+7 (495) 792-44-44
+7 (800) 775-04-24
Уважаемые покупатели! Садовые гипермаркеты и интернет-магазин "Дарвин" работают с 9-00 до 21-00 без выходных.
+7 (495) 792-44-44
+7 (800) 775-04-24
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина в мае:
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00
Ежедневно мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Минеральные удобрения


Минеральные удобрения используют для восполнения запаса основных питательных веществ в грунте, таких как калий (К), азот (N), фосфор (P). Если такие удобрения вносятся раздельно – их называют простыми (аммиачная селитра – N; суперфосфат – P; хлористый калий - K. Так же при внесении можно использовать смеси из удобрений, только это очень сильно затрудняет подготовку к внесению и значительно ухудшает их равномерное распределения по грядке. Поэтому широкую известность получили сложные удобрения, как например аммофоски (фосфор и азот), нитрофоски (азот, фосфор и калий).

Виды азотных удобрений

Выпускается три вида азотных удобрений: нитратные (аммиачная селитра), аммиачные (сульфат аммония), амидные (мочевина). Азот в зависимости от формы использования определяет технику и сроки внесения удобрений. Корни растений гораздо проще поглощают аммиачный азот при слабой кислотности почвы, так же в такой почве он задержвивается на некоторое время. Его можно вносить весной и в четвертой декаде осени. Нитратный азот совсем не закрепляется в почве и находится в ней в качестве раствора. Именно поэтому это удобрение вносят в период с первого месяца весны до середины лета. Нитратный азот легко поглощается растениями и прекрасно подходит для летних подкормок. Мочевина это представитель камидных удобрений. С ним нужно быть осторожным, потому что азот содержащийся в удобрении (особенно при высоких температурах) быстро переходит в аммиак и становится вредным для растений. Мочевина – быстро действующее удобрение. Немного подкисляет почву, используется для подкормок.

Фосфорные удобрения, различаются по степени растворимости: труднорастворимые в воде и растворимые в слабенькой кислоте (фосфоритная мука); полурастворимые - совсем не растворяются в воде, но растворяются в слабой кислоте (преципитат); водорастворимые - суперфосфаты простой и двойной. Водорастворимые удобрения рекомендуют применять на любых почвах. Труднорастворимые и полурастворимые обычно вносят на кислых грунтах. Растения могут их использовать только после воздействия на них кислотности почвы. Их вносят заблаговременно, стараясь хорошенько перемешать с почвой.

В качестве минеральных калийных удобрений применяются сернокислые (калийная соль) и хлористые (хлористый калий) соли. Оба типа хорошо растворятся в воде. В глубь почвы калий попадает довольно медленно. На суглинистых и глинистых почвах рекомендуется вносить калийные удобрения в более глубокие слои почвы, для подкормки развивающихся мелких корешков, это делается для обеспечения быстрого поступления в них калия. Калия совсем мало на песчаных почвах, поэтому здесь потребность в калийных удобрениях, гораздо выше. Из-за проблемы вымывания калия, такие удобрения не рекомендуется вносить с осени на торфяных и легких почвах.

Сера, которая является основным составляющим сернокислых удобрений – важная составляющая, необходимая растению. Хлор же, который так же входит в состав этих удобрений, не нужен. Поэтому хлористые удобрения советуют вносить осенью в больших дозах. Осенними дождями и талыми водами хлор смывается в глубокие слои грунта и не вредит растениям. Так же эти удобрения в малых дозах можно вносить весной.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода 

в Москве и Московской области!

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде и Пушкино, свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!