Как заложить сад
Правильное планирование будущего плодового сада – основная задача начинающего садовода. При составлении плана участка отведите плодовому саду максимально освещенное место. Посадка деревьев должна осуществляться на значительном расстоянии от границ участка – не менее 3 м.
Учтите также особенности проложенных подземных коммуникаций – газопровода, теплопровода, электрических кабелей, канализации. Деревья должны находиться на расстоянии около 2 м от них.
При посадке яблонь и груш на одном участке выдерживаются следующие расстояния в зависимости от силы подвоя:
Как заложить сад
Правильное планирование будущего плодового сада – основная задача начинающего садовода. При составлении плана участка отведите плодовому саду максимально освещенное место. Посадка деревьев должна осуществляться на значительном расстоянии от границ участка – не менее 3 м.
Учтите также особенности проложенных подземных коммуникаций – газопровода, теплопровода, электрических кабелей, канализации. Деревья должны находиться на расстоянии около 2 м от них.
При посадке яблонь и груш на одном участке выдерживаются следующие расстояния в зависимости от силы подвоя:
- сильный – 6 м и более;
- среднерослый – 4,5 м и более;
- слаборослый – полметра и более;
- любые косточковые – 1,5 м и более.
Если в планировку сада на вашем участке входят мощеные дорожки, расстояние между их границами и местом посадки дерева должно составлять не менее полуметра.
На заметку: перед тем как заложить сад, всегда продумывайте наперед, насколько хорошо растения переносят соседство друг с другом. Слива не терпит близости облепихи, а темпы роста яблони в значительной степени страдают под воздействием близко посаженного барбариса.
Посадка плодового дерева на месте погибших растений такого же вида недопустима. Да и вообще посадка аналогичного вида растения после выкорчевывания возможна лишь через 5 лет по правилам садоводства. Семечковые отлично ладят с косточковыми. Вишневые же деревья лучше сажать подальше от черной смородины. Любые плодовые деревья будут расти хуже по соседству с бузиной, дубом, робинией, грецким орехом, тополем, ивой.
Идеальная почва для закладки плодового сада – суглинок. Если грунт на вашем участке тяжелый, глинистый, торфяной или песчаный, его необходимо предварительно окультурить для повышения плодородия. На торфяно-болотном грунте от закладки плодового сада рекомендуется отказаться. Помехой может также послужить высокий уровень залегания грунтовых вод (на уровне от 1,5 до 2 м).
На заметку: при высоком залегании грунтовых вод возможна посадка карликовых древесных пород на искусственно приподнятых холмиках.
Планировка сада пошагово
Планировка сада начинается с банального рисунка. Причем ваши способности к изобразительному искусству роли здесь не сыграют. Набросайте примерный план своего будущего сада.
Попробуйте привлечь всех родных и близких людей к осуществлению задуманного. Этот пункт не является обязательным, но он желателен хотя бы во избежание разногласий уже в процессе планировки сада.
Продуманная планировка сада – это еще и его разбивка на функциональные зоны. Например, выделите местечко для проведения пикников на свежем воздухе – это может быть небольшая газонная лужайка. Если позволяет площадь, в уголке сада можно поместить питомник: будет достаточно небольшого помещения. В другом углу можно выделить небольшой участок под красивоцветущие цветы.
Набросайте приблизительный список плодовых деревьев, которые вы бы хотели видеть на своем участке. Четко распределите каждое место на участке под конкретное дерево, иначе рискуете, разогнавшись, не успеть включить тормоза.
Планировка сада всегда опирается на расчет, что на каждую сотку сада свободно вмещается не более 6-7 взрослых плодовых деревьев. Если деревья формовые, низкие и плоские, это количество возрастает до 15.
На заметку: вблизи высокорослых деревьев не рекомендуется посадка винограда и кустарников. Формовые деревья такой возможности не исключают.
Планировка сада должна проводиться с учетом этой специфики.
Не старайтесь вместить на минимальном участке максимальное количество деревьев. Лишние деревья рано или поздно придется убрать с участка, так как их тень будет препятствовать полноценному развитию плодов на соседних посадках.
Закладка сада
Закладка плодового сада должна также опираться на зональные особенности. Рассмотрим некоторые из них.
Закладка сада в условиях северной зоны. Очень специфична. Во-первых, посадка плодовых деревьев обязательно осуществляется на южных склонах, так как северные широты сами по себе подразумевают ограниченное количество тепла и повышенную влажность грунта. Нижняя часть склона всегда набирает основное количество влаги, которое зачастую является толчком интенсивного роста. При таком раскладе древесина может не вызреть, а в зимнее время, как известно, невызревшая древесина склонна вымерзать. А вымерзание нередко заканчивается гибелью растения. Поэтому для посадки плодовых культур лучше выбрать верхнюю треть южного склона. Посадка в равнинной части нежелательна за счет накопления почвой огромного количества влаги, которое заканчивается застойными процессами. Роль естественного дренажа невелика, так как он, в большинстве случаев, не слишком хорош. При вынужденной посадке плодовых деревьев на равнинном участке в северных широтах предполагается проведение мелиоративных работ и прочих мероприятий по отводу воды от участка. Закладка сада на низинном участке категорически запрещена.
Закладка плодового сада в средней полосе идеальна, так как именно в этом регионе плодовые культуры развиваются лучше всего. Посадка на склонах возможна в любом направлении. Однако профессионалы все же настаивают на склонах западной, юго-западной или северо-западной ориентации, так как именно эти склоны дольше всего сохраняют влагу. В средней полосе закладка плодового сада на равнинной местности вполне приемлема. Нежелательна лишь посадка в низинных частях участка.
Южные широты заставляют плодовые культуры страдать от недостатка влаги. Равнинные участки в южных широтах нередко пересыхают, то есть плодовые культуры нуждаются в перманентных поливах. При выборе склонов участка для посадки плодовых культур лучше остановиться на северных, северо-западных или северо-восточных. Именно на них происходит максимальное удержание влаги.