Шпинат считается неприхотливой культурой, которая способна выдерживать морозы. Шпинат прекрасно себя чувствует и при двухградусном морозе, но лишь при 15°C появляются всходы. Единственное, что необходимо шпинату, - это тринадцатичасовой световой день. Потому что только при таких условиях вы сможете получить семена шпината. Шпинат быстро созревает, обычно уходит 20-30 дней от всхода до сбора урожая, но время зависит и от сорта. Если сократить световой день, то вы получите прекрасный урожай, так как для цветения шпинату не будет хватать солнечного света.
Листья шпината богаты белком, витаминами, фолиевой кислотой и солями железа.
Обычно шпинат выращивают на легкой почве, предварительно удобренной осенью. Засевают семена, как правило, весной, между грядками оставляется пространство в 17-20 см. Глубина посадки семян – 2-3 см.
Но шпинат приглянулся не только человеку, но и вредителям, которые поедают его с не меньшим удовольствием. В число таковых входит минирующая муха, которая откладывает в листьях шпината яйца. В июне появляются личинки, съедающие мякоть листа, вследствие чего растение погибает. Спасением от минирующей мухи является посадка свекольных рядов рядом со шпинатом, так как свеклу эта муха боится. Но не рекомендуется высаживать шпинат после уборки свеклы, так как в этом случае ему передастся серая гниль – заболевание, при котором загнивает корневая шейка и, следовательно, растение погибает.
Еще одним вредителем шпината является гусеница совка-гамма, окраска которой бывает и зеленой, и коричневой. Если добавить к ней капустную совку и тлю, мы получим полный список наибольших вредителей шпината. Единственный способ борьбы с ними – это своевременное уничтожение сорняков между шпинатом и удаление его подальше от участка, чтобы гусеницы и тля не переселились на шпинат. Или же применить способ опрыскивания шпината табачным или помидорным настоем. А можно сделать настой перца: растертый стручковый перец (около 50 г) смешать со столовой ложкой жидкого мыла и 2-4 ст. ложками древесной золы, развести эту смесь десятью литрами воды, настоять сутки, процедить и опрыскать шпинат.
Еще один любитель шпината – свекловичная муха, норовящая отложить свои яйца непосредственно в его листья. Бороться с ней можно путем опрыскивания анабазин сульфатом, который разводится по расчету 15 куб. см на 10 литров воды. Или же можно воспользоваться 0,2%-ым раствором фосфамида.
Если не ухаживать за шпинатом, то, наверняка, им заинтересуется ложная мучнистая муха, которая способна причинить огромный вред урожаю. В борьбе с ложной мучнистой мухой, которую обычно называют пероноспороз, можно прибегнуть к народным средствам, но лучше всего купить современные сорта шпината, которым она уже не страшна. Эта муха поражает всходы шпината или уже сформировавшиеся листья. Узнать о данной болезни можно по желто-зеленым пятнам на верхней стороне листьев шпината. Бороться с ложной мучнистой мухой можно при помощи замачивания семян шпината в регуляторах роста, таких как, например, «Бутон» или «Идеал», а также обрабатывая шпинат в период вегетации препаратами «Изумруд» или «Заслон».
А вот медведка обыкновенная портит не листья, а сами корни шпината, практически выедая их. Для борьбы с ней рекомендуется рыхлить почву между рядами шпината, чтобы уничтожить яйца, которые медведки откладывают непосредственно в почве. А весной необходимо вырыть несколько неглубоких ям, в которые положить несколько лопат навоза. Медведки на зиму отыскивают теплые места и зимуют под навозом, там их и уничтожить проще.
Еще один вредитель шпината – бабануха. Это черный жук, которого можно узнать по зеленоватому переливу и коричневым лапам. Бороться с ним можно так же, как и с тлей.
Для того, чтобы шпинат наименее подвергался атаке всевозможных вредителей, следует соблюдать некоторые правила. Первое – хороший полив, так как корни шпината залегают неглубоко под землей. Второе- прополка, чтобы сорняки не мешали шпинату. И третье – рыхление почвы между рядами шпината, чтобы уничтожить возможные яйца вредителей. Если вы заметили мозаичность листьев, значит, в почве недостаточно магния.