+7 (495) 792-44-44
+7 (800) 775-04-24
Уважаемые покупатели! Садовые гипермаркеты и интернет-магазин "Дарвин" работают с 9-00 до 21-00 без выходных.
+7 (495) 792-44-44
+7 (800) 775-04-24
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина в мае:
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00
Ежедневно мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Шпинат


Шпинат (латинское название Spinacia) – принадлежит к роду травянистых растений из семейства Amaranthaceae (Амарантовые), а в старой классификации Chenopodiaceae (Маревые). Видов шпината двенадцать, но самый популярный – шпинат огородный (Spinacia oleracea) в быту называется просто шпинатом.

У нас в России шпинат не так популярен, как за рубежом, например, во Франции его называют метлой желудка и «королем», растет он там везде. Предположительно впервые шпинат появился в Персии еще до нашей эры, а потом уже через несколько столетий был привезен в Испанию, затем его стали выращивать в других странах Европы. У нас он распространен и популярен, среди садоводов-любителей.

У шпината нет специфичного яркого вкуса, впрочем, как и многие другие овощи, которые мы знаем. Как и любая другая зелень, шпинат быстро теряет свои свойства и не хранится долго.

Полезных свойств у этой культуры немало, и по утверждениям специалистов этот овощ по свойствам лидирует среди всех овощей в наших широтах. В состав шпината входят органические ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, углеводы, белки, крахмал, клетчатка, сахара, большинство витаминов из группы В, РР, К, Н, С, У, А, бета-каротин, минеральные соли: цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, селен, марганец, медь. В листьях содержится много белка, но по составу уступает только бобовым – зеленому горошку и молодой фасоли. Важные витамины С и А устойчивы к воздействию температур – они сохраняют свои свойства даже после тепловой обработки.

В других овощах тоже присутствуют полезные вещества, но такой «богатый» состав минералов и витаминов только у шпината. Что встречается довольно таки редко. Поэтому не стоит недооценивать этот листовой зеленый овощ.

Шпинат снабжает и насыщает организм питательными веществами организм, выводит токсины и шлаки. Уступает только моркови по содержанию каротина. Высокое содержание железа помогает стать активнее гемоглобину, способствует выработке энергии организмом, улучшает обменные процессы.

Шпинат со своим удивительным составом полезен. Как диетический продукт и как средство для лечения и профилактики многих заболеваний. Употребляя это овощ в пищу, становятся здоровее десна и зубы, предупреждает развитие опухолей и анемии, стимулируется функционирование поджелудочной железы, укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется работа кишечника. Воздействие этой культуры на опухоли настолько эффектно, что врачи рекомендуют его в употребление в пище при лучевой болезни.

Полезных свойств в шпинате настолько много, что он просто очень необходим для жизнедеятельности организма.

Ещё статьи на тему шпината:

  • Обзор сортов шпината - лучшие сорта средней полосы
  • Вредители шпината

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода 

в Москве и Московской области!

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде и Пушкино, свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!