+7 (495) 792-44-44
+7 (800) 775-04-24
Уважаемые покупатели! Садовые гипермаркеты и интернет-магазин "Дарвин" работают с 9-00 до 21-00 без выходных.
+7 (495) 792-44-44
+7 (800) 775-04-24
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина в мае:
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00
Ежедневно мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Сапонария


Сапонария или мыльнянка – род травянистых растений из семейства Гвоздичные, он включает в себя около 40 видов растений. Распространены они в Евразии, а наибольшее их скопление наблюдается в странах Средиземноморья. Название «сапонария» произошло от латинского слова «sapo» - мыло, что связано со способностью корней растения образовывать пену.

Род Сапонария объединяет многолетние растения и реже однолетние, двулетние растения с прямостоячими, восходящими или распростертыми стеблями высотой до 80 см. У мыльнянки цельнокрайные супротивно-сидячие листья без прилистников. Цветы достаточно крупные, с пятью лепестками и окрашены в белый или красный цвет. Собраны они в рыхлые щитково-метельчатые соцветия. Плод – коробочка с черными семенами.

Наиболее известный на территории России вид – мыльнянка лекарственная, еще ее называют красным мыльным корнем, из-за цвета корневища. Произрастает она вдоль берегов рек, на опушках, в зарослях. Видовое название мыльнянки говорит само за себя.

Растение является отличным отхаркивающим средством, оказывает противомикробное, мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, противоревматическое и потогонное действие. Противовирусная активность мыльнянки лекарственной подтверждена научно.

В листьях сапонарии содержится гликозид сапонарин и аскорбиновая кислота. Однако особенно ценны корневища растения.

Настой листьев и корней мыльнянки в народной медицине используют при множестве заболеваний. Он помогает справиться с кашлем, коклюшем, ангиной, насморком, заболеваниями дыхательных путей, болезнями печени и селезенки, нарушением работы ЖКТ, кожными заболеваниями, полиартритами и ревматизмом. Но основе мыльнянки лекарственной современная медицина готовит препараты для разжижения и отхаркивания мокроты. Необходимо знать, что чрезмерное употребление препаратов на основе мыльнянки может вызвать тошноту, рвоту и боль в животе, поскольку растение ядовито.

Косметология также нашла применение мыльнянке. В первую очередь ее используют в качестве очищающего компонента в шампунях, дезодорантах и других средствах личной гигиены. В народной медицине отвар из мыльнянки используется как средство очищения кожи и стимулирования роста волос.

В прошлом корень мыльнянки использовался не только как лекарственное средство, но и как средство для стирки одежды из шелка и шерсти. Сапонины, содержащиеся в корне этого растения, не образуют щелочную среду, что делает стирку «безвредной» как для человека, так и для вещей. Помимо этого мыльнянка может отлично выводить жирные пятна с одежды.

В культуре мыльнянку используют как почвопокровное растение. Оно неприхотливо, любит солнечные места, но может расти и в легком притенении. Основное требование для этого растения – водопроницаемая почва, поскольку сапонария не выносит переувлажнение.

В садоводстве растение выращивают в грунтовых посадках, на каменистых горках, а также на срезку.

 


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода 

в Москве и Московской области!

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде и Пушкино, свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!