Для почвенных вредителей характерно поражение подземной части растения. У каждого вида свои пристрастия: кому-то из них по вкусу новые не столь давно заложенные сады, а другим подавай лишь уже четко сформированные плодоносящие и цветущие сады. Если говорить о новых молодых садах, их чаще всего поражают личинки щелкунов по типу проволочника, гусениц совок, а также личинок хрущей. Если же сад культивируется уже на протяжении достаточно длительного времени, а почва в хорошей степени обогащена органической массой, ждите в гости червей, нематод, многоножек, личинок садовых мошек и прочих вредителей.
Если говорить о гусеницах различных видов ночных бабочек, они нападают на садовые участки исключительно в течение первого года их обработки. Это обусловлено тем, что устоявшийся сформированный сад постоянно обрабатывается и культивируется таким образом, что для вредителя условия становятся крайне неблагоприятными. Зато проволочникам все подходит на протяжении нескольких садовых сезонов. Это легко объяснить жизненным циклом вредителя, составляющим от трех до пяти лет – календарных, естественно. Относительно оставшихся садовых вредителей можно сказать следующее: чем выше влажность почвы, тем выше вероятность появления вредителей.
Говоря о самых страшных почвенных садовых вредителях, в первую очередь, хотелось бы упомянуть о совках. Чаще всего в садах отмечается появление совки озимой, совки-ипсилон, совки восклицательной, а также совки черноватой и некоторых прочих видах вредителя. В чем же их особенность. Весеннее время – это период повреждения корневой системы гусеницами практически у всех посаженных на участке овощных, а также декоративных растений. В первую очередь, гусеницы селятся в надземной части растения, вследствие чего на листве растений появляются округлые дырочки. Затем наблюдается их массовое переселение в почвенные слои и выедание корневой системы растений. Чаще остальных культур нападкам совок подвержены капуста, салатные культуры, морковь, а также саженцы большинства декоративных растений. Как бы прискорбно это не звучало, но заметить начало нападения совок на участок практически нереально, поэтому и проведение защитных мер зачастую слишком запаздывает.
Борьба с совками затруднена еще и тем фактом, что они склонны прятаться под комочками почвы. Поэтому вновь встает вопрос о необходимости систематического рыхления. И если в процессе рыхления вам на глаза то и дело попадаются гусеницы, пришла пора активных действий. Выглядят гусеницы совки весьма неприятно – они матово-голые, окрашенные в серовато-землистые оттенки. Кстати, совки очень плодовиты.
Кладка яиц осуществляется на стебле растений, как можно ближе к почве. Хотя нередко яйца откладываются и прямиком на почву. К сожалению, химикатами с ними не справиться. Зато обыкновенная тяпка показывает поразительные результаты.
Не менее страшны для сада и проволочники – личинки щелкунов – тоже вариант почвенных вредителей. Они любят именно молоденькие сады, которые вы не столь давно тщательно закладывали своими трудолюбивыми руками. Страшнее всего для проволочника щелкун полосатый и щелкун хлебный, а также дымчатый щелкун. Перед тем как вы приступите к посевной части культур, облюбованных проволочником, обязательно вносите золу, а также поливайте лунку и бороздку раствором перманганата калия, растворив в 10 литрах воды 5 граммов вещества.
Можно также применять и самодельные приманки, которые садоводы давно и успешно используют в борьбе с проволочником. Вам понадобится кусочек лески, а также часть картофелины или моркови, хотя подойдет и свекла. Нанизываем овощи на леску и закладываем полученную приманку в одном из междурядий на глубине 5-12 сантиметров. Раз в несколько дней вытаскивайте приманку и очищайте от личинок.