных количествах.
Итак, наш каламондин является не очень крупным вечнозеленым растением, покрытым небольшой блестящей зленой или пестролистной листвой с приятным тонким цитрусовым ароматом. Цветет растение белыми очень душистыми цветочками. Плоды достаточно маленькие. По форме очень схожи с мандаринками, что меня, собственно, в них и подкупает. Диаметр каждого плода не превышает трех-четырех сантиметров. Созревшие плоды покрыты тонкой плотной кожурой, которую довольно легко отделить от плода. Что интересно, кожура плодов каламондина намного слаще на вкус, чем его мякоть.
Для каламондина зимовка в домашних условиях вообще не представляет собой проблему. Он не перестает обильно цвести и плодоносить, не теряет своего очень даже декоративного вида. Дерево вообще очень декоративно выглядит, будучи покрытым цветочками и позже плодами.
Ясно, что я только за культивирование каламондина в домашних условиях, поэтому не будем тянуть кота за хвост и перейдем непосредственно к вопросам ухода за каламондином.
Во-первых, растение, как и подавляющее большинство цитрусовых культур, нуждается в большом количестве яркого, но в то же время рассеянного освещения. На протяжении летних месяцев растение придется немного притенять, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на нежную листву нашего каламондина, провоцируя появление грубых ожогов на ее поверхности. Зато в течение зимних месяцев неплохо бы дополнительно подсвечивать растение, чтобы оно не страдало от нехватки освещения.
Если вы хотите в процессе выращивания получить равномерно развитую пышную крону каламондина, постоянно поворачивайте его к источнику освещения разными сторонами. Только учтите, что повороты должны быть очень мягкими и поступательными. В общем, выражаясь сухим и не всегда понятным нам языком цифр, максимально допустимый оборот в неделю составляет всего десять-пятнадцать градусов – не более. Как только растение начинает цвести, а уж тем более, плодоносить, немедленно прекратите его поворачивать!
Переходим к вопросам температурного режима. Для каламондина оптимально поддержание температуры на уровне двадцати градусов тепла, так как каламондин изначально является очень теплолюбивым растением. Тем не менее, если в ваши планы входит сбор собственного урожая с дерева, придется обеспечить ему более-менее прохладную зимовку. Это значит, что на протяжении зимних месяцев температура должна постоянно находиться в пределах от двенадцати до пятнадцати градусов тепла. Кроме того, стоит помнить и о том, что каламондин категорически не переносит воздействия сквозняков, так что нужно тщательно следить за циркуляцией воздуха в помещении, где находится каламондин, чтобы исключить любого рода ущерб, наносимый растению неблагоприятными условиями содержания.
Если же говорить о влажности воздуха, она должна быть повышенной – это обязательно. Кстати, я бы вам рекомендовала опрыскивать растение, используя мягкую воду, как минимум, раз в день. Кроме того, не стоит останавливаться лишь на такой банальной мере, ну, или хотя бы стоит дополнить ее такими методами, как наполнение поддона увлажненной галькой или керамзитом. Да и неплохо бы дополнительно рядом с растением поставить емкость, наполненную водичкой. Все эти приемы совсем несложные, но при этом в совокупности они дают непревзойденный результат.
Раз пошла такая пьянка, поговорим и дальше о влаге, только теперь в ипостаси полива. Полив каламондина в течение летнего периода заключается в том, чтобы верхний почвенный слой постоянно поддерживался в увлажненном состоянии. При этом застаивание влаги в почве – непозволительная роскошь для владельца каламондина. Как только наступает осень с ее прохладной погодой и укороченным световым днем, полив становится менее интенсивным, а зимой он и вовсе сводится к минимуму.
А еще каламондин панически боится чрезмерного защелачивания почвы, так что вода, используемая в целях полива и опрыскивания, должна быть максимально мягкой – для этого ее необходимо отстоять на протяжении двух-трех дней, либо прокипятить, либо хорошенько отфильтровать. Вода должна быть либо комнатной температуры, либо буквально чуть тепленькой.
Что же касается подкормок, в них растение нуждается, начиная с марта и заканчивая сентябрем. Кормить каламондин следует не менее двух раз в месяц. Для подкормок используются специальные удобрения для цитрусовых культур.
Пересадка каламондина также достойна моего отдельного внимания, как и вашего. Пересадка каламондинов может осуществляться уже в конце февраля. Если растение еще совсем молодое, пересаживайте его каждый год. Как только вы сможете, глядя нас вое растение, уверенно заявить, что оно уже совсем взрослое, пересадка нужна значительно реже – всего раз в два, а то и три года. Чтобы пересадка прошла максимально безболезненно для растения, ему необходим качественный почвенный субстрат. Можно, конечно, купить готовую почвенную смесь в садовом центре. Но нам-то пальцы в рот не клади, так что опробуем приготовить почву своими силами. Для этого берем и смешиваем дерновую землю, листовой перегной, а также перепревший навоз в равных пропорциях, добавив также немного песка – он должен быть крупнозернистым и собранным у реки. Почва должна иметь рН на уровне от 5,5 до 7,5. Дно посадочной емкости обязательно выстилается хорошим дренажем во избежание неприятных сюрпризов с загниванием корневой системы в дальнейшем. А вообще, друзья мои хорошие, хочу вас сразу по-честному предупредить, что каламондины никогда не переносят пересадку легко, так что уж постарайтесь подойти к этому процессу с максимальной ответственностью и обязательно в хорошем настроении. Проверено мной неоднократно, что это очень важный момент, хотя его биохимию и энергоинформационные моменты я вам пояснить, к сожалению, не в состоянии. Итак, вернемся к пересадке.
Переваливайте, а не пересаживайте – больше шансов, что растение практически не пострадает и будет недолго отходить от этой такой неприятной для него процедуры.
Для того же чтобы размножить каламондин, использовать можете и семена, и черенки, и даже прививку. Семена, конечно, проще всего их предложенных альтернатив, но при этом плодоношения ждать будете долго и преданно, как солдата с войны: вроде, и должен скоро прийти, а там иди знай, чем все ожидание закончится. Для того чтобы укоренить черенок, обязательно используйте корневин или подобные ему препараты, чтобы быть убежденными в его успешном укоренении. В принципе, проблем возникать не должно: насколько мне известно, при соблюдении всех правил и вообще верном подходе к процессу черенки должны укорениться на ура. Ну, конечно, не обойтись без обустройства самодельной теплички, но разве ж это так сложно? Баночкой накрыл и радуйся. Но и проветривание не обходите вниманием: тепличка тепличкой, а свежий воздух жизненно необходим.
Не думаю, что что-то из вышеизложенного может стать для вас отпугивающим фактором. Все предельно просто. До новой встречи.
ПС: Если температура поддерживается на уровне двадцати пяти градусов выше нуля, черенок сможет укорениться уже в течение двух-трех недель.
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно