Весна – период активных работ на садовых участках. Садоводы должны привести его в должный вид после долгой зимы. Природа просыпается после сна, начинают цвести плодовые деревья. Вместе с тем появляются и довольно опасные для растений вредители, с которыми также следует немедленно бороться. Златогузка – насекомое, о котором, пожалуй, знает каждый опытный садовод. Это совершенно небольшое насекомое способно нанести огромный урон урожаю. Чем же оно настолько опасно, какие растения поражает, и как бороться с ним? На все эти вопросы вы найдете развернутый ответы в представленном материале.
Как выглядит вредитель златогузка
Итак, прежде всего, необходимо знать своего врага, так сказать, в лицо. Златогузка представляет собой ночную пушистую бабочку. Название ее получено благодаря золотистым волоскам, которыми покрыт конец ее достаточно плотного и толстого брюшка. Летают бабочки с конца мая и до конца июля во время сумерек. Сами бабочки малоподвижны, они предпочитают откладывать свои яйца на листьях растений, прикрывая их золотистыми волосками со своего брюшка. Благодаря этому они становятся хорошо заметными на фоне зеленой листвы. Гусеницы златогузки выедают всю мякоть листьев, оставляя лишь жилы. Таким образом, поврежденные листья практически моментально погибают, отсыхают, но все же остаются на ветвях за счет паутины, которой златогузка их окутывает.
Гусеницы живут в течение месяца, поедая молодую листву. Несколько раз за этот период ни линяют, опутывают своей довольно прочной паутиной поврежденные листья растений, стягивая их в крупные комки. Полученный кокон становится прекрасным местом для зимовки гусеницы, чем она по праву пользуется. Гнезда настолько большие по размер, что нередко во время зимовки в них помещается до 2 тысяч гусениц.
Как раз с наступлением весны, перенеся зимовку, гусеницы златогузки становятся очень голодными, даже прожорливыми, поедая все растения, которые только произрастают на вашем участке. Мало того, они еще и ядовиты. На теле златогузок находятся бугорки оранжевого цвета с содержанием едкой жидкости. Она попадает на твердые волоски тела гусеницы, после чего высыхает, превращаясь в белый порошок. Человек, соприкасаясь с этим порошком, через некоторое время чувствует зуд, жжение. У него нередко появляется высокая температура, начинает ужасно болеть голова. Причем такое болезненное состояние может продолжаться несколько дней. С ветром волоски гусеницы могут распространяться по всему участку, также попадая на тело человека, залетая в нос, рот. Не стоит шутить с подобным явлением, так как каждый организм реагирует на яд по-своему. Обязательно в местах скопления златогузок работать в перчатках, защищать свои руки, ноги, а также дыхательные органы от попадания яда.
Златогузки на самом деле причиняют огромный ущерб садоводам и огородникам. Обычно под ее воздействием находятся плодовые деревья и кустарники. Она повреждает яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, айву, алычу, рябину, боярышник. Учитывая ее просто огромный аппетит, растения поражаются до такой степени, что становятся уязвимыми ко многим другим болезням. Кроме того, ухудшается их прирост, падает урожайность, они начинают страдать от нехватки влаги или ночных заморозков, в скором времени просто погибая. Конечно, садоводам необходимо при малейшем обнаружении подобного вредителя на своем участке немедленно приступить к его уничтожению, пока он не избавился т всех ваших растений.
Как бороться со златогузкой
Одним из самых эффективных и действенных способов борьбы со златогузкой является срезание ее гнезд, предназначенных для зимовки. Когда это лучше делать, спросите вы. Оптимальным периодом является поздняя осень, когда вся листва уже опала. Именно в этот момент гнезда становятся более заметными. Для этого лучше использовать секатор. В том случае, когда гнезда находятся на приличной высоте, подойдет секатор с удлиненными рукоятками. Не менее эффективным является световое воздействие на бабочек и гусениц златогузки, которого они так боятся. В начале июля, когда гусеницы начинают активно поедать ваши растения, необходимо обработать все ваши деревья и кустарники. Для этих целей подойдет хлорофос. Его 0,2% раствор (20 г вещества растворяют в 10 л воды) распыляют на всю поверхность растения. Кроме этого, подойдет 0,5% раствор эндобактерина, разбавленного все тем же хлорофосом или популярным среди дачников препаратом «Садовод», из которого приготавливают однопроцентный раствор.