+7 (495) 792-44-44
+7 (800) 775-04-24
Уважаемые покупатели! Садовые гипермаркеты и интернет-магазин "Дарвин" работают с 9-00 до 21-00 без выходных.
+7 (495) 792-44-44
+7 (800) 775-04-24
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина в мае:
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00
Ежедневно мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Кизил


Кизил с лат. Córnus - большой кустарник или маленькое дерево, семейство Кизиловые, класс Двудольные. Максимальная высота дерева 10м. сначала с пышными, затем с голыми побегами.

Описание

Листья имеют яйцевидную форму, супротивные, элиптические и ланцетные, длиной 7-10см, с ярковыраженным зеленным цветом. Цветки - маленькие, обоеполые, светло-желтого цвета, собраны в небольшие соцветия. Плоды -  вытянутые, овальнообразной формы, сочные грушевидные костянки длиной до 3см.

Чаще всего встерчается красный, рубиновый и желтый цвет ягод. Внутри плода съедобная кислосладкая мякоть, вкус вяжущий. Косточка крупная, удлиненная.

Терпкость плодов зависит от их стадии зрелости. Кизил цветёт ранней весной, в марте и апреле, плоды в свою очередь, созревают уже в конце августа и начале сентября.

Кизил - дерево долгожитель, он плодоносит с 10 летнего возраста один рас в год, жизнь прекращается в растении с отметкой в 100 и более лет.

Распространение

Кизил - широко распространён в Закарпатье (Западная Украина), а также в Крыму, на Кавказе, в Молдове. Растёт на открытых склонах, в лесах, на берегу рек.

Чаще всего встречается в грабовых и дубовых лесах, образуя там кизиловые рощи.

Полезные вещества

Кизил очень полезное растение, несет в себе множестов витаминов и других полезных веществ, в его состав входит: 80% воды, 3% органических кислот, 10% сахара, 0,6% пектиновых  и дубильных веществ, эфирное масло, витамин С, а также фитонциды. В листьях растения, так же обнаружены полезные витамины - С, Е и таниды -14%.

Именно поэтому листья применяют для дубления кож. Плоды кизила употребляют в сыром виде, а так же делают из них сиропы, кампоты, сок, варенье и др.

Кизил - успешно применяется в народной медицине, в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства.

Целебные свойства

Плоды кизила рекомендуется применять в сыром виде, либо в качестве варенья, при кишечных заболеваниях, так как мякоть растения отличное вяжущее средство.

Так же при гастрите употребления кизила будет очень кстати.

Народные целители рекомендуют добавлять в рацион питания кизил, тем, кто страдает кожными заболиваниями и экземой. При головной боли можно применять отвар из кизила, делая специальные примочки. Плоды этого растения помогут избавиться от болей в суставах.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода 

в Москве и Московской области!

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде и Пушкино, свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!