Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Вы все еще думаете, что ананас растет на дереве? Между тем, эта тропическая трава давно прижилась в теплицах и даже на подоконниках. Те, кто уже освоил выращивание ананаса дома, получают плоды весом от 300 гр до 1 кг. И с удовольствием едят их сами и угощают друзей. Попробуйте самостоятельно вырастить ананас в домашних условиях, и вы убедитесь: такой фрукт вдвойне вкуснее магазинного!
В природе ананас размножается семенами или отростками (хохолком). Семена нам недоступны, а вот хохолок (верхушку) теперь можно приобрести вместе с ананасом в любое время года. Но ананас – растение теплолюбивое. И при малейшем переохлаждении теряет способность к прорастанию. Поэтому для посадки покупать ананас нужно только летом или в самом начале осени, предпочтя супермаркет или крытый рынок.
Выбирайте ананас, и плод, и верхушка которого не имеют никаких изъянов. Помните, что вы выбираете не просто полезное лакомство, а посадочный материал. Важно, чтобы ананас был недавно привезен, чтобы хохолок не был подвядшим. Листья верхушки должны быть ярко-зелеными, крупными и твердыми. Внимательно осмотрите центр верхушки: в нем не должно быть никаких повреждений, ведь именно отсюда будет расти ваш ананас.
Готовьте ананас к посадке сразу, как только принесли из магазина. Ведь чем быстрее вы это сделаете, тем больше у вас шансов вырастить экзотический фрукт.
Острым ножом аккуратно срежьте верхушку ананаса с небольшим (2-3 см) кольцом мякоти. Мякоть осторожно срежьте, чтобы под хохолком остался небольшой пенек. Если вы поторопились и срезали хохолок, не оставив мякоти, не огорчайтесь. Просто уберите нижний слой листьев, сформировав такой же пенек. В некоторых случаях верхушку высаживают и без пенька, но с ним приживаемость ананаса увеличивается. Иногда под нижними листьями обнаруживаются проросшие корешки. Вырасти они уже не смогут, но и удалять их не нужно.
Срез обязательно промойте раствором марганцовки слабо-розового цвета и присыпьте древесной золой. Если золы под руками нет, замените ее кусочком древесного угля (раскрошив его) или измельченной таблеткой активированного угля. После этого подвесьте подготовленную верхушку листьями вверх на 5-6 часов для просушки. Все это необходимо, чтобы посаженный ананас не загнил.
Поначалу ананасу нужен совсем небольшой горшочек – 0,5-0,6 л достаточно. На дно засыпаем дренаж (керамзит или гальку), затем рыхлую смесь земли, перегноя, речного песка и торфа (1:1:1:1). Если нет возможности приготовить смесь самостоятельно, приобретите в специализированном магазине готовую смесь для бромелиевых (именно к этому семейству относится ананас). В любом случае, засыпав смесь в горшочек, тщательно пролейте ее крепко разведенной горячей марганцовкой, чтобы продезинфицировать. Спустя 2-3 дня в эту землю можно смело высаживать ананас.
Когда и земля, и саженец готовы, приступаем к посадке. В центре горшка делаем ямку 2-3 см глубиной и по диаметру чуть больше, чем пенек хохолка. Насыпаем в углубление немного золы или измельченного угля и опускаем хохолок. Землю вокруг саженца хорошо приминаем, а по краям горшочка втыкаем несколько небольших палочек или карандашей, к которым привязываем посаженный ананас. Такая фиксация необходима, чтобы саженец не упал.
После посадки саженец ананаса умеренно полейте и накройте сверху подходящей по размеру банкой. Можно натянуть полиэтиленовый прозрачный пакет, но с ним неудобно открывать саженец для проветривания. Свежий воздух к саженцу пускать нужно, но очень осторожно. Просто приподнимайте банку, оставляя небольшую щель, на 1-2 минуты в день.
Саженец поставьте в самое светлое место вашей квартиры. При выборе места помните, что сквозняк и прямые солнечные лучи неприемлемы для того, чтобы вырастить ананас дома. И, конечно, ананасу необходимо тепло: +25-30оС. При более низкой температуре он просто погибает.
Даже подросший ананас не переносит холода. Зимой никогда не ставьте его на пол или на подоконник. Лучше поставить горшок с ананасом около батареи или непосредственно на нее, подложив деревянную или пенопластовую подставку.
Пройдет месяц, а то и два, прежде чем посаженная верхушка пустит корни. Вы поймете, что ваш ананас прижился, когда он начнет пускать свежие листья. Только после этого можно снять пакет или убрать банку.
Ананасу необходим редкий, но обильный полив водой, прогретой до +30оС. Выждите, когда грунт в горшочке полностью просохнет, и тогда поливайте. Именно так ананас снабжается влагой в родных тропиках: засушливые периоды сменяются проливными дождями. Периодически добавляйте в воду несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты. Чтобы приблизить полив к естественным условиям, лейте воду не только на землю, но и на листья, в розетку ананаса, имитируя настоящий дождь.
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно