Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Черная ножка рассады представляет собой опасное грибковое заболевание овощных культур, которое поражает молодые растения. На растительных остатках в почве может сохраняться ее возбудитель - разнообразные виды грибков. Данное заболевание поражает молодые растения брюквы, капусты, помидор, салата, огурцов. У корневой шейки возникает место утончения. Место поражения характеризуется более темным цветом. Отсюда и пошло название данного заболевания. В случае дальнейшего развития данного заболевания загнивает корневая шейка, растение или выдергивается, или надламывается. Более взрослые растения начинают отставать в росте и плохо развиваться. Если рассада совсем молодая, то она, как правило, полегает и гибнет.
Развитию черной ножки рассады способствует плохое проветривание, повышенная влажность почвы, резкие перепады температуры, загущенность рассады. Ослабляются растения и от чрезмерного внесения удобрений, в особенности азотных. Чрезмерный полив также плохо влияет на рост.
При подборе сортов для посадки нужно обратить внимание на фактор их устойчивости к данному заболеванию. В парниках почва известкуется из расчета 1 кг на 1 м². Также в теплицах и парниках вносится в почву 5 г/ м² 80%-го смачивающегося порошка серы за несколько дней до посадки рассады или посева семян.
В процессе приготовления почвы для высева семян на рассаду нужно добавить стакан золы на ведро грунтовой смеси.
Мерой борьбы с данным заболеванием также является и полив медным купоросом (5 г на 10 л воды). Кроме того, можно также использовать 1%-ную бордоскую жидкость. Можно также применять перманганат калия (3-5 г) на 10 л воды. Расход 1 л на 1 м². Обычные поливы следует проводить теплой водой.
Так как одной из причин появления данного заболевания является переувлажнение почвы, то можно подсыпать смесь золы и песка слоем 2 см для того, чтобы подсушить грунт. Для профилактики данного заболевания необходимо систематически осуществлять проветривание парников и теплиц, соблюдать влажность воздуха и грунта, а также систематически рыхлить почву.
Для каждого растения нужно соблюдать оптимальный температурный режим, так как это представляет собой хорошее профилактическое мероприятие в борьбе с данным заболеванием. Рассаду нужно поливать раз в 7 дней 0,5%-ным настоем лука. Можно также посеять бархатцы и ноготки в междурядьях. Но это уже относится к народным методам.
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно