Плющ

Как вырастить плющ

Плющ или хедера – вечнозеленая лиана из семьи Аралиевых, одно из самых популярных комнатных растений,  имеет дельтовидные листья, которые спускаются на плетеных стеблях. Опытные цветоводы комбинируют плющ с разными растениями, чаще всего это: суккуленты, филодендрон или аспарагус.


Восковый плющ, или хойя. Уход и выращивание

Хойя (Hoya) или же восковый плющ – комнатное декоративное растение со стелющимися или вьющимися вечнозелеными побегами. Овальные листья, форма яйцевидная, кожистые, умеренно мясистые, имеет пазушные соцветия, цветки оформлены в зонтик. По способу роста можно выделить три группы хойи. Пряморастущая – кустообразная, ампельная – свисающая и лианоподобная. Для подпорки растения необходимы различного вида дуги, решетки, палочки, столбики. Хойя требует хорошего освещения, прекрасно реагирует на прямые лучи солнца, только в летний период стоит оберегать растение от ожогов из-за попадания солнечных лучей.


Плющ: ампельная сага

Привет вам, мои замечательные читатели. И снова я собираю вас на страничках нашего любимого сайта, чтобы окунуться в волшебный мир домашних растений. И вновь я подчеркиваю их неоценимую роль в домашнем декоре. И опять я говорю: дерзайте, фантазируйте, экспериментируйте! Не стоит бояться, что у вас что-то не выйдет – мы всегда можем попытаться исправить ситуацию вместе. Сегодня я посвящу ваше время своему стремлению постичь азы декорирования балконов и лоджий плющом. Я давно хотела это сделать, тем более, что для одесских двориков увитые плющом балконы – далеко не новинка. А учитывая тот факт, что балкон у меня достаточно большой и не застекленный, мне сам Бог велел подумать о его озеленении, не так ли? И я, в принципе, занялась этим вопросом еще в августе вопреки всеобщему мнению, что плющ можно успешно укоренить лишь только осенью. Не хотела выставлять этот эксперимент на всеобщее обозрение ранее, но теперь, когда он таки увенчался успехом, я готова поделиться с вами опытом и, конечно, свежими фотографиями своих скромных успехов.


Ампельная сага-2: укоренение плюща и уход за ним

Приветствую вас на балу, который вы решили посетить после корабля, где я вам рассказала общие сведения о плюще.Бал наш будет состоять из двух этапов: на первом я немного освещу вопросы ухода за уже укорененным плющиком, а на втором расскажу и покажу собственный опыт – все, как всегда. Готовы? Тогда приступаем! Итак, сначала коснемся вопроса размещения домашнего растения. Как я уже упоминала в предыдущей статье, плющ относится к теневыносливым представителям флоры. Но это не значит, что для всех его видов приемлемо абсолютнейшее отсутствие солнца: например, если вы остановили свой выбор на его пестролистной форме, постарайтесь все же посадить ее так, чтобы растению доставалось достаточно яркого освещения – без него плющ, конечно, не погибнет, но вот первозданная пестрота его значительно померкнет, а то и вовсе исчезнет – это будет серьезным крахом ваших ожиданий, так что такие моменты необходимо обязательно учитывать. Но и усердствовать сверх меры я бы не советовала – все же прямые лучи яркого палящего солнца красоты плющу тоже не добавляют – от них пестрота рисунка тоже вполне может исчезнуть.


Растение Плектрантус - "шведский плющ"

И снова здравствуйте. Что-то давненько я не писала вам ничего про ампельные растения – своих коронованных любимчиков. Непорядок, это же прямо нарушение традиций какое-то. Давайте будем хотя бы иногда возвращаться к привычным для нас темам! И поговорим мы на этой волне сегодня о плектрантусе – многолетнем неприхотливом комнатном растении, относящемся к семейству губоцветные. Его выращивание по плечу даже начинающим цветоводам, так как ничего сложного в этом процессе нет. Кроме того, при помощи плектрантуса можно с легкостью озеленить даже очень большое помещение. Родина этого растения в природе – Япония, Африка, Малайзия и Индия. Род плектрантус насчитывает не менее двухсот пятидесяти видов этого замечательного растения. Оно покрывается множеством побегов, чьи ветвящиеся стебельки густо облиствены. Отлично смотрится в подвесной корзине на балконе или на фоне деревянной стены.


Кто со мной? Пересаживаем плющ вместе!

Приветствую вас, мои дорогие товарищи. Сегодня прекрасный день, несмотря на то, что он пасмурный и дождливый. Но разве это может сделать субботу менее прекрасной? Конечно, нет. Поэтому и вдохновение есть, и силы, и желание что-то делать. И поплыла я, аки белая лебедь, вдоль стройных рядов своих растений в поисках того, которое еще не удостоилось моего внимания. И упал мой взгляд на плющ. Господи, как вспомню, как я над ним тряслась и переживала. Эх, жалко мне другие уже укорененные веточки, которые не вынесли холода. Но не судьба. Сейчас моя задача – сохранить и приумножить то, что уже имею. А имею я вот эту симпатичную веточку, которая, в принципе, хорошо подросла по сравнению с тем, какой она была при посадке. Я не поленилась, и нашла старые фотографии из статейки про его посадку, и разница меня приятно порадовала. Я все еще не отказываюсь от идеи соорудить живую арку из плюща на своем балконе. Не могу я отступиться от этой пламенной мечты. Как смотрю на эту прекрасную вечнозеленую лиану, так и вижу, как она карабкается по стенам моего дома, цепляясь за нее корешками.


Хедера: посадка и уход за домашним плющом

Плющ хедера особенно хорош для мягкого климата, где зима не отличается особой суровостью. Тогда хедера вполне может расти и на участке, образуя сплошной живой ковер. С помощью хедеры можно украсить даже самые мрачные стены, умело маскируя любые недочеты и шероховатости. Плющ хедера: общие сведения Для комнатного цветоводства лучше всего подойдет плющ обыкновенный. Причем он может выступать не только в качестве самостоятельного растения для вертикального озеленения, но и в растительных композициях, ведь хедера отлично дополнит любое крупное растение.