Фикус

Болезни и вредители фикуса и борьба с ними

Практически все беды фикуса исходят от неправильного ухода за растением. Если все делать правильно, никакие болезни фикусам не страшны. К сожалению, даже банальная пересадка может стать толчком к развитию множества болезней фикуса, ведь источник может быть в грунте, в воздухе и на соседних растениях. Так что лучше направлять свои усилия на профилактику болезней, чем на борьбу с ними. Болезни фикуса: все беды от невнимательности Сразу после пересадки неделю подержите растение изолированно. И только если никаких признаков поражения растения не проступило, можно переносить его к остальным растениям. То же относится и к новоприобретенным растениям.


Фикусы Бенджамина: благоприятные и неблагоприятные факторы развития

Фикусы Бенджамина – это вечнозеленые деревья, изначально произрастающее в тропических и субтропических лесах. В течение первых нескольких недель пребывания у вас фикуса Бенджамина, главной вашей задачей будет обеспечение надежного укрытия растения от попадания на него палящих солнечных лучей. Ведь он, в отличие от своих собратьев с более светлой окраской листвы, не нуждается в ярком освещении, так что смело подыскивайте ему укромное местечко не слишком близко к окну, если оно находится на солнечной стороне, или же у затененного окна. Не стоит размещать фикус Бенджамина рядом с батареями, да и вообще в любых помещениях с излишне сухим воздухом. Помните, что фикус категорически не приемлет сквозняков.


Фикус Эластика: уход за растением

Уход за фикусом Эластика начинается с правильно приготовленного грунта. Каким бы питательным и хорошо сбалансированным ни был покупной грунт, его все же придется слегка усовершенствовать самостоятельно. При покупке основного грунта выбирайте его по 2 критериям: плодородие и пористость. Если его основной составляющей является торф, перед посадкой слегка «разбавьте» его дерновым грунтом, листовым перегноем и небольшим количеством песка. Уход за фикусом Эластика: основные законы успешного выращивания Эту формулу грунта запомните, как таблицу умножения: вы будете пересаживать растение ежегодно. Пересадка допустима как весной, так и летом – это не принципиально. Главный показатель того, что растение уже нуждается в пересадке – заполнение всего пространства в вазоне